Скунс

26 марта 2008

ДЕТЯМ / Ребятам о зверятах

Скунс


ПОЛОСАТЫЙ СКУНС

(лат. Mephitis mephitis) — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.

Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска — сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи.

Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.

Распространение
Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах кроме Аляски и Гавайев.
Образ жизни и питание
Скунсы населяют разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни. Наибольшая плотность полосатого скунса отмечена на сельскохозяйственных угодьях (13 скунсов на 259 га). Это одиночные животные; только во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей. На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо.

Полосатые скунсы всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Кроме них скунсы поедают мелких млекопитающих (полёвок, хомяков, кроликов), яйца птиц и птенцов, рыбу, рептилий и в больших количествах растительную пищу — траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи, а также падаль.

Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. В северной части ареала они в холодное время года впадает в спячку. В конце октября — начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам. Самки обычно собираются в зимних логовах группами до 6 особей с детёнышами; иногда с ними зимует один самец, но чаще самцы занимают отдельные убежища. Самки и детёныши редко просыпаются раньше конца марта, но взрослые самцы бывают активны во время зимних оттепелей.

Естественных врагов у скунса немного; только изредка он становится добычей пумы, койота или собаки. Если полосатого скунса потревожить, он в качестве предупреждения сперва выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами. В случае опасности скунс поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и сокращением сфинктеров выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель с расстояния в 2—3 метра. Секрет имеет отталкивающий тошнотворный запах и, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное жжение и временную слепоту. Из-за запаха млекопитающие хищники редко охотятся на скунсов, их основными врагами являются хищные птицы — виргинский филин (Bubo virginianus) и ямайский канюк (Buteo jamaicensis).

Приручённые, эти зверьки отличаются весёлым, дружелюбным нравом.


Размножение
Самцы скунсов полигамны. У самок обычно одна течка в год, длящаяся ок. 3 дней. Период спаривания приходится на конец зимы — начало весны.

Средняя продолжительность беременности — 63 дня. В помёте от 2 до 10, обычно 5—6 детенышей. Новорожденные появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются в возрасте 2 недель. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до 6—7 недель. Затем молодые скунсы покидают логово и следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.

В природе полосатые скунсы живут 2—3 года; в неволе — обычно до 5 лет. До 90 % молодых скунсов не переживают свою первую зиму.


Значение для человека
Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых—вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей.

Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках. Гораздо большую опасность скунсы представляют, как разносчики бешенства; это причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.

Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их мех не находит спроса. В 1933—1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР. Главная причина неудачи заключалась в том, что на волю выпускали зверьков с удалёнными анальными железами — единственным защитным органом этих зверьков.


Запах скунса
Секрет, вырабатываемый анальными железами скунса имеет чрезвычайно неприятный, в том числе и для человека, запах. Удаление запаха с одежды и предметов, подвергшихся воздействию секрета анальных желез, может представлять серьёзную проблему. Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, перекись водорода и пищевую соду [1] (смесь должна быть использована немедленно после приготовления). Тиолы, входящие в состав выделений желез скунса, не растворимы водой или мыльным раствором. Но сода оказывается катализатором окислительный способностей перекиси водорода, которая окисляет тиолы, превращая их в хорошо растворимые в воде тиолиты. В одном из выпусков телепрограммы MythBusters как раз проверялись различные способы удаления запаха, и вышеприведённая смесь была признана наиболее эффективным средством.


Мексиканский скунс
Пятнистый, или мексиканский, скунс (Mephitis macroura) — мексиканский родственник обычного скунса. Встречается также на юге США — в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе; населяет кустарниковые и травянистые равнины.

Внешне он очень похож на своего сородича, полосатого скунса, но мех у него длиннее и мягче. За длинные волосы на шее его называют «капюшонным скунсом». Различают два вида окраса мексиканского скунса. Первый, более распространенный: полностью белая спина, а низ тела, морда и ноги чёрные; второй — всё животное чёрное, но по его бокам идут две тонкие полосы. Низ хвоста зачастую белый. Мексиканский скунс мельче полосатого — взрослые самцы весят обычно 800—900 г.

Пятнистый скунс ведёт ночной образ жизни, а днем отсыпается в густой растительности или в норе. Питается насекомыми, мелкими грызунами, растениями, среди которых большая часть приходится на плоды опунции. Сезон размножения мексиканских скунсов длится с середины февраля по конец марта. В помете обычно 3 детёныша.


************************************************************************************************************
Скунс

ЧУДО ПРИРОДЫ- БЕЛОСНЕЖНЫЕ СКУНСЫ

Скунсы-альбиносы - это чудо природы, вернее, ее ошибка. Обыкновенный скунс с виду напоминает комок длинной густой шерсти с двумя широкими белыми полосами, которые тянутся по его бокам с головы на хвост. Именно эти полосы и торчащий вверх хвост издалека предупреждают любого: тут скунс! И его обходят за версту. Если его потревожить, он разбрызгивает из особых желез у основания хвоста, как из пульверизатора, жутко пахучий секрет, выдержать который не может ни зверь, ни человек.

*************************************************************************************************************

Скунс


СКУНС-ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ!!!!!
Поскольку серьезного отечественного опыта домашнего "скунсоводства" в стране нет и даже мы не можем еще ответить на большинство вопросов, только начиная набираться опыта, я предлагаю Вашему вниманию мнение уважаемого любителя, почетного гражданина штата Индиана и члена Клуба домашних животных штата Cheryl М. Royer:

"Скунсы - очень специфические животные! Они чрезвычайно интеллектуальны. Они также чрезвычайно изобретательны. Это - мощная комбинация! Владелец скунса должен иметь колоссальное терпение, чтобы ежедневно существовать с этим животным. Подумайте, отвечаете ли Вы этому!

Скунсы очень сильны для их размера. При желании они могут сдвинуть практически любой предмет в доме.Кроме того, скунсы редкостно любопытны.Они опрокинут мусорные ведра, уронят портфели и цветочные горшки, выдвинут ящики и отодвинут тумочку только для того, чтобы посмотреть, что же там есть интересного.

Скунсы - воришки теплых вещей! Чтобы сделать себе мягкую постель, они утащат полотенце и Ваши носки, футболки и мягкие игрушки, даже стянут с Вас одеяло - все для того, чтобы отнести это себе в домик и уютно устроиться, не заботясь о том, что Вы мерзнете.

Скунсы очень требовательны и нетерпеливы. Если они чего-то хотят - то хотят немедленно! Ваше мнение значения не имеет - скунс хочет сидеть у Вас на руках, или есть, или играть! И Вы будете играть тоже!

Скунсы нуждается в диете! Им необходимо много овощей, немного фруктов, чуть-чуть жареного или вареного цыпленка, иногда жареная рыба, обезжиренный йогурт, творог, немного вареного риса и обязательно одна сладкая печенинка ежедневно! Они не должны есть никакого сырого мяса, свинины в любом виде, собачьих и кошачьих консервов! Подсолнечные семечки и шоколад могут их убить! Они не переносят консервантов и химии и нуждаются в простой и здоровой пище! Никаких быстрых питаний!

Скунсы очень чуствительны! Они могут иметь аллергию на пыльцу, пыль и лак для волос. Пестициды, которые мы используем каждый день, могут оказаться для скунса смертельными. Сильные отбеливатели могут повредить зрение и обоняние. Собаки, кошки и дети имеют более крепкую имунную систему, чем скунс.

Это отрицательные моменты. Есть однако и положительные - недаром множество людей, заведя скунсов, больше никогда не расстануться с этими животными.

Скунсы - прирожденные затейники! Они любят играть - с мячиком и газетой, с мягкими игрушками, но больше всего - с Вами! Они устраивают засаду на хозяев, неожиданно выскакивая на вас и кружась вокруг, вставая на задние лапы и строя уморительные рожицы, распушая великолепный хвост и катаясь у Вас в ногах, будто специально стараясь заставить Вас смеяться. А если Вы обиделись на расшалившегося скунса, он не отойдет от Вас, пока не вымолит прощения и, сразу развеселившись, не втянет хозяина в новую игру.

Скунсы очень любвеобильны! Они стократно возвращают нам свою любовь и признательность! Не может быть слишком много ласки для скунса - если Вы позволите, он 24 часа в сутки будет находиться рядом с Вами, лежа на шее, как воротник, засыпая вместе с Вами в постели, сидя у Вас на коленях. Скунс не знает, как может быть слишком много объятий и поцелуев - он рад Вам бескрайне и бесконечно!

И еще один положительный момент - с тех пор, как мы и наши друзья завели скунсов, мы все ведем более здоровый образ жизни. Мы отказались от консервантов и химикатов ради наших скунсов, а в результате выиграли сами, став более здоровыми, когда в наши сердца вошли скунсы."

*********************************************************************************************************************

 
Распечатать
Просмотров: 8 444 Автор: Виктория Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок