Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Лиса

29 марта 2008

ДЕТЯМ / Ребятам о зверятах

Лисица - широко распространенный и многочисленный вид семейства собачьих. В нашей стране она встречается почти повсюду - в тундре, лесах, степях, пустынях, горах. Обитает этот зверь и во многих странах Европы и Азии, включая Северную Индию, Индокитай, Южный Китай, а также в Северной Америке. Лисицы, живущие в южных широтах, как правило, помельче, длина их тела редко превышает 60 сантиметров, а хвоста 30 сантиметров. Мех светлый, обычно желтовато-серого оттенка, не густой и поэтому менее ценный. Лисицы, обитающие в средних широтах или в горах, крупнее, ярче окрашены, и мех у них гуще. На северо-востоке и востоке Сибири, в Северной Америке лисицы очень крупные. Длина их тела достигает 90 сантиметров, хвоста - 60 сантиметров. Мех у них особенно яркий и пушистый. Кроме того, в этих регионах чаще встречаются лисицы более темной окраски, шкурки которых высоко ценятся.

В природе встречается еще одна лисица - огневка. У нее красно-оранжевый с огненным отливом мех. Если его встряхнуть, создается впечатление, что колышется пламя. Огневки наиболее часто встречаются на Камчатке, реже в Якутии и других северо-восточных регионах Сибири. И совсем редко - в европейской части Союза. Да и качество шкурок европейских огневок намного ниже, чем у якутских и камчатских. Те на пушных аукционах нередко теснили лучших серебристо-черных своих сородичей. Иногда рождаются чисто белые лисицы альбиносы.Питается лисица самой разнообразной пищей. Ученые подсчитали, что в меню этого зверя входит около 300 видов животных и несколько десятков видов растений. Лисица поедает почти все, что удается добыть: мелких грызунов, птиц и их яйца, снулую и живую рыбу, амфибий, рептилий и даже крупных насекомых. Охотно ест падаль и особенно трупы зайцев, павших во время мора. Ест фрукты, овощи, ягоды. Любит виноград, спелую малину и землянику. И все же главное в ее меню - мышевидные грызуны. Именно они на 90 - 95 процентов составляют рацион лисиц, обитающих в окрестностях сел и городов. В этих местах численность лисиц всецело зависит от поголовь мелких грызунов. Наибольший пик их рождаемости повторяется примерно через 3 - 4 года, соответственно колеблется и численность лисиц. Когда корм обильный, у лисиц бывает 3 - 6 и даже 8 - 12 детенышей, а в неблагоприятные годы 1 - 2. Но даже если пищи много, а подходящих условий для вывода молодняка нет, 30 40 процентов лисиц остаются холостыми. Нору лисица может рыть сама, но чаще занимает жилища барсука, песца, сурка, даже дикобраза. Реже устраивает гнездо в расщелинах скал и дуплах крупных деревьев, но обязательно в сухих и потаенных местах.

Самки еще зимой подыскивают себе подходящие места для вывода молодняка, помечают их и ревностно охраняют. И только в случае гибели владелицы гнездовой участок немедленно занимает другая самка. К лисице, располагающей "квартирой", в конце зимы присоединяется самец, иногда 2 - 3 и даже больше. Образуется своеобразная лисья "свадьба". Но вот гон закончился и "свадьба" распадается. С самкой остается только один самец, наиболее сильный и ловкий - победитель в боях с другими претендентами.Пара сформировалась. Лисицы все чаше и чаше посещают гнездовой участок, приводят его в порядок. Если нора чужая, звери переоборудуют ее на свой лисий лад. Землю, например, они разбрасывают по сторонам и обязательно делают запасной выход, иногда два.

Лисята родятся слепыми. Лишь на 10 12-й день они начинают видеть, у них прорезаются первые зубы. Некоторой самостоятельности они достигают только к трехмесячному возрасту. Все это врем мать кормит их молоком, а отец обеспечивает пищей и мать и детенышей. В конце выводкового периода близ лисьей норы можно найти перья птиц, кости и шерсть зверьков, остатки съеденной лисьим семейством пищи.По мере роста щенков лисица-мать все дальше и чаще уходит на охоту, нередко ее сопровождают детеныши. К шести месяцам молодняк достигает величины взрослых зверей, и семья постепенно распадается. А к началу зимы молодые лисицы и по окраске, и по опушенности не отличаются от взрослых.

По поведению старые и молодые лисицы мало чем отличаются, разве что молодые более пугливы и менее опытны в добыче крупной дичи. Если мышей много, то охотятся чаще всего ночью и на зорях. Наевшись, с рассветом уходят в леса, густо заросшие овраги и другие укромные места, где и отдыхают весь день.

 
Распечатать
Просмотров: 5 903 Автор: Виктория Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
сколько палочек? |||
Ответ:*

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок