БОЖЬЯ КОРОВКА

29 апреля 2008

ДЕТЯМ / Ребятам о зверятах

БОЖЬЯ КОРОВКА

БОЖЬЯ КОРОВКА


Жучка, о котором пойдет речь, знают, видимо, очень давно. Во всяком случае, известно, что еще у древних славян он олицетворял богиню Солнца, дарующую свет, урожай, жизнь. Племена, жившие на территории теперешней Германии, считали этих жучков детьми солнца, дождя и плодородия.
Чехи верили, что найденный жучок принесет удачу, а французы были убеждены, что амулет с его изображением охраняет детей от несчастий.
Речь идет о божьей коровке. Известно ли было людям о том, какую пользу приносят им божьи коровки, сказать трудно. Но, видимо, относились к ним хорошо. Недаром же в России жучка этого издавна ласково называли "солнышко". Может быть, это - отголоски древнеславянских верований, может быть, просто потому, что он красный и кругленький.
Впрочем, не все божьи коровки красные - бывают и желтые божьи коровки, и синие (у этих точечки на надкрыльях красные). И точек тоже может быть разное количество - и две, и пять, и тринадцать, и четырнадцать. Но чаще всего встречаются красные божьи коровки с семью точками на надкрыльях. Но какого бы цвета они ни были, их всегда можно узнать по характерной "фигуре" и капелькам жидкости, которые появляются у испугавшихся или почувствовавших опасность жучков на сгибах ножек. В народе эту жидкость называют "молочком", поэтому и прозвали жучков коровками. А "божьими" в старину называли добрых, безобидных людей. Жучок действительно на вид очень добродушный, безобидный. Так оно и есть - никому он не опасен, кроме тлей.
Еще более активна личинка божьей коровки - шустрая, темно-синяя, с оранжевыми пятнами "пиявочка". Она снует среди колонии тлей (иногда накинув на спину от палящих солнечных лучей шкурку тли) и все время ест - за период своего развития она уничтожает тысячи три тлей.
Божьих коровок можно встретить в течение всего лета всюду - и в лесу, и в саду, и в поле, и в парке. Нередко они появляются на улицах больших городов, залетают в квартиры и даже зимуют там. "Пиявочек"-личинок увидеть можно лишь в первой половине лета и только там, где есть тли. О личинках люди знают гораздо меньше, чем о взрослых насекомых, и, к сожалению, относятся к ним далеко не всегда так, как они того заслуживают. Поэтому мы и сочли нужным включить божьих коровок и их личинок в Твою Красную книгу.

Ю.Д. Дмитриев
Н.М. Пожарицкая

Из-во "Молодая Гвардия"
1983 г.

 
Распечатать
Просмотров: 14 666 Автор: Ligget Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок