Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Суслики

19 мая 2008

ДЕТЯМ / Ребятам о зверятах

 

Су́слики (Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих.

(Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих.

Длина тела 60—700 мм, хвоста 4—25 мм (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зеленой, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более тяжёлых глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 13. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума, бруцеллёз). Ископаемые останки сусликов известны с миоцена.
******************************************************************************************************************************************

СУСЛИК СЕРЫЙ
(Citellus citellus)

 

СУСЛИК СЕРЫЙ (Citellus citellus) средних размеров: длина тела до 23,5 см. Хвост умеренной длины: до 7 см. Подошвы задних лап покрыты волосами почти до мозолей в основании пальцев. Окраска верха однотонная буровато-охристая, нередко с заметными светлыми пятнами. Распространен на юге Западной и Средней Европы. Поселяется этот суслик в равнинных и горных ландшафтах лесостепной и степной зон, на пастбищах, целинных участках и неудобных для обработки местах (например, сильно каменистых). На пахотных землях он устраивает только временные норы, разрушаемые позднее при вспашке. Перед спячкой взрослые суслики выходят реже и в разное время светлой половины суток. Норы серого суслика бывают временные и постоянные. Постоянные норы имеют только 1 или 2 выхода; у половины нор выходы только вертикальные, у четверти — только наклонные и у остальных — по одному наклонному и одному вертикальному. Общая протяженность ходов постоянной норы от 14 до 105 м (в среднем около 40 м). В большей части из них по 1—2 камеры, реже обнаруживается до 3—5 камер. Все ходы и камеры подземного сооружения располагаются на глубине, не превышающей 80 см. Такая глубина расположения камер (и ходов) годится и для зимовки, так как земля там промерзает не более 20—35 см. Пищу суслика во второй половине мая составляют почти исключительно созревающие семена луговых злаков, в конце июня — плоды разных видов гераней и других видов степного и пастбищного разнотравья. На межах, заросших ежевикой, суслики охотно поедают сочные ягоды. В период созревания зерновых культур серые суслики совершают набеги на поля и едят недозревшие семена. На посевы кукурузы суслики прибегают из нор, расположенных на расстоянии до 200 м от поля. На узких полях (шириной 10—15 м), расположенных поблизости от поселков, серые суслики уничтожают почти весь урожай. Число эмбрионов у самок серого суслика бывает от 2 до 8, а количество детенышей, питающихся молоком в раскопанных норах,— от 2 до 6. Молодые суслики впервые выходят из нор в конце мая. Расселение молодых происходит, когда длина тела их достигает 13—15 см, а масса — 50—60 г и больше. Если поблизости есть поля, то большая часть молодняка переселяется на них. Около посевов взрослые суслики копают временные норы, а молодые их заселяют. Фенологически расселение связано с периодом молочной и восковой зрелости ячменя. В июне у молодых бывает однофазовая активность с 9—10 до 15—16 часов, а позднее они кормятся дважды — в позднеутренние и ранневечерние часы. В первой декаде июля взрослые самцы и неродившие самки уже залегают в спячку. Кормившие самки залегают позднее — до первой декады августа, а молодые бывают активными до начала сентября.


  • СУСЛИК СЕРЫЙ
    Родственные виды:
  • СУСЛИК БОЛЬШОЙ
  • СУСЛИК ДАУРСКИЙ
  • СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ
  • СУСЛИК ЖЕЛТЫЙ
  • СУСЛИК ЗОЛОТИСТЫЙ
  • СУСЛИК КАМЕННЫЙ
  • СУСЛИК КОЛУМБИЙСКИЙ
  • СУСЛИК КРАПЧАТЫЙ
  • СУСЛИК МАЛЫЙ
  • СУСЛИК ПЯТНИСТЫЙ
  • СУСЛИК РЕЛИКТОВЫЙ
  • СУСЛИК ТАУНСЕНДА
  • СУСЛИК ТРИНАДЦАТИПОЛОСЫЙ
  • СУСЛИК ФРАНКЛИНА


  •  
    Распечатать
    Просмотров: 6 348 Автор: Виктория Комментарии (0)

     

     

     


    Комментарии ( +1 ):

     

    Добавление комментария


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:

    Календарь

    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
     

    Погода Курс Валют Вебрадио

    Курс валют
    20.07.2015
    RUBКурс рубля1 руб
    USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
    EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
    UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
    конвертер валютwww.westbiz.ru
     

    Поиск

     

    Рекламный блок




    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования

    Рекламный блок