Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

10 художников, создающих оптические иллюзии (50 фото)

21 августа 2017

ИЗОБРАЖЕНИЯ / Иллюзии

Современные художники, знающие, как перенести зрителя в иную реальность.

 

 

Куми Ямашита

Японская художница Куми Ямашита известна во всем мире как мастер света и тени. С помощью самых простых инструментов — например, листов бумаги, вырезанных букв и цифр — Куми создает уникальные работы, превращая хаос в организованный порядок: «Тени — прекрасный способ самовыражения для людей, которые больше верят в изменчивость окружающего мира, нежели в его постоянство». Так, помятые листы бумаги превращаются в лица людей, а «графические» портреты людей разных рас при близком рассмотрении оказываются сделанными из имен и цифр, написанных на банковских карточках.

 

 

 
 
 

 

 

 

Лю Болинь

Китайского художника Лю Болиня часто называют человеком-невидимкой, так как в своих работах он умело сливается с окружающей средой. Фоном ему служат леса, здания, журнальные лавки и даже памятники архитектуры. Начинал он с серии китайских пейзажей, а затем, получив международное признание, стал путешествовать по всему свету, реализуя свои проекты в крупных арт-столицах — Париже, Лондоне и Венеции. В марте 2012 года в рамках московской Фотобиеннале-2012 в Мультимедиа Арт Музее Лю раскрасил себя на фоне российских журналов. Среди наиболее интересных коллабораций китайского художника с другими творческими личностями — съемка для журнала Harper's Bazaar, где он раскрашивал легендарных модельеров, и работа с известным стрит-художником JR. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гэвин Уорт

Гэвин Уорт родился в Зимбабве, вырос в Соединенных Штатах, а сейчас работает в Американской международной школе в Египте. После недолгой актерской карьеры он решил попробовать свои силы в качестве художника — декоратора, — так как еще с детства проявлял интерес к искусству. Так, Гэвин начал совмещать работу над декорациями для различных театральных и оперных постановок и реализовывать свои собственные творческие проекты. Используя лишь металлическую проволоку, Гэвин создает лаконичные работы, основной темой которых являются человеческие взаимоотношения: «Для меня люди в их наиболее честные, ранимые моменты являются самыми красивыми. Я люблю несовершенных людей: и слегка большие носы, и костлявые руки, и слишком округлый живот».

 


 


 


 


 

Дэн Грэхам

Американский художник-концептуалист Дэн Грэхам уже более сорока лет создает инсталляции из стекла, зеркал и металла и устанавливает их в различных публичных местах и галереях: «Мне интересна межсубъективность, исследование того, как человек в определенный момент времени воспринимает себя и одновременно наблюдает за тем, как на него смотрят другие». Еще когда Дэну было четырнадцать лет, он прочитал книгу Жан-Поля Сартра «Бытие и ничто» и впервые задумался над понятием эго и разницей межу собственным и чужим восприятием самого себя. Его работы призваны вызывать у публики чувство дезориентации по отношению к окружающему их миру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хайке Вебер

С помощью ниток, силикона, ковровых покрытий и маркеров немецкая художница Хайке Вебер пишет тексты, плетет ковры и декорирует полы и стены в психоделическом стиле. Только близкое рассмотрение ее работ дает возможность понять, из чего на самом деле они сделаны. Многие ее 3D-проекты заволакивают окружающее их пространство, словно паутина, добавляя к нему еще одно измерение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нил Доусон

Новозеландский художник Нил Доусон известен публике своими подвешенными в воздухе скульптурами из нержавеющей стали. Он поднимал в воздух резные шары, дома и другие предметы. Наземные же скульптуры тесно привязаны к месту своего расположения. Например, масштабную работу «Горизонты», напоминающую лист бумаги и сделанную специально для местной арт-площадки Gibbs Farm, Нил специально разместил на вершине холма, чтобы создать ощущение хрупкости и беззащитности скульптуры, которую сметет любое дуновение ветерка. Как и другие художники, создающие оптические иллюзии, новозеландский художник играет с мировосприятием реальности людей, зарождая сомнение о правдоподобности окружающего мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Феличе Варини

Швейцарский художник Фелис Варини заставляет публику взглянуть по-новому на стены домов, офисные здания, заводы, лестницы и даже двери. Несмотря на то что он не использует какие-нибудь продвинутые технологии, а лишь простые геометрические фигуры и уже существующие объемные поверхности, каждый раз он удивляет зрителей: «Я рисую круги на объемных поверхностях, а природа сама изменяет их форму. И мне не нужно прибегать к сложным изображениям — я рисую простые формы, а реальность искажает их и создает множество вариантов их восприятия». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фред Ээрдекенс

Бельгийский художник Фред Ээрдекенс вселяет новую жизнь в железную проволоку, коробки и другие самые повседневные предметы, стоит ему лишь направить на них свет или создать тень. Чаще всего его сложные конструкции принимают форму слов — от простых восклицаний «ooohaaah» и словосочетаний «автоматическое письмо», «во имя» до цельных, глубокомысленных фраз: «Самой жизни недостаточно», «Можешь предложить что-нибудь?..» или «Я ненавижу слова». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зильвинас Кемпинас

С помощью своих работ литовский художник Зильвинас Кемпинас трансформирует существующее физическое пространство в иллюзорное, призывая тем самым публику по-новому взглянуть на окружающий ее мир. Каждая инсталляция Зильвинаса предполагает длительную подготовку и точность исполнения. Важна каждая деталь — начиная от выбора места и материалов и заканчивая освещением: «Меня привлекают предметы, которые способны преодолевать свою банальность и материальность и становиться чем-то другим, чем-то большим». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дэниэль Аршам

Американский художник Даниэль Аршам создает работы на стыке искусства и архитектуры, так как он верит, что архитектура — это самая долговечная форма творческого самовыражения, которую смог придумать человек: «Во многих моих работах я манипулирую архитектурой и наделяю ее новыми свойствами, которых раньше у нее не было». В его руках стулья, часы, лампы и даже люди «поглощаются» стенами и становятся частью архитектурного ансамбля. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


 
Распечатать
Просмотров: 5 637 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название этого сайта?
Ответ:*

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок