Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Самые красивые кошки в мире (текст + много фото котэ)

1 февраля 2018

Природа и животные / Познавательные

Подборка из 25 удивительных домашних пород кошек, каждая порода по-своему уникальна и имеет свои отличительные черты. Кому-то понравится ангора, кто-то предпочтет мао, в любом случае, вы увидите много красивых кошек!

Кошки бывают разные, но в основном их можно разделить на длинношёрстных и короткошёрстных (есть, конечно, и лысые). Главным недостатком большинства длинношёрстных пород является надобность постоянного ухода за шерстью, но она с лихвой компенсируется красотой таких кошек.

 


 

Одной из наиболее известных и популярных длинношёрстных пород является турецкая ангора, известная, в первую очередь, благодаря часто проявляющейся среди её представителей гетерохромии — один глаз у таких кошек обычно голубой, а второй — янтарного или зелёного цвета.

 


 

Тело ангорской кошки покрыто мехом средней длины, на хвосте же шерсть очень длинная, из-за чего он кажется очень объёмным. Обычно шерсть турецкой ангоры белоснежна, но встречаются и кошки с голубоватой, чёрной и рыжеватой окраской.

 


 


Остановимся ещё на одной породе, выведенной в Турции — турецкий ван.

 


 

Это полудлинношёрстные кошки, чья шерсть обладает отличной водонепроницаемостью. Зимой слой меха утолщается, а летом становится мягким как кашемир.

 


 

Турецкий ван является «аборигенной породой» домашних кошек — согласно последним генетическим исследованиям, это одна из древнейших домашних пород, доживших до наших времён.

 


 

На турецкого вана совсем непохож другой интересный представитель семейства кошачьих — норвежская лесная кошка.

 


 

Эта крупная порода отличается пушистым длинным мехом и толстым подшёрстком, особенно на массивных лапах, благодаря чему эти кошки не мёрзнут в суровых зимних лесах Норвегии.

 


 

Отличительными чертами норвежской лесной является крупное телосложение, длинные лапы, пушистый хвост и рысеподобный облик.

 


 

Представители этой породы достаточно спокойны и прекрасно себя чувствуют в одном доме с собаками.

 


 

Это официальная порода Норвегии, признанная Международной федерацией кошек в 1977 году.

 


 

Похожей внешностью обладает американский мейн-кун, также отличающийся покладистым характером, отличными охотничьими навыками и крупными размерами тела.

 


 

С приближением зимы подшёрсток мейн-кунов становится толще, но при этом данная порода требует минимального ухода за собой.

 


 

Это официальная порода североамериканского штата Мэн.

 


 

В то время как мейн-куны считаются крупнейшими домашними кошками на планете, есть ещё одна интересная порода, считающаяся самой высокой в мире — саванна, которую многие называют неофициальным именем ашера. Кроме того, саванны входят в список самых дорогих домашних животных.

 


 

Ещё одна крупная порода в нашем списке получила официальное признание сравнительно недавно — в 1995 году, хотя первые её представители появились ещё в конце 60-х годов прошлого века. Речь идёт о чаузи или нильской кошке, являющейся дальним родственником болотной рыси.

 


 

Это совершенно бесстрашная, быстрая и прыгучая кошка, при этом «словоохотливая» и преданная хозяевам. В самих Соединённых Штатах питомники, в которых разводят этих необычных, «диких снаружи, домашних внутри», кошек, можно пересчитать по пальцам, поэтому неудивительно, что у нас таких заведений вообще не существует, а саму кошку достать практически невозможно.

 


 

Малоизвестные и чрезвычайно редкие в нашей стране, кошки сомали давно уже покорили Америку и Европу своей необычной красотой.

 


 

Эти не в меру спокойные кошки отличаются крупными размерами, длинным телом, пушистым хвостом-трубой, плотным слоем меха, «воротничком» на шее и «штанишками» на задних лапках.

 


 

Ещё одним отличительным признаком сомалийских кошек является тикированный окрас шерсти — когда каждый волосок окрашен в несколько тонов, разделённых поперечными темными полосками. Чем больше этих полосок — тем породистее и ценнее кошка.

 


 

Интересная полудлинношёрстная порода была выведена в Калифорнии в 1960-х годах. Речь идёт о кошке рэгдолл, название которой буквально переводится как «тряпичная кукла».

 


 

В отличие от «персов», которые послужили основой для появления этой новой породы, шерсть рэгдоллов похожа на кроличий мех и не требует постоянного ухода, а характер получился даже ещё более спокойным и добрым — это одна из самых терпеливых пород в мире!

 

 


Неудивительно, что главной особенностью этой кошки является своеобразная мышечная "заторможенность” — создаётся ощущение, что ей абсолютно «фиолетово», кто и что с ней делает.

 


 

Можно гладить и тискать рэгдоллов сколько угодно — сопротивляться они не будут.

 


 

Выглядит это весьма медитативно и местами комично — кошка примет ту позу, в которую её посадишь или положишь, поэтому в интернете частенько появляются смешные фотографии именно рэгдоллов — конечно же, благодаря креативным хозяевам :)

 


 

Следующая порода многим покажется селекционным издевательством, но виной её необычности, как это ни странно, стала естественная мутация. Речь идёт о манчкинах — необычных кошках, лапки которых в два, а то и в три раза короче лап обычных кошек. Первые сообщения о забавных коротколапых кошках начали будоражить Европу ещё в 30-х годах XX столетия. Первоначально считалось, что это врождённый дефект, но впоследствии, когда в потомстве коротколапых кошек были обнаружены такие же коротколапые котята, этот ген (доминантный ген ахондроплазии), а вместе с ним и новая порода, были признаны официально.

 


 

К слову, свое имя — манчкины — они получили в честь маленьких человечков, фигурировавших в книге «Удивительный волшебник из страны Оз». В целом, животные это миролюбивые, общительные и ласковые, но при этом в случае опасности они способны постоять за себя.

 


 

Самыми домашними и одними из самых популярных в мире считаются персидские кошки, которые попросту не могут жить вне дома.

 


 

Отличительной чертой персов является короткий, широкий, вздёрнутый нос и длинная шерсть, нуждающаяся в постоянном уходе и сильно запутывающаяся за неимением оного.

 


 

Кроме того, глаза кошки также нуждаются в регулярной чистке, чтобы избежать инфекции.

 


 

Схожая с персидской, гималайская кошка отличается голубыми глазами, неоднотонным окрасом колор-пойнт (светлое тело с более темными лапами, мордой, ушами и хвостом, как у сиамских кошек).

 


 

В Европе эту породу называют персидский колор-пойнт.

 


 

Учёные и различные международные ассоциации до сих пор не пришли к выводу, отдельная это порода или разновидность персидской, поэтому верными являются оба названия.

 


 

Упомянутая выше сиамская порода также попала в наш список.

 


 

Не все знают, что сиамские котята рождаются полностью белыми, а хвост, лапки, мордочка и уши начинают темнеть по мере роста котёнка.

 


 

Сиамская кошка считается самой восточной породой, попавшей в Америку и Европу из Таиланда ещё в начале XX столетия.

 


 

Это очень дружелюбные, умные и общительные кошки, отличающиеся от своих домашних сородичей меньшей ночной активностью, в связи с малым содержанием отвечающего за «ночное видение» пигмента Тапетум в их голубых глазах, но, в противовес ночному спокойствию хозяев, можно противопоставить излишнюю «говорливость» кошки.

 


 

В результате скрещивания сиамских кошек с двухцветными американскими короткошёрстными на свет появилась порода сноу-шу, или белоножка.

 


 

Буквально с английского языка название породы переводится как «снежная туфля» — получили его эти кошки за белоснежные «носочки» на лапках.

 


 

Несмотря на родство с сиамскими кошками, сноу-шу – тихие, спокойные и очень ласковые кошки, любят таскаться повсюду за хозяевами, принимать ванны и тяжело переносят разлуку.

 


 

Эта порода достаточно малочисленна и представлена, в основном, в США.

 


 

Представители следующей интересной породы в нашем списке похожи на маленьких тигров — именно этого сходства и пыталась добиться Джуди Суджен, создавая породу тойгер (игра слов — нечто среднее между игрушкой (toy) и тигром (tiger), то есть название буквально переводится как «игрушечный тигр»).

 


 

Движениями и внешним видом тойгеры напоминают диких кошек, имея при этом любвеобильный, общительный и преданный характер домашней кошки.

 


 

Встречается как полностью полосатый окрас, так и полосато-пятнистый, шерсть тойгеров очень мягкая наощупь, на свету отливает золотом.

 


 

Своей селекционной работой Джуди пыталась привлечь внимание общественности к проблеме истребления тигров в дикой природе. Впервые порода была признана в 90-х годах, но полное признание получила лишь в 2007 году, после чего кошки этой породы получили возможность участвовать в международных конкурсах наравне с другими породистыми красавцами. Сегодня разведением тойгеров занимается всего несколько селекционеров в США, ещё трое в Великобритании, двое в Канаде и один в Австралии.

 


 

Ещё одна удивительная порода — оцикет — названа так в честь диких оцелотов, на которых она очень похожа.

 


 

Появились оцикеты в результате опытов по скрещиванию сиамских кошек с абиссинско-сиамскими метисами.

 


 

Это достаточно большая мускулистая кошка с «колечками» на лапах и незавершённым «ошейником» на шее, тело которой покрыто пятнами.

 


 

Уши достаточно большие, иногда на кончиках бывают кисточки, как у рыси. Шерсть оцикетов тонкая, лёгкая и приятная на ощупь.

 


 

Оцикет — весёлая игривая кошка, очень преданная и ласковая, с мягким характером. Зачастую эту породу называют «кошка-собака» — за то, что она приносит мячик, откликается на своё имя и легко воспитывается.

 


 

На оцикетов немного походит кошка сококе, или кенийская лесная кошка. Её сухое мускулистое тело покрыто короткой мраморного цвета шёрсткой с пятнами разных оттенков коричневого.

 


 

Это полудикие кошки, которые, тем не менее, легко поддаются одомашниванию, имеют миролюбивый характер и хорошо дрессируются, но у нас встречаются очень редко.

 


 

Ещё одна пятнистая короткошёрстная кошка — египетская мау — сохраняет свой элегантный облик уже не одну тысячу лет.

 


 

Это одна из древшейших пород домашних кошек, её изображения встречаются на реликвиях 3000-летней давности. Именно этим кошкам некогда поклонялись древние египтяне и почитали их, как божеств.

 


 

Название «мау», созвучное с кошачьим мяуканьем, в переводе с древнеегипетского означает «кошка».

 


 

Над глазами истинной египетской мау находится узор в форме буквы «М», а на уровне ушей — в виде «W». Этот узор ещё называют «скарабей», в честь также священного у древних египтян жука.

 


 

Зелёные глаза мау обязательно должен подчёркивать «макияж» — две линии, проходящие под глазами и по скулам.

 


 

Чаще всего встречаются серебристые представители этой породы, реже бронзовые и почти никогда — дымчатые.

 


 

Cхожий с бронзовыми мау внешний вид имеет европейская короткошёрстная кошка, выведенная в начале прошлого века немецкими бридерами.

 


 

Интересным фактом является то, что у нас и в других странах СНГ к европейской короткошёрстной кошке относятся как к беспородной, хотя если на какой-нибудь выставке появляется такая же короткошёрстная кошка из Америки — к ней относятся наравне с другими породистыми животными.

 


 

Окраска этих кошек имеет множество красивых разновидностей, наиболее ценятся такие редкие окрасы как золотистый и серебристый тэбби, мраморный тэбби, а также белый.

 


 

В Америке более популярна местная, американская короткошёрстная кошка, завезённая сюда в XVII столетии первыми европейскими эмигрантами, затем скрещенная с некоторыми местными видами и официально зарегистрированная как новая порода.

 


 

Кошки получились сильными, красивыми, разнообразными по окраске и цвету глаз, при этом их «домашний» характер остался нетронутым.

 


 

 


 

Их легко отличить по широко посаженным глазам и сравнительно небольшим размерам

 


 

Одной из самых популярных короткошёрстных пород является русская голубая кошка.

 


 

В список самых красивых кошек в мире эта высокая, длинная, грациозная кошка с ярко-зелёными глазами, острой мордой и очень густой на ощупь шелковистой шерстью попала вовсе неслучайно.

 


 

Вполне возможно, что это древнейшая аборигенная порода кошек в России, оказавшаяся на грани исчезновения в годы Второй Мировой войны.

 


 

Русская голубая кошка очень умна, своевольна, но при этом чрезвычайно привязана к хозяевам, имеет игривый характер.

 


 

Кардинально отличается от русской голубой сингапурская кошка, или просто сингапура.

 


 

Это сравнительно маленькие короткошёрстные животные с крепким телом, большими глазами и ушами.

 


 

Сингапуры легко приручаются и отличаются тихим, спокойным характером, но на европейском континенте они встречаются крайне редко.

 


 

Не менее необычно выглядит шотландская вислоухая кошка, чья морда, благодаря смешным маленьким ушкам, почти постоянно выглядит удивлённо-комичной.

 


 

Эти кошки бывают самых разнообразных окрасов, отличаются крупным телосложением, хорошим здоровьем и уравновешенным характером.

 


 

Отличительными чертами шотландской вислоухой является её скрипучий голос и способность без особых усилий стоять на задних лапах.

 


 

В другую сторону — назад — завёрнуты уши у американского кёрла — пропорциональной кошки средних размеров и разных окрасок.

 


 

Кёрлы легко адаптируются к новой обстановке, обладают дружелюбным, игривым характером.

 


 

Бывают полудлинношёрстные и короткошёрстные подвиды этой породы, причём у первого из них намного больше поклонников.

 


 

Эта кошка редко встречается в домах за пределами США.

 


 

Также одними из самых красивых домашних кошек не раз признавались азиатские табби, полученные в результате скрещивания бирманской породы с персидской шиншиллой (а позже — с абиссинскими кошками).

 


 

Тело табби – средней величины, с изящными лапками и мощной грудной клеткой, цвет глаз варьируется от жёлтого до насыщенного янтарного.

 


 

Это очень приятные, ласковые и активные любознательные животные, редкие у нас, но весьма распространённые в Великобритании, где, собственно, и вывели эту породу в 1990 году.

 


 

Не обойдём вниманием и самую популярную кошку Японии — японского бобтейла.

 


 

Эти кошки долгое время являлись объектом всеобщего почитания среди японцев.

 


 

Издавна, ещё со времён Средневековья, считалось, что в хвосте кошки скапливаются злые силы и негативная энергия, в связи с чем японцы специально отбирали бесхвостых кошек для хранения домашнего очага.

 


 

Бобтейлы очень неприхотливы, дружелюбны и покладисты, в сидячем положении часто поднимают переднюю лапку, что также считается в Японии хорошей приметой, приносящей удачу.

 


 

Другим бесхвостым домашним любимцем, признанным многими достаточно симпатичным, является мэнская кошка, или просто мэнкс. Название своё эта порода получила от британского острова Мэн, где она и возникла.

 


 

Несмотря на то, что отсутствие хвоста является отличительной особенностью мэнской кошки, отнюдь не все представители этой породы бесхвосты.

 


 

Очень важным при скрещивании мэнксов является условие наличия хвоста хотя бы у одного из родителей, т.к. если оба будут бесхвостыми — велика вероятность смерти потомства.

 


 

Мы познакомили вас с 25 самыми интересными, на наш взгляд, породами домашних кошек. Конечно же, существует ещё множество удивительных пород, не вошедших наш список: бенгальская кошка, упоминавшаяся выше саванна, серенгети, британская короткошёрстная кошка, нибелунг, хаузи и многие-многие другие не менее эффектные представители семейства кошачьих.

 


 


 
Распечатать
Просмотров: 19 985 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок