Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

О святом Николае Чудотворце

23 мая 2017

ТЕКСТЫ / Приметы и суеверия

О святом Николае Чудотворце

Святой Николай Чудотворец (Никола Угодник, также Святитель Николай — архиепископ Мир Ликийских) один из самых почитаемых святых в православном мире. Он прославился как великий Угодник Божий. Ему молятся верующие не только православной, но и католической и других церквей.

Вся жизнь святого Николая — это служение Богу. Со дня рождения он явил людям свет будущей славы великого чудотворца. Много чудес сотворил на земле и на море угодник Божий. Помогал людям в бедах, спасал от потопления, освобождал из плена и избавлял от смерти. Николай Чудотворец подавал многим исцеления в болезнях и телесных недугах. Обогащал бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, скорым предстателем и защитником.

И сегодня он также помогает призывающим его и избавляет от бед. Чудес его исчислить невозможно. Этого великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. В честь святителя Николая воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, его именем называют детей при Крещении. В православной церкви сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя.

Краткое жизнеописание святого Николая

О святом Николае ЧудотворцеИз жития святого известно, что Николай Чудотворец родился 11 августа (по новому стилю) во второй половине III века в городе Патары, Ликийской области (греческая колония Римской империи). Его родители были благочестивыми христианами из благородного рода. До глубокой старости они не имели детей и просили в молитвах ко Господу о даровании сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана и на свет появился младенец, которому дали имя — Николай (греч. «побеждающий народ»).

Уже в первые дни своего младенчества будущий Чудотворец показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели три часа. С детских лет Николай преуспевал в изучении Писания, молился, соблюдал пост и читал божественные книги.

Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно трудясь, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к людям, приходя на помощь нуждающимся.

Однажды, узнав о нищете одного жителя города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние, чтобы извлечь средства, необходимые для их приданого. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели.

О святом Николае Чудотворце

 Однажды святитель Николай отправился в Палестину. В пути на корабле он проявил дар глубокого чудотворения: силой своей молитвы усмирил сильную бурю. Здесь же на корабле он совершил великое чудо, воскресив матроса, который упал с мачты на палубу и разбился насмерть. В пути корабль часто приставал к берегу. Николай Чудотворец везде приложил заботы к врачеванию недугов местных жителей: одних исцелил от болезней, из других изгнал злых духов, иным подал утешение в скорбях.

По воле Господа святой Николай был избран архиепископом Мир Ликийских. Это произошло после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий. Это был Николай Чудотворец. Получив архиерейский сан, святитель остался тем же великим подвижником, являя собой образ кротости, незлобия и любви к людям.

Несмотря на свою кротость, святитель Николай был ревностным воином Церкви Христовой. Однажды обличая еретика Ария, Чудотворец даже ударил по щеке лжеучителя, за что был лишен омофора (прим. облачение епископа) и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богородица посвятили Николая во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, отцы освободили и восстановили святителя в сане.

При жизни святой Николай совершал много добродетелей. Из них наибольшую славу святителю доставило избавление от смерти трёх мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осуждённых. Градоначальник, обличенный Николаем Чудотворцем в неправде, раскаялся и просил о прощении.

Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Достигнув глубокой старости, Николай Чудотворец мирно отошел ко Господу 19 декабря (по н.ст.) 342 года. Его мощихранились нетленными в кафедральной церкви Мир Ликийских и источали целебное миро (прим. благовонное масло), от которого многие получали исцеления.

Памятники святому Николаю Чудотворцу

В мире воздвигнуто множество памятников святителю Николаю Чудотворцу. Они стали данью уважения и почитания великому Угоднику. Немало прекрасных монументов создано в Европе, например, в городе Бари, в Италии (см. фото ниже), где находится храм святого Николая и его мощи. Много красивейших творений в честь святителя поставлено в городах России, Украины, Белоруссии. Фотографии некоторых из них представлены в фотогалерее.

О святом Николае Чудотворце

 

О святом Николае Чудотворце

 

О святом Николае Чудотворце

 

О святом Николае Чудотворце

 

О святом Николае Чудотворце

Дни памяти святого Николая Чудотворца

19 декабря (6-го по ст.ст.) — день памяти Святителя Николая Чудотворца, установленный в честь его кончины.

22 мая (9-го по ст.ст) — день перенесения мощей святого Николая в город Бари из Мир Ликийских (произошло в 1087 г.).

11 августа — день рождества Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Святая Церковь Православная чествует память Святителя Николая не только 19 декабря и 22 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. Дело в том, что в четверг Церковь прославляет апостолов, то есть тех, кто особо послужил распространению Света Христова по земле. Очевидно, что и Николай Чудотворец, наиболее ярко из всех преемников апостольского служения — святителей, своей жизнью земной и небесной проповедует Господа и христианскую веру.

Стоит обратить внимание, что в Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей — Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святого Николая.

Молитва святому Николаю Чудотворцу

Молитва святому Николаю Чудотворцу Искренняя молитва Николаю Чудотворцу помогает верующим уже на протяжении многих сотен лет. Святой Николай Мирликийский ещё при жизни прославился многочисленными чудотворениями и помощью людям. Угодник Божий — один из самых почитаемых святых в православном мире. Верующие возносят молитвы чудотворцу в самых разных жизненных ситуациях, проблемах, испытаниях перед иконой дома или в храме. Он заступник и молитвенник о душах наших, скорый помощник в скорбях и болезнях. Многочисленные свидетельства людей говорят о том, что Святитель Николай очень скоро откликается на молитвенные обращения, произнесенные искренне и с верой.

Надо сказать, что существуют различные молитвы Николаю Чудотворцу о помощи, в том числе о замужестве, об исцелении, о детях, о путешествующих. Хотя нет обязательного списка в каких именно жизненных ситуациях помогает святой, тем не менее верующие вспоминают чудотворения, совершенные Николаем при его жизни. Ему молятся о замужестве и о достатке в деньгах, памятуя о том как святитель пожертвовал денег на приданное разорившемуся отцу незамужних дочерей. Молятся о путешествующих, вспоминая как святой по милости Божией усмирил бурю и спас корабль. Молятся о защите и заступничестве, вспоминая как невиновных людей Николай спасал от гибели и смерти.

Обращаться к святому можно во многих трудных жизненных обстоятельствах. Текст молитв наиболее известных вы можете прочитать на нашем сайте.

1. Молитва святому Николаю Чудотворцу

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поклоняемого Бога во веки веков. Аминь.

***

2. Молитва святому Николаюый Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому, в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения; да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков, аминь.

***

3. Молитва святителю Николаю Чудотворцу

О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих, скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня, меча и напрасныя смерти. И якоже помиловал еси триех мужей, в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуйяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.

***

В ЧЁМ ПОМОГАЕТ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ?

В ЧЁМ ПОМОГАЕТ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ? Святитель Николай Чудотворец ещё при жизни своей был благодетелем рода человеческого. Не перестал он им быть и после своей смерти. Николай Угодник как и прежде помогает людям. Житие святого повествует, как уже с самого рождения будущий Чудотворец показал своё предназначение на особое служение Господу. Он начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба.

В чём помогал Николай Чудотворец? Где бы ни был святой везде он прилагал заботы к врачеванию недугов людей, исцелял их от неизлечимых болезней. Одним помогал в их бедном положении, другим подавал утешение в скорбях. Он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Святитель Николай был кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил простую одежду, вкушал постную пищу. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих — питателем, для плачущих — утешителем, для притесненных — заступником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим её. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.


 
Распечатать
Просмотров: 1 016 Автор: Мусямба :) Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок

Загрузка...




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок