Надо знать: 10 улиц, названных в честь героев защиты Ленинграда

28 ноября 2017

ТЕКСТЫ / Познавательные

Надо знать: 10 улиц, названных в честь героев защиты Ленинграда  10 улиц, названных в честь героев защиты Ленинграда

На самом деле таких улиц гораздо больше, дополнить можно своими вариантами, в комментариях.

1. Улица Молдагуловой (соединяет Среднеохтинский и Большеохтинский проспекты)

Сироту Алию Молдагулову из Казахстана в Ленинград привез ее дядя Аубакир, студент Военно-транспортной академии. В 1939 году по неизвестным нам причинам дядя, у которого была своя семья, сдал четырнадцатилетнюю племянницу в детский дом. Его воспитанницей Алию и застала война. Детдомовская пионервожатая вспоминала, что однажды зимой 1941 года Молдагулова ушла за водой и пропала: ее нашли лежащей на улице без сознания. Врач диагностировал крайнюю степень истощения, и тут выяснилось, что Алия уже несколько дней отдает свой хлебный паек больной подруге Кате. К счастью, дети пережили страшную зиму и смогли уехали в эвакуацию. А в 1943-м повзрослевшая Алия поступила в школу снайперской подготовки в Подмосковье. Спустя год при освобождении города Новосокольники под Псковом она повела бойцов в атаку и героически погибла во время штурма немецких траншей. В 1970 году ее именем назвали ленинградскую улицу, которая теперь (помимо прочего) знаменита видами Парижа, нарисованными на торцевых сторонах нескольких домов.

2. Улица Харченко (проходит от Полюстровского проспекта до Новолитовской улицы)

Михаил Харченко – пулеметчик 2-й ленинградской партизанской бригады, который уничтожил более ста солдат противника. Его имя связано с малоизвестным подвигом Партизанского Края. В начале 1942 года партизаны и крестьяне из освобожденных деревень Ленинградской области собрали для блокадного Ленинграда более 200 подвод с зерном, мукой, мясом и другим продовольствием. Партизанский обоз болотами переправили через линию фронта и по льду Ладожского озера доставили в город 29 марта 1942 года. Одним из организаторов операции был Харченко: он прибыл в Ленинград вместе с подводами, и здесь, 8 апреля, ему присвоили звание Героя Советского Союза. К сожалению, в том же году, в декабре, он пал смертью храбрых в бою у поселка Дедовичи.

3. Ахматовская улица (г. Пушкин)

С началом войны Анна Андреевна Ахматова стала рядовым бойцом противопожарного батальона. «С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство... Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища в саду того же Фонтанного дома, под кленом, воспетым ею в "Поэме без героя», - рассказывала Ольга Берггольц. В собственно блокадном Ленинграде Ахматова пробыла двадцать дней: 28 сентября ее, тяжело больную, эвакуировали в Москву, а затем в Средней Азию. Но трагедию своего города она продолжала переживать, и переживания эти отразились в удивительных стихотворениях, которые поэт впоследствии читала по радио в Ташкенте (записи транслировали на весь СССР, включая Ленинград). «Птицы смерти в зените стоят. //Кто идет выручать Ленинград? //Не шумите вокруг — он дышит, // Он живой еще, он все слышит: // Как на влажном балтийском дне //Сыновья его стонут во сне, //Как из недр его вопли: «Хлеба!» До седьмого доходят неба...»

4. Улица подводника Кузьмина (проходит от улицы Зины Портновой до проспекта Народного ополчения)

Многие не осознают, что помимо сухопутной блокады Ленинграда существовала еще и морская минная. Финский залив был перегорожен взрывными устройствами, и полностью очистить фарватер для свободного выхода в Балтику удалось только после окончания Великой Отечественной. Но пути на оперативный простор советские подлодки активно искали и в 1942-м, и в 1943-м годах. Именно такая задача стояла перед Павлом Кузьминым, командиром подводной лодки Щ-408, которая в боевом походе подверглась вражеской авиабомбардировке. По масляным кругам, оставленным раненым судном, финские корабли начали ее розыск. Тем временем Щ-408 пришлось всплыть для подзарядки аккумуляторов недалеко от острова Вайндло в Финском заливе. Преследователи обнаружили беглянку и, когда капитан cкомандовал срочное погружение, атаковали глубинными бомбами. Экипаж попал в тяжелейшее положение: на Щ-408 не было электричества, заканчивался воздух. Тогда Кузьмин принял решение всплыть, и принял неравный бой со сторожевыми катерами. Советским подводникам удалось подбить два из них, но на большее сил не хватило... Впоследствии, когда подробности сражения стали широко известны, британский ВМФ посмертно наградил Кузьмина званием почетного офицера ордена Британской империи V степени.

5. Улица солдата Корзуна (проходит от проспекта маршала Жукова до проспекта Народного Ополчения)

5 ноября 1943 года гвардии рядовой Андрей Корзун вел артиллерийскую дуэль с противником из Лесного порта Ленинграда на Гладком острове. Раненый во время бомбежки, он увидел, что осколок снаряда попал в здание пороховых складов и там начинается пожар. Не в силах потушить пламя с помощью шинели, он лег на огонь своим телом. Посмертно солдату было присвоено звание Героя Советского Союза, а в нашем городе в его честь не только названа улица, но и установлена памятная доска на месте гибели, в Лесном порту.

6. Улица Всеволода Вишневского (проходит от Малого проспекта Петроградской стороны до набережной реки Карповки)

В годы обороны Ленинграда драматург Всеволод Вишневский руководил Политуправлением Балтийского флота, но суть не в этом: он был главным (конечно, наряду с Ольгой Бергольц) голосом ленинградского радио. Говорил так, что ленинградцы, несмотря на тяготы блокадной жизни, находили время и возможность написать ему благодарственный отзыв. И даже некоторые пленные немцы, понимавшие по-русски, потом отвечали на допросах: решились сдаться после передач Вишневского. «Слушать его было наслаждение и труд», – писала Бергольц.

7. Улица танкиста Хрустицкого (проходит от проспекта Ветеранов до проспекта Народного ополчения)

Владислав Хрустицкий – командир 30-й отдельной танковой бригады: во время боев за освобождение поселка Волосово немцы нанесли опасный контрудар с целью отрезать батальоны Красной Армии, вырвавшиеся вперед. Подавая личный пример, Хрустицкий повел атаку на укрепления противника, увлек за собой другие боевые машины, но сам был подбит и сгорел в танке.

8. Улица Ольги Берггольц (проходит от проспекта Обуховской Обороны до московской ветки Октябрьской железной дороги)

Легендарный поэт, человек потрясающей внутренней силы, автор чеканной фразы «Никто не забыт. Ничто не забыто». Практически ежедневно Ольга Федоровна была в эфире Ленинградского радио, где читала свои переполненные энергией и волей стихи. Александр Фадеев вспоминал: «Она писала до войны. Она писала лирические стихи и рассказы для детей. Видно было, что она человек с дарованием, но голос у нее был тихий, неоформленный. И вдруг ее голос зазвенел по радио на весь блокированный город, зазвенел окрепший, мужественный, полный лирической силы и неотразимый, как свинец».

9. Улица партизана Германа (от Петергофского шоссе до проспекта Народного Ополчения)

Ленинградец Александр Викторович Герман, руководивший 3-й Ленинградской партизанской бригадой, по национальности был немцем. Это не мешало ему наводить страх на солдат вермахта и карателей, разворачивая партизанскую борьбу на юго-западе Ленинградской области и приближая день освобождения от блокады. Уникальный случай: в лесах он создал стационарную партизанскую базу cо своим собственным небольшим... аэродромом. В сентябре 1943 года майор Герман пал смертью храбрых, после чего бригаде было присвоено его имя.

10. Улица Шостаковича (проходит от улицы Симонова до проспекта Энгельса)

В первые дни войны Дмитрий Дмитриевич Шостакович попросился добровольцем на фронт – получил отказ: ему предложили сосредоточиться на музыке. Тогда композитор засел в своей квартире и начал писать симфонию, которой суждено было стать знаменитой на весь мир. Первые три части были написаны уже во время блокады, остальное в эвакуации в Куйбышеве. Девятого августа 1942 года симфония прозвучала в Ленинградской филармонии. Очевидец вспоминал: «Билеты на премьеру Седьмой симфонии в Ленинграде давали как награду. И вот на сцене появились восемьдесят музыкантов оркестра, те, которые пережили блокадную зиму, военные с нашивками ранений, в бушлатах, в гимнастерках, в летной форме. Появился Элиасберг в безукоризненном фраке, в белоснежной манишке, поднял дирижерскую палочку, и микрофоны, настроенные звукорежиссером, возвестили миру о колоссальной моральной победе Ленинграда в этот день».

 
Распечатать
Просмотров: 1 074 Автор: Мусямба :) Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс цитирования

Рекламный блок