Радио блокадного Ленинграда

25 января 2018

ТЕКСТЫ / Познавательные

Радио блокадного Ленинграда 

Сколько человек погибло в блокаду? Точных данных до сих пор нет и, вероятно, никогда уже не будет. Исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью была снята блокада, в городе осталось лишь 560 тысяч жителей.

Для жителей блокадного города радио стало единственной связующей нитью – друг с другом, со страной, с жизнью. Именно благодаря работе Ленинградского радио, его защитники и его жители никогда не утрачивали связи с «большой землей», кольцо информационной блокады вокруг осажденного города не сомкнулось. И это в то время, когда не было ни интернета, ни спутниковой связи, ни современного оборудования!

Да что там говорить, даже те скромные технические средства, которыми они располагали, приходилось постоянно восстанавливать буквально из ничего.

Являясь «нитью жизни» для горожан, оно имело и несколько специальных направлений: для партизан и населения оккупированных районов области, для воинов фронта и моряков Балтики, работал в эфире театр, существовала редакция иновещания, говорившая со слушателями на немецком и финском. Особую историю имело и детское вещание.

Голос осажденного Ленинграда мог слышать весь мир! Достаточно сказать, что связь Ленинграда с Москвой с октября 1941 года и до полного снятия блокады работала без перебоев. Не только войска и руководители обороны, но и горожане оставались связанными со своей страной. Москва принимала радиосигнал блокадного города на коротких волнах, а затем транслировала его на всю страну, на весь мир! 

Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и о воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть.

Радио во многом регламентировало жизнь осажденного города : в форме приказа - сигналы воздушной тревоги и «отбоя», объявления об артобстрелах, о нормах продуктов, инструкции о поведении при тревоге ночью, о противопожарной обороне, о разведении огородов в городских скверахсказанных и в форме  доверительных бесед с «Дарьей Власьевной, соседкой по квартире». Иначе, чем при помощи радио, нельзя было бы собрать огромные аудитории. Оно объединяло людей в единую и монолитную цепь обороны.

Однако, как же получилось, что окруженный город остался на связи со всей страной? Когда узнаешь, как была налажена связь в блокадном Ленинграде, сперва верится с трудом. Единственным коридором на большую землю оставалась знаменитая «Дорога Жизни», проходившая по Ладоге.

В первой декаде сентября 1941 года через Ладогу был проложен телеграфный полевой кабель ПТГ-19. Однако в таких условиях он смог проработать всего несколько дней. Обеспечение проводной связью было решено в конце октября 1941 года прокладкой морского бронированного подводного кабеля. Работы по его прокладке проходили в неимоверно тяжелых условиях. По решению Военного совета Ленинградского фронта, для обеспечения бесперебойной связи и руководства перевозками по «Дороге жизни» прямо по льду Ладожского озера в ноябре того же года была проложена кабельная линия, протяженностью 36 километров. Она соединяла Ленинград, населенные пункты Коккорево, Кобону и Лаврово.

Позднее по льду был проложен второй кабель и установлены контрольные посты. Когда лед осел, и сверху появилась вода, проложенные кабельные линии вышли из строя. В сложившихся условиях была проложена малогабаритная линия особой, новой, конструкции. Эта линия работала устойчиво. В случае выхода из строя морского подводного кабеля она могла быть использована и для связи с Москвой.

К 1941 году Ленинград имел достаточно развитую общегосударственную сеть радиосвязи и радиовещания, объекты которой в основном размещались в пригородах (Пушкин, Колпино, Островки). С началом войны эти радиостанции оказались на передовой и стали объектами интенсивных бомбежек, артиллерийского и минометного обстрела и очень скоро были выведены из строя. Только средневолновая радиостанция РВ-70, расположенная в Петроградском районе города, не прекращала свои передачи, однако ее мощности было явно недостаточно для обеспечения высококачественного вещания. 

В начале осени 1941 года радиостанции из пригородов были демонтированы и доставлены в город. Так, передатчик мощностью 15 киловатт и два передатчика по 0,5 кВт установили в подвале Русского музея. Антенным полем радиостанции служили крыша музея и Михайловский сад. Еще один передатчик мощностью 15 кВт  и два коротковолновых передатчика по 100 кВт установили в подвале здания Палаты мер и весов. Башня этого здания использовалась как опора для подвески антенн. Приемную станцию разместили в подвале одного из зданий Александро-Невской лавры, две другие - в подвалах Дома учителя (Дворец Юсуповых на Мойке). 

После прекращения работы мощной радиостанции РВ-53 в Колпино, качество вещания резко ухудшилось. И тогда, в условиях тяжелейшего блокадного 1942 года, перевезенное из Колпино оборудование было смонтировано в надежно укрытом  зеленью сада буддийском храме на Приморском проспекте. Оригинально и смело была решена проблема антенны. Строить мачту (до войны это было 100-метровое сооружение) было нельзя - это означало полностью демаскировать радиостанцию. И тогда радисты предложили использовать обманный аэростат заграждения. Антенну на аэростате поднимали на высоту 380 м, а поскольку вокруг плавали еще 10 таких же маскировочных аэростатов, противник ни о чем не догадывался.  Радиостанция РВ-53 заработала вновь, и голос  борющегося Ленинграда зазвучал в эфире с прежней силой. 

В 1943 году на территории бывшей дачи Чернова, расположенной на правом берегу Невы у Володарского моста, в кратчайшие сроки была построена и введена в действие радиостанция РВ-1141 с коротковолновым передатчиком мощностью 60 кВт. Сейчас это действующий Радиоцентра  №3.

И вот, 18 января 1943 года, у микрофона - Ольга Берггольц: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем - нам ещё многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим всё. Мы – ленинградцы».

А для репортажа с ленинградского салюта 27 января 1944 года, когда блокада была снята… использовался проволочный магнитофон.

В невыносимых условиях Ленинградское радио с честью выполнило свой нравственный, культурнический, просветительский, пропагандистский и организаторский – профессиональный долг.

 

 
Распечатать
Просмотров: 3 247 Автор: Мусямба :) Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс цитирования

Рекламный блок