Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Психологические предпосылки возникновения бессонницы.

24 января 2019

Познавательные / Тайное о человеке

По статистике, от бессонницы страдает каждый пятый житель развитых стран. Эта статья посвящена исключительно психологическим предпосылкам возникновения бессонницы. В данной статье не будут обсуждаться другие многочисленные факторы, которые могут повлиять на возникновение бессонницы. И не обсуждаются непсихологические рекомендации (которые могут оказать важную роль в лечении бессонницы), например: увеличить физическую активность, нормализовать режим сна-бодрствования (особенно время утреннего подъема), отказ от вредных привычек, отказ от некоторых лекарств, не есть за некоторое время перед сном, лечение хронических заболеваний. Как Вы понимаете, всё это может оказаться важным. Так же, Вы понимаете (раз уж заинтересовались данной статьей), что не менее важным, и, часто, решающим фактором может оказаться психологический.

Из чего же складывается психологические факторы и причины возникновения бессонницы?

1) Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины.

2) Бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны.

3) Поглощенность борьбой, проблемами. Невозможность отделить себя от суеты, или себя от своих переживаний и эмоциональных состояний. Склонность к проявлению внешней активности в ущерб внутренней жизни.

4) Невыраженные, подавляемые и "неотреагированные” чувства и эмоции.

5) Внутреннее напряжение, связанное с неумением доверять (людям, ситуации, высшей Воле).

6) Временная ситуация, например, беспокойство из-за невыполненной или незавершенной задачи.

7) Потеря контакта с самим собой. Очень часто бессонница заявляет нам о том, что мы не хотим знать себя глубоко, и поэтому бежим от себя. Значительная часть нашей психики оказывается вытесненной, и чтобы "закрыться” от этих вытесненных частей, постоянно задействована психическая энергия. От того, что она задействована, организм не может расслабиться и успокоиться. Для организма это будет равноценно принятию вытесненных частей психики. Но, так как для данного человека это невозможно (по тем же причинам, по которым он и вытеснил эти части в бессознательное), то и в нормальном состоянии не происходит более-менее полного расслабления и успокоения, а значит и нормального перехода из бодрствования в сон.

(Примерно так же, как операционная система Windows не может завершить работу, когда зависло какое-то приложение. Кто работал на более древних версиях Windosw, тот поймет, что такое явление - не редкость. Бывало, что необходимо значительное время, чтобы операционная система нашла способ взаимодействия с зависшей программой, но чаще всего приходилось нажимать на кнопку перезагрузки. Так же и в психике человека - "потерявшееся” приложение не взаимодействует с операционной системой, не отвечает на запросы, нарушая тем самым нормальный ход событий)


 
Распечатать
Просмотров: 4 414 Автор: Cooper Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок