Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Любовь по ту сторону света

26 марта 2011

ТЕКСТЫ / Познавательные

Любовь по ту сторону светаНесмотря на то, что на XXI век, в мире есть еще много мест, которых не коснулась цивилизация. На бескрайних просторах африканского континента, на океанских островах и ныне обитают племена, соблюдающие вековые традиции своих предков. В том числе и во всем, что касается дел семейных. 

Пары, пожелавшие связать себя узами брака, придерживаются обычаев и традиций, чей возраст исчисляется тысячелетиями. Иные обряды нам, избалованным цивилизацией, кажутся странными, а подчас и жестокими. Тем не менее, после свершения этих обрядов супруги живут в мире и согласии, в то время как мы погрязли в ссорах, скандалах, супружеских изменах и бесчисленных разводах. Порой невольно возникает мысль: а может и нам, во избежание всего вышеперечисленного негатива, взять пример со своих "диких" собратьев? Авось и появится некая стабильность в супружеской жизни...




Испытание палками и дармовые работники

На востоке Нигерии существует традиция "очень радушного" приема жениха. Возле дома невесты парня встречают родственники невесты и дружно... бьют палками. Чтобы определить, насколько он вынослив. Схожий обряд есть также в Йемене, с тем лишь отличием, что здесь невеста наблюдает за избиением будущего супруга.

Жителя Гебридских островов, надумавшего жениться, в ночь перед свадьбой ожидает диковинный "мальчишник". Жених до утра стоит на краю высокого обрыва, и неловкое движение может стоить ему жизни. На островах не запрещаются повторные браки, однако же, количество разводов ничтожно мало...

Очень не повезло мужчинам племени баниа, что обитает близ реки Зимбабве. Перед свадьбой жених должен определенное время прожить в доме невесты. При этом он работает, как проклятый. Не нравятся условия? Уходи, никто не держит. Но сперва придется выплатить обиженной девушке солидную компенсацию.

Налетай, торопись, покупай...

Да вот только не живопись, как призывал герой Вицына в незабвенной советской комедии. А... девственность невесты. К примеру, девушка-девственница, живущая в индейском племени чибча (Центральная Америка), практически не имеет шансов выйти замуж. Не пользуется спросом у мужчин - значит есть в ней изъян какой-то...

На Среднем Востоке девушка зарабатывает приданое на окружной... ой, то-есть на обочине дороги. Получила 20 ценных подарков от мужчин, возжелавших тебя - милости просим под венец. А иначе - нельзя.

В Тибете пышность свадебного торжества напрямую зависит от количества любовников невесты. Чем больше колец на шее девушки (одно кольцо = один мужчина) - тем больше праздник.

Балеарские острова известны тем, что местные девушки являются "всенародным достоянием", и в ночь перед свадьбой невеста обязана отдаться каждому из приехавших гостей.

А вот в Восточной Африке девушка, лишившаяся невинности до свадьбы, ни за что не найдет себе мужа. Покроет позором не только себя, но и всех родственников.

"Продажные" жены

Известно, что во многих племенах жену принято покупать. Расплачиваются деньгами, скотом, либо иным ходовым товаром. А вот любой австралийский абориген может попросту выменять себе жену, отдав взамен свою сестру. Эдакий бартер...

Туземцам из племени факти (Гана) жен покупать не приходится: по местному обычаю, жены отца после его смерти переходят к сыну. Все, кроме матери. А в Гвиане жен не только покупают, но и перепродают. Правда, уже вдвое дешевле.

Жестокий обычай существует в Намибии: разведенная женщина, прежде чем снова выйти замуж, отрубает себе палец.

А вот традиция, укоренившаяся среди жителей индейского племени косими (Северная Америка), придется по душе любому мужчине. Теща не может не то что ругаться с зятем, ей запрещено даже разговаривать с ним, и смотреть ему в лицо. Причем это длится со дня помолвки и аж до конца ее жизни.

Чтоб не было скандалов...

Всем известно, что во многих племенах (и даже в целых странах) многоженство не только не запрещается, но даже приветствуется. Но гаремами обзаводятся не все мужчины. К примеру, в племени кафров (Южная Африка) мужчины специально селят своих жен отдельно, чтобы те, чего доброго, не передрались. Ну и чтоб не скандалили.

В африканском племени крума первая жена является самой главной, и все последующие женщины, вышедшие замуж за ее мужа, попадают к ней в подчинение. В таком случае многоженство супруга даже в радость: ведь можно всю работу свалить на "младших" жен.

Случаев многомужества гораздо меньше, но таковые тоже есть. К примеру, в племени бхотов (Тибет) и наиров (Восточная Африка) девушки имеют много мужей. Только в тибетском племени девушка получает в супруги всех братьев мужа, а вот африканка может сама выбирать себе мужей, с каждым из которых живет по очереди чуть больше недели.

Безносые изменницы

Измены не радуют никого. Туземцы не исключение, они ведь тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Например, на Марианских островах любительницу сходить "налево" муж выгоняет из дома, а любовника могут убить. Правда, неверных мужей здесь наказывают более жестоко, чем жен. Все женщины округа бьют нерадивого Казанову до тех пор, пока он не умрет, или, если повезет (хоть везением это назвать сложно) выживет, правда останется калекой.

А вот в племени ашанти "рогатый" супруг откусывает изменщице нос.

Наиболее лояльное отношение к супружеской неверности наблюдается в Большом Бассаме. Если изменил муж, ему достаточно подарить жене золотое украшение - и обида забыта. Загулявших жен тут вообще не наказывают, за все расплачиваются любовники, и то довольно просто: прислуживают в этой семье.

Женщинам арабского племени ассани вообще очень повезло. Они могут - и имеют на это полное право! - законно изменять мужу каждый четвертый день.

Не судите, да не судимы будете...

Осуждать так называемых дикарей за их традиции, обычаи, способ жизни довольно легко. Только никто не задумывается, что если копнуть глубже, то выясняется, что все эти традиции являются своего рода законодательством, позволяющим не только выбрать себе в спутники жизни наиболее достойных мужей/жен, но и обеспечить дальнейшее мирное сосуществование.

Кого-то ужаснут рассказы об обычаях всеобщего пользования невестой, или о том, что девушка обязана лишиться девственности до свадьбы, а иначе никому не будет нужна. Но разве в нашем, цивилизованном, мире всё не так же? Среди современных девушек невинность до брака хранят единицы, так какая разница между их разгульным образом жизни, и вековыми устоями вышеупомянутых племен? А что до покупки/продажи жен, то не лучше ли так, чем просто в наглую рушить семьи и уводить чужих жен? Задумайтесь, и поймете, что не осуждать надо, не кривляться брезгливо, не ужасаться, а, как бы ни странно это звучало, учиться мудрости этих народов! Вот особенно традиция с тещей... Зацепило! Но это я уже так... не по теме.


------------------------------------------------------------------------

Источник: http://www.azbukasexa.ru/nodes/view/5180-любовь-по-ту-сторону-света.html


 
Распечатать
Просмотров: 4 022 Автор: Ligget Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок