Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Почему божья коровка так называется?

17 мая 2012

ТЕКСТЫ / Познавательные

Почему божья коровка так называется?
Страшное название?
На самом деле божью коровку зовут именно кокцинеллидой.
Но мы это название срочно забудем, и поговорим о том почему божья коровка так называется?
Помните, как в детстве, найдя в траве красно-черного жучка и посадив его на маленькую ладошку, пели:
«Божья коровка, улети на небко:
Там твои детки кушают конфетки –
Всем по одной,
А тебе ни одной».
Или:
«Божья коровка, улети на небо;
Принеси мне хлеба:
Черного и белого,
Только не горелого».

И божья коровка действительно улетала, оставляя после себя бурю детского восторга: «Она ведь все поняла!».
Это уже потом, по прошествии многих лет, сказка получала объяснение: жучок просто почувствовал неестественную среду – горячую, влажную ручку ребенка, вот и упорхнул.
Но есть вопросы, на которые с такой легкостью не ответишь: например, почему божья коровка получила такое название? Ведь мало кому маленькая букашка может напомнить буренку, а эпитет «божья» и вовсе загадочен. Попробуем разобраться в этом вместе.
Происхождение названия «коровка», скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей.
Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно!) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!
Если еще раз присмотреться к вышеприведенным детским стишкам, то бросается в глаза повтор: «...улети на небко/небо». А почему именно туда?
По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т.д.
Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная». Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.
Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?
«Букашка аленькая с черными точками» - так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля.
Маленький красный жучок с семью черными точками - именно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть "аленькая букашка".
Божьи коровки совсем не обязательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Больше того, один и тот же вид божьей коровки может сильно меняться в окраске. Божьи коровки очень полезные насекомые, но полезны они именно потому, что они хищники. Они поедают бесчисленные легионы тлей, и, если бы этого не происходило, во многих районах страны тли сожрали бы все сады, леса и огороды.
Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай".
Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны, и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой.
У всех народов мира эти жуки (по-научному – кокцинеллиды) пользуются большой симпатией и любовью. Их названия всегда уважительные и ласковые.
Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) - в Германии, Австрии, Швейцарии.
Ladybird (леди птичка, леди коровка) - в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах.
Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita - в странах Латинской Америки.

 
Распечатать
Просмотров: 6 056 Автор: Cooper Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок