Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

В каких странах у людей больше вредных привычек

9 января 2013

ТЕКСТЫ / Познавательные

 

стырено отсюда


«Я не курю. Курение – это плохо. А вот в бокале вина себе не отказываю. Люблю мягкие тосканские и пьемонтские вина», – рассказывает почетный президент компании «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк. Он в числе тех, кто улучшает невеселую статистику вредных привычек украинцев.

В Украине, по данным Всемирного фонда здоровья легких, курит половина мужчин. Это один из самых высоких показателей в мире. В числе худших Украина и по потреблению алкоголя на душу населения – 15,6 л в год, и по проблемам избыточного веса, которым страдают 41,2% мужчин и 45,8% женщин (данные ВОЗ).

Самое неудачное сочетание трех факторов риска для здоровья в России, Молдавии, Белоруссии, Словении и Греции (см. карту).

Больше всего курят в Сербии, пьют – в Молдавии

Курение, употребление алкоголя и ожирение – поведенческие факторы, провоцирующие большинство заболеваний. 15 лет назад во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что здоровье человека на 50% зависит именно от образа жизни (остальные 50% приходятся на наследственность, окружающую среду и состояние медицины). Но с образом жизни на планете все хуже и хуже.

В мире миллиард курильщиков: 800 млн мужчин и 200 млн женщин. За последние десять лет потребление сигарет выросло на 13%. Прирост обеспечили жители стран с доходами ниже среднего. За 1990-2009 гг. в Западной Европе стали курить меньше на 26%, а на Ближнем Востоке и в Африке – наоборот, на 57% больше. Табачные компании переориентировались на эти страны, снизив цены и сделав сигареты более доступными. Так они восполняли потери на рынках развитых стран, где начали принимать национальные программы по борьбе с курением.
В ВОЗ подсчитали, что рост стоимости табака на 10% за счет повышения налогов способствует снижению его потребления в странах с высоким доходом примерно на 4%, а в странах с низким – на 8%. «Мы рекомендуем, чтобы налоги на табак составляли как минимум 75% от розничной цены пачки сигарет. В таком случае, действительно, есть эффект. 27 стран следуют нашим рекомендациям», – говорит глава бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич.

Самые заядлые курильщики живут в Сербии. Один серб в среднем за год выкуривает 2861 сигарету. Недалеко от них болгары, греки и россияне. В этих странах более половины мужского населения курит.

В 2011-м, по данным Всемирного фонда здоровья легких, из-за последствий, связанных с употреблением табака, умерло 6 млн человек. К 2030 г. эта цифра возрастет до 8 млн смертей ежегодно.

Плюс к 857 выкуренным сигаретам на каждого жителя планеты приходится 6,13 л выпитого алкоголя, подсчитали в ВОЗ. Практически треть этой жидкости – домашнего или нелегального производства. Лидер по потреблению алкоголя – Молдавия: больше 18 л учтенного и неучтенного «зелья» в пересчете на душу населения. Любовь к пиву привела чехов на второе место. Вслед за ними идут венгры, которые предпочитают пиво и вино, россияне и украинцы, пьющие в основном крепкие спиртные напитки.

На счету алкоголя 2,5 млн смертей ежегодно.


Каждый четвертый – с лишним весом

К курению и употреблению алкоголя нужно добавить проблемы питания и низкой физической активности, провоцирующие избыточный вес. В мире 1,6 млрд взрослых, страдающих лишним весом и ожирением (индекс массы тела превышает 25. – Forbes.ua). С 1980 г. их количество удвоилось, а через десять лет, по данным ВОЗ, возрастет еще на 40%.

На острове Науру, в Микронезии, Тонга, островах Кука вы редко встретите худых – их здесь не больше 10%. Полнота в этих широтах равнозначна красоте. Но даже здесь национальные традиции лишь частично объясняют высокий процент полных людей. «Употребление высококалорийных продуктов с низким содержанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, пассивный образ жизни, урбанизация – основные причины распространения проблем с весом», – рассказывает Игорь Поканевич.

Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, президент Международной Ассоциации по изучению ожирения Филипп Джеймс уверен, что виноваты механизация (транспорта, сельскохозяйственного труда, работы по дому) и телевизор. «Не стоит обвинять людей за их лишний вес, игнорируя то, что разные индустрии приучают нас больше есть и не отходить от телевизора. Чтобы сопротивляться их давлению, нужно быть образованным, умным, самостоятельно отвечать за свою жизнь, располагать хорошим доходом», – отмечает эксперт. Но и этого не всегда достаточно.

Ежегодно от проблем, связанных с лишним весом, в мире умирает 2,8 млн взрослых.

В каких странах у людей больше вредных привычек

 

В каких странах у людей больше вредных привычек

 

В каких странах у людей больше вредных привычек

 

В каких странах у людей больше вредных привычек

 



 
Распечатать
Просмотров: 2 165 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок