Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Сердце - символ любви

14 февраля 2012

ТЕКСТЫ / Познавательные

Близится 14-е февраля, День Святого Валентина, когда прилавки магазинов наполняются сувенирной продукцией: открытки, игрушки, украшения в виде сердечек...



Никого в наше время не удивляет то, что одним из самых главных символов дня Святого Валентина является сердце. Еще в древние времена символ сердца являлся источником всех эмоций. И только позже оно стало ассоциироваться только с одним чувством – любовью. По сути дела, сердце – это самый главный орган, своего рода насос, который перекачивает кровь по всему организму, т.е. это основа нашей жизни.

До сих пор не известно когда и почему сердце стало символом дня Святого Валентина. Некоторые ученые полагают, что символ сердца приобрел романтическое значение и такую форму, когда люди впервые пытались изобразить орган, о котором они раньше не знали, и который, конечно же, никогда не видели.

Сердце - символ, уходящий корнями в историю человечества



Историки проследили развитие символа сердца. Впервые он появился перед последним ледниковым периодом. Но общего мнения насчет его значения нет. Позже, между 600 и 400 гг до н.э., греки использовали символ сердца для обозначения музыкального инструмента - лиры. Он также ассоциировался с Эросом, богом любви. Символика и самое распространенное значение сердца, а также ассоциации этого символа с романтическими отношениями на западе уходит корнями в город Сирине, на севере Африки, в 7 в. до н.э. Этот город был главным (и богатым) центром пересечения торговых путей, благодаря исчезнувшему виду растения семейства фенхелевых, семена которого имели сердцевидную форму.

Принято думать, что "валентинка" порадует любимого человека, подарит ощущение причастности к светлым идеалам любви, даже если валентинка преподносится просто хорошему другу.



Однако мы созерцаем символ сердца не только на День влюбленных. Он настолько прочно укоренился в нашем сознании, как символ любви, что мы привыкли использовать его, даже не задумываясь, а откуда он произошел, почему любовь ассоциируется именно с ним, и почему он выглядит именно так, а не иначе? Ведь всем, кто хоть однажды видел картинку сердца в школьном учебнике по анатомии знают, что с анатомическим сердцем человека "сердечко" имеет очень отдаленное сходство. Издревле сердце считается средоточием чувств и эмоций. Недаром же говорят «сердце от тоски ноет» или «сердце не камень». Именно сердце начинает стучать чаще от неведомого ранее чувства любви...

1 версия:

По распространённой точке зрения происхождением символа сердца стала пара лебедей, плывущих навстречу друг другу на фоне ярко-красного заката, пересекающихся головами и основаниями шеи, формируя остроконечный низ. Лебеди являются символом верности, преданности и посвященности. Сформированная пара остается вместе на всю жизнь, что в мире животных наблюдается крайне редко.



2 версия:

Еще одна, куда более прозаическая версия происхождения этого символа, была не так давно озвучена психологом Гальдино Пранзароне из колледжа Роаноке, что в американском штате Вирджиния. Оказывается, стилизованное сердечко, символизирующее любовь, не имеет никакого отношения к своему анатомическому оригиналу. Американский психолог доказывает, что прототипом ему послужила совсем другая, более пикантная часть тела, а именно - женские ягодицы.

Психолог утверждает, что привычный нам символ любви - пухлое красное сердечко, обязан своим происхождением женщине. Ученый доказывает, что именно красота формы женских ягодиц вдохновила наших предков на символическое изображение этой части тела, которое впоследствии стало знаком любви.

"Можно с натяжкой сказать, что две дольки стилизованного сердечка примерно соответствуют соединенным ушным раковинам или желудочкам анатомического сердца", - говорит ученый. Но тут же ставит под сомнения эту версию, указывая, что настоящее сердце никогда не бывает такого яркого алого цвета, и в его форме не наблюдается впадинки сверху и заострения книзу. А ведь именно такой абрис имеет красивая женская попка, говорит ученый.



В ходе своего изыскания профессор Празароне проанализировал разные литературные, мифологические и другие источники, в которых нашел явные доказательства своей гипотезы. Психолог напоминает, что еще древние греки воспевали красоту женского тела, и в особенности - филейной части. Например, Афродита почиталась как богиня красоты, которая восхищала, прежде всего, соблазнительной формой попы. Греки даже построили храм Aphrodite Kallipygos, что буквально означает "Богиня с прекрасными ягодицами". Пожалуй, это единственное религиозное строение в мире, которое посвящено культу женских ягодиц, добавляет ученый.

3 версия:

Версия свидетельствует, что это форма листа теперь уже вымершего растения Siphium, которое древние использовали как противозачаточное, отсюда и связь с любовью. Точнее с сексом.



4 версия:

Если хорошо известное символическое изображение сердца разделить пополам и добавить к каждой половинке горизонтальную черту, то получатся две цифры «2», одна из них будет зеркально отражать другую. Зеркальное отражение двух цифр стало символом любви неслучайно. Объясняется это тем, что любовь служит соединяющим элементом в мире. Поэтому, создав зеркальное отражение двойки, получают то, что считается символом любви. Сердце — совершенный образ любви как силы, которая связывает мир. Вот почему говорят о двух половинках сердца.



Так или иначе, образ "сердечка" укоренился в нашем представлении как образ самых желанных для большинства человечества чувств - взаимной любви. Потому подарок в виде сердца, подаренный с любовью, становится молчаливым признанием в любви с одной стороны, а с другой - способен укрепить те отношения, которые сложились уже давно.

Cимвол прост, но уникален по своей силе и значению, которые сохранились с глубокой древности до наших дней практически в неизменности. Как бы мы ни смеялись над этой невинной закорючкой – она была и остается одной из самых мощных позитивных эмблем в мире. В ней сконцентрировались все основные символические формы, что, естественно, не могло не отразиться на ее значении: символ «сердце» стал многогранным, универсальным, подходящим по смыслу к множеству различных житейских ситуаций.
Сегодня «сердечки» повсюду. Ими принято украшать женскую одежду и аксессуары (преимущественно, девочек и девушек) – и это оправданно, ибо «сердечко» всегда было именно женским символом. Его дарили прекрасным дамам и дарят до сих пор: согласитесь, сложно представить себе солидного господина с сердечком на цепочке. А вот в качестве женского оберега этот символ идеален!

Даже просто смотреть на изображение «сердца» полезно – если человек открыт любви, не конфликтует с семьей, символ пробуждает в организме положительные вибрации...


 
Распечатать
Просмотров: 11 062 Автор: Cooper Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок