Авторизация с помощью: Вконтакте, Одноклассники

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Лечебные свойства специй

25 сентября 2016

ТЕКСТЫ / Познавательные

Лечебные свойства специй

Сегодня едва ли найдется такой человек, который ни разу в жизни не пробовал специи и пряности – они присутствуют практически в любом пищевом продукте. Задумывались ли Вы когда-нибудь, что специи могут послужить и лекарством для нашего организма? Именно поэтому мы хотим в данной статье рассказать о лечебных свойствах специй, отдельных пряностях и их действии на организм человека…

Итак, лечебные свойства специй:

Лечебные свойства специи анис. Анис – одна из старейших пряностей, известных славянам. Ее знали и пользовались ею еще в седой древности – в эпоху Киевской Руси. Анис может оказывать отхаркивающее и антисептическое действие, может служить стимулятором моторики и секреторной функции пищеварительного тракта. Используется он при лечении следующих заболеваний: бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей. Анис способен увеличивать лактацию – что особенно важно матерям в период кормления ребенка грудью. Богатый источник витаминов, используется в качестве жаропонижающего, желчегонного средства и как спазмолитическое.

Лечебные свойства специи бадьян. Бадьян (он же – анис звездчатый), отвар или настой его помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства специи базилик. Базилик душистый – одна из наиболее полезных специй для органов пищеварения, применяется также, как противовоспалительное и противоспазматическое средство, против повышенной температуры. Помогает при простудных заболеваниях, при гриппе, снижает жар, уменьшает выделение слизи при насморке, неплохое успокоительное – помогает при бессоннице и для снятия стресса.

Лечебные свойства специи гвоздика. Гвоздика – эта пряность благоприятствует скорейшему восстановлению сил после психического или физического перенапряжения, укрепляет память. Гвоздика может послужить в качестве неплохого ветрогонного бактерицидного средства. Отвар или настой гвоздики используют при зубной боли – он хорошо дезинфицирует ротовую полость, придает свежесть дыханию. Полезна будет данная специя при болезнях дыхательных путей, заболеваниях желудка и печени. Отвар ее применяют при болезнях глаз.

Лечебные свойства специи горчица. Горчица черная (семена) – повышает доступ крови к легким, почкам и кожным покровам – это особенно важно в прохладную и сырую погоду. Снимает вздутие живота и стимулирует процесс пищеварения. Семена горчицы кладут в блюдо при готовке, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась. Когда-то давно горчицу использовали как средство для согревания и против боли.

Лечебные свойства специи душицы. Душица (орегано) – возбуждает аппетит, нормализует функции кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Помогает при лечении острого бронхита или обострения хронического.

Лечебные свойства специи имбирь. Имбирь – в старину специю эту считали едва ли не панацеей от всех мыслимых болезней. На сегодня известно, что имбирь способствует лучшему снабжению кровью головного мозга – это важно для тех из нас, кто занят умственным трудом. Имбирь – источник незаменимых аминокислот, поэтому он повышает аппетит, имеет согревающее действие, способствует выведению токсинов. Нормализирует обмен веществ. Употребление в умеренных количествах этой пряности помогает «наладить» функции щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует лечению кожных недугов. Имбирь полезен при аллергии, бронхиальной астме. Его специфический и приятный запах отлично помогает справиться с усталостью и апатией, поэтому чаи с имбирем так хорошо восстановит силы после физического или нервного напряжения. Вода с этой пряностью поможет избавиться от укачивания при езде в транспорте.

Лечебные свойства специи кардамон. Кардамон – специя, нормализующая пищеварение, функционирование желудка и селезенки. Кардамон, добавленный в пищу, стимулирует секрецию желудочного сока. Нередко используется также в качестве ветрогонного средства. Кардамон благотворно сказывается на общем состоянии организма, поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение, он вообще полезен для нервной системы. Информация для любителей чашечки кофе – кардамон в этом напитке придает ему необычный приятный вкус и снижает действие кофеина.

Лечебные свойства карри. Карри (пряная смесь) – это не какая-то одна специя, а целый «коктейль», основная составляющая которого – корень куркумы. Карри укрепляет иммунную защиту, способствует очистке организма. Также эта приправа полезна для профилактики ряда болезней головного мозга, болезни Альцгеймера, к примеру.

Вот такие основные специи и пряности а так же лечебные свойства специй, которые могут помочь в лечении некоторых болезней.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Распечатать
Просмотров: 2 998 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название этого сайта?
Ответ:*

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 

Поиск

 

Рекламный блок


Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок