Авторизация с помощью: Вконтакте, Одноклассники

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Первые сборники кулинарных рецептов в мире и на Руси

8 ноября 2015

ТЕКСТЫ / Познавательные

 

 

Первая кулинарная книга была написана греком по имени Архистрат в 330 году до н.э. Почти треть рецептов в этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы - страна лежит на берегу Средиземного моря

Кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.

Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия.

Кулинарную книгу во Франции написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, в единственном экземпляре. Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.

В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий.

Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году. Кстати, по рецептам из поваренной книги Авдеевой в 1865 году, Н.В. Гросс в своей книге описал рецепты винегретов.

Кулинарный бестселлер Елены Молоховец под названием «Подарокъ молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» впервые увидел свет в 1861 году. В нем содержались рецепты 4000 блюд – 600 меню (позднее уже 900) по четырем разрядам цен – от ужинов для 25 человек стоимостью 50 рублей (не включая вина) до простого обеда из трех блюд стоимостью два рубля. Особое внимание автор уделила меню для прислуги и блюдам для детских завтраков (вермишель с маслом, суп из яблок, мозги жареные, манная каша). Книга стала своего рода «кухонной библией» в дореволюционной России – ею зачитывались и молодые, и опытные хозяйки.


Между тем, «Подарок» Елены Молоховец приобрел такую популярность, что появилась масса подражателей. Вышел целый ряд кулинарных книг авторов с очень похожими фамилиями и почти тем же названием, например: «Новый подарок молодым хозяйкам» некоего Мороховца. Мороховцов публикует «Полный подарок молодым хозяйкам». Малковец – «Дорогой подарок молодым хозяйкам».

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Распечатать
Просмотров: 3 349 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
сколько палочек? ||
Ответ:*

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 

Поиск

 

Рекламный блок


Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок