Молоко, помимо воды, содержит полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки, это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю. Понимание природы этого явления позволяет с ним бороться. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем. Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.
Другие новости по теме:
- Пить или не пить молоко?
- Почему нельзя кипятить воду дважды?
- Крутые опыты для детей
- Как разные напитки влияют на наш организм.
- 18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами!
- Как разные напитки влияют на наш организм.
- Как очистить легкие после курения?
- Как правильно пить молоко
- Финские товары. Разберемся вместе.
- Как сберечь продукты дольше и сохранить свои деньги?
- Как ссорятся знаки зодиака
- Растения могут говорить и слышать
- Доброе утро! Несколько рецептов кофе
- Интересные факты о воде
- Полезные советы