Финские товары. Разберемся вместе.

23 апреля 2016

ТЕКСТЫ / Познавательные

Всё молоко в финских магазинах пастеризованное. О проценте его жирности расскажет цвет упаковки:

голубой – обезжиренное молоко (rasvaton maito), около 0,1 %;
синий – легкое молоко (kevyt maito), финны назвали бы его обычным или нормальным, поскольку именно его они покупают чаще всего и считают наиболее полезным, жирность продукта составляет 1 до 1,5 %;

красный – 3,5 %, жирное молоко, опять же, по финским меркам (сами они покупают такую продукцию редко, считая ее не особо полезной), еще его называют цельным – täysmaito, поскольку оно не гомогенизировано;

упаковка со звездами и полумесяцем или чем-то подобным говорит о том, что это ночное молоко (yömaito), которое содержит в себе повышенное количество естественного гормона сна, мелатонина, облегчающего засыпание.

На полках с молоком вы также можете встретить продукт, который называется soija juoma, что означает «соевый напиток», как следует из названия, он изготовлен не из коровьего молока, а из молока, полученного благодаря переработке соевых бобов. Популярный производитель соевых молочных продуктов в Финляндии – фирма Alpro.

Коровье молоко без лактозы тоже называют напитком (maito juoma – молочный напиток).

Сливки (Kerma)
Кроме жирности на упаковке часто бывает указание на то, для чего эти сливки предназначены:

kahvikerma – сливки для кофе (они рассчитаны на то, что их будут добавлять в горячее);

ruokakerma – сливки для еды (не удивляйтесь, если на некоторых упаковках будут рисунки с каким-нибудь продуктом, в Финляндии продаются сливки с разными вкусами, например, со вкусом того или иного вида сыра);

vispikerma – это сливки для кондитерских изделий, они предназначены для взбивания, бывают обычные сливки, а также сливки с добавками ванили или шоколада.

Масло (Voi)
У финнов очень распространено подсоленное масло, поэтому будьте внимательны при покупке! Во-первых, следует посмотреть на цвет упаковки. Слабосоленое масло обычно продается в голубых пачках, сильносоленое – в красных. В синих пачках с серебристым пятном на упаковке – обычное соленое масло. А если вам нужно масло вообще без соли (то, которое является традиционным в России) ищите синюю упаковку с зеленым пятном и надписью Suolaamaton.

Скидка!
И напоследок скажем еще пару слов об одной особенности финских магазинов. Наверняка вы видели яркие ценники, которые сообщают о 30% скидке на продукты. Дело в том, что за день до истечения срока реализации продукта, магазины предоставляют скидку, именно об этом говорят подобные ценники.

Надеемся, теперь вам будет проще сориентироваться в финской молочной продукции.


 
Распечатать
Просмотров: 3 783 Автор: Cooper Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок