Записки из блокадных дневников

25 января 2017

ТЕКСТЫ / Познавательные

«Концерт был прерван обстрелом... Когда снова уселись после перерыва и вновь бабахнуло — в зале дружный хохот; чисто ленинградская реакция». (9 августа 1943 года, из «Музыка в дни блокады: Хроника», А.Н. Крюков)

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».
(Из дневника школьницы Тани Савичевой)

«Мы давно привыкли к тому, что не сверкнет золотой позолотой купол Исаакиевского собора и шпили Петропавловской крепости, Адмиралтейства — они закамуфлированы чехлами, сливающимися с фоном неба». 
(Из документальной повести Н.В. Евстигнеевой)

«Артобстрелы хуже, чем бомбежка, никакого предупреждения, никакой тревоги, сразу смерть и раны» (Из дневника Веры Инбер)

«Надо заниматься. Несмотря ни на что, ни на голод, ни на холод. Надо начинать работать! Все остальное должно быть на втором плане!» (из дневника композитора Л. Портова, умер 7 февраля 1942 года)

«Жизнь в городе постепенно замирала, трамваи остановились. Троллейбусы на Красной площади, на проспекте 25-го октября вытянулись длинной шеренгой, сиротливо опустив свои дуги, замерзшие, никому не нужные…» (Из дневника Ф.А. Грязнова)

«В Ленинграде теперь действуют только один транспорт – это санки. На санках везут стариков, которые уже не могут ходить, и ослабевших детей. На санках везут топливо, воду в бидонах и завернутых в тряпки мертвецов…» (Из воспоминаний Софьи Лелюхиной)

«Когда в театре погас свет и прекратились спектакли, мы почти ежедневно, а иногда по нескольку раз в день выступали перед фронтовиками. Исполняешь „В землянке" Листова, „Играй, мой баян" Соловьева-Седого или зажигательную „Карамболину" из „Фиалки Монмарта" Легара и видишь, как теплеют глаза бойцов, чувствуешь — им нужно твоё искусство» (Из воспоминаний певицы Театра Музыкальной комедии Тамары Сальниковой).

«19 сентября 1941. Городу этот день принес невероятные испытания. Шесть раз он подвергался воздушным налетам. Бомба попала в театр оперы и балета им. С.М. Кирова. Но в других театрах – в Музкомедии, им. Ленсовета, театре комедии – шли спектакли». («Блокада день за днем»)

«Вчера Митя привез с фронта трофейный значок с фрица, уничтоженного под Ленинградом. Побывал фриц в Крыму, а в Ленинграде, говорит Котя, «фига»». (Из дневника К.В. Молосова, который он вел вместе с маленьким сыном Костей(Котей))

«Я потерял карточки. Поймал и съел восемь кошек, благодаря чему и дожил до нового месяца». (Из дневника Л. Ходоркова)

«Наполнишь чугун мутной воды, положишь кристалл соли, которую выдавали по карточкам, положишь перец и лавровый лист, и суп получится. В начале войны можно было без карточек купить лист и перец». (Из дневника З. Кузнецовой)

«В семье – дети и иждивенцы. Принимают решение, кто должен умереть. Недокармливают, чтобы выжили остальные. Ребенок осужден. Подбирает каждую крошку. Рыдает. Взрослые озлоблены и готовы убить себя и его». (Из дневника Л. Ходоркова)

«Уже в первые недели оккупации многие фонтаны были разобраны немецкой «кунтсткомандой» для отправки в Германию. Часть фонтанов была разрушена, взорваны водоподающие трубопроводы. Когда я пишу это, мне кажется, что меня бьют по щекам». (Из записных книжек А.И, Пантелеева)

«И мне захотелось, чтобы Гитлер перед судом полежал бы в штабе мертвецов и немного понял, сколько несчастья он принес со своей сворой всему миру и нашему городу». (Из дневника К.В. Молосова)

«18/1-43. Прорвана блокада Ленинграда!!! Смотрю на слова – «прорвана блокада», на глазах выступают слезы. Как напряженно мы жили всю блокады. Сейчас прорвало». (Из дневника Л. Ходоркова)

Когда сняли блокаду, радости не было конца. Что тут творилось с людьми! У нас в доме и по улице бегали, смеялись, целовались, плакали, обнимали друг друга. Откуда люди-то взялись». (Из дневника З. Кузнецовой)

«Кончились обстрелы. Нужно радоваться, а в результате какая-то пустота и упадок – реакция от пережитого за 28 месяцев. Мам сказала: «Жить стало как-то уж очень спокойно». Оказывается, и к плохому привыкаешь и сживаешься». (Из дневника К.В, Молосова)

«Взят Берлин!!! Как же мы ждали этого дня. А сейчас это не то. Или каждый год ожидания сократил жизнь на 10 лет, а потому нет той радости, что могла быть 1-2 года тому назад, когда были на 20 лет моложе. Пришел и на нашу улицу праздник!!!» (Из дневника Л. Ходоркова)


 
Распечатать
Просмотров: 3 505 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок