Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Раньше у европейцев была темная кожа и голубые глаза

3 сентября 2018

ТЕКСТЫ / Познавательные

В 2012-м году археологи нашли в испанской пещере неповреждённый скелет человека, жившего 8000 лет назад. Теперь учёные расшифровали его геном и узнали немного о жизни древних охотников и собирателей Южной Европы.
 
Ла Браннский человек (так его называют) лежал в одной могиле с другим человеком, а вокруг них были разложены зубы благородного оленя, вероятно, имевшие для древнего народа символическое значение — олени могли быть для людей основным источником мяса.
 
Ла Браннский человек был частью народа охотников и собирателей, эмигрировавшего в Южную Европу с Ближнего Востока — народы Востока и Европы того времени, кажется, торговали друг с другом и имели схожую культуру. Также у них были общие физические черты, такие как голубые глаза и смуглая кожа.
 
У современных европейцев такое сочетание встречается нечасто. Хотя сегодняшние южные европейцы, как правило, несколько темнее северных, у них относительно светлая кожа по сравнению с африканцами. Изменения связаны с необходимостью поглощать больше солнечного света и вырабатывать достаточное количество витамина D.
 
Хотя Ла Браннский человек и был кочевником, в его геноме прослеживается связь с земледельцами. Учёным известно, что сидячий образ жизни, возможный благодаря земледелию, изменил геном человека и дал ему больше шансов выжить — так люди могли защититься от инфекционных заболеваний, живя при этом большими группами.
 
То же, кажется, справедливо и для кочевников с Ближнего Востока, покинувших Восток для того, чтобы кочевать по Европе. Иммунная система Ла Браннского человека была способна сопротивляться туберкулезу, пневмонии и малярии, которыми люди могли заразиться от одомашненных животных вроде коров или овец.
 
Из 40 генов 24 (около 60%) идентичны генам современных европейцев, что означает, что сопротивляться первым патогенам Ла Браннский человек уже мог. Но вот переваривал крахмал и усваивал лактозу он пока не очень хорошо: гены, участвующие в усвоении этих продуктов, едва-едва появились у охотников и собирателей. Значит, Ла Браннский человек был частью общества, постепенно переходящего от кочевого образа жизни к земледелию — во времена ключевого момента истории.

 
Распечатать
Просмотров: 2 950 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок