Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Как бороться с весенним авитаминозом

28 февраля 2018

Познавательные / ПОЛЕЗНОСТИ

 
 
Самая романтичная пора года – весна - уже совсем скоро наступит, но будем ли мы ей рады? Утром невозможно проснуться, на работе целый день ходим разбитые и с трудом боремся с зевотой. Первое весеннее солнышко не радует – часто слезятся глаза. В чём дело? Виной всему авитаминоз – нехватка в организме необходимых витаминов. Эта напасть случается с нами каждую весну с завидным постоянством, но мы почти ничего не делаем, чтобы избежать таких проблем. Мы почему-то думаем, что весенний авитаминоз – неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться. И зря. С весенними проблемами можно и нужно бороться. 

Самый лучший витамин – тот, который попал к нам в организм естественным образом, то есть с пищей. Поэтому наша задача – организовать свой рацион питания таким образом, чтобы максимально естественно компенсировать потребности организма в витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью синтетических витаминов.
Народная мудрость гласит: весной нужно есть не корешки, а вершки. Поэтому стараемся не злоупотреблять картофелем (хотя сам по себе картофель – кладезь витамина С), а налегать на другие овощи. При покупке овощей необходимо особо обращать внимание на их внешний вид: ничего подвявшего, подсохшего и сморщенного. Сухофрукты – это тоже хорошее средство для борьбы с авитаминозом, но лучше покупать готовые сухофрукты, а не готовить их самим весной из сморщенных магазинных яблок.
Во время весеннего авитаминоза стоит обратить внимание на замороженные фрукты и овощи. Быстрая заморозка способствует сохранению в овощах и фруктах максимального количества полезных веществ, тогда как длительное хранение и химическая обработка для длительного хранения, влекут снижение количества полезных веществ, в том числе, витаминов.
 
Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

Дефицит витамина А:
сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.

Дефицит витамина В1:
диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).

Дефицит витамина В2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.

Дефицит витамина В3:
слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.

Дефицит витамина В6: 
слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.

Дефицит витамина В12:
анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.

Дефицит витамина С:
общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.

Дефицит витамина D:
у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.

Дефицит витамина D3:
плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.

Дефицит витамина Е: 
склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.

Дефицит витамина К:
нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.

Дефицит витамина Р:
появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.

Дефицит витамина РР:
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.

Дефицит витамина Н: 
появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
 
 
В чем какие витамины

Поговорим о том, какие витамины, в каких продуктах содержатся. Затронем только те продукты питания, которые доступны любому человеку. В основном это овощи, фрукты, крупы, орехи, бобы.

Итак, начнем с яблока. Это кладовая важных питательных веществ, в которой преобладают В1, В2, В6, С и Е. Они гармонично взаимодействуют с кислотами, с минеральными веществами, с водой. Этот комплекс хорошо очищает системы пищеварения.
Обязательно рассмотрим полезные свойства помидор. Витамины А, С и Е, минеральные соли, калий, кальций и антиоксидант - ликопен, способствуют профилактики раковых заболеваний и сердца. 

Китайская капуста, редис, красный перец сегодня заняли достойное место в рационе питания многих людей. Эти овощи богаты витамином А, С.

Содержание витаминов В2 и Е в больших количествах находится в миндале. 

Соевые бобы - не только питательная еда, это хранилище витаминов В2 и К, а так же кальция, калия и железа.

Крупа пшенная, гречневая, овсяная содержит витамин В1. Он улучшает память, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.
Говоря еще, какие витамины, в каких продуктах содержатся, нельзя не упомянуть диетические продукты.

 
Куриное мясо и яйца содержат витамин В5, который входит в состав коэнзима А. Это соединение необходимо для получения энергии из пищи, для образования гемоглобина, для синтеза жиров и холестерина. 

Рыба, картофель, дыня богатые витамином В6. Он участвует в развитии серотонина - "гормона счастья", контролирующего наши эмоции, аппетит и сон.

Зеленый лук, петрушка, шпинат содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормального кроветворения. 
Витамин С надежно "захватил" в плен разные продукты: черная смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые, сладкий перец, капуста, зеленый горошек. Этот сильный антиоксидант защищает молекулы жира, белка, углеводов и нуклеиновой кислоты от разрушения свободными радикалами.

Орехи и растительные масла насыщены витамином Е, который влияет на функции эндокринных желез и замедляет старение.

Рыба, печень трески, сливочное масло - это источники витамина Д, который укрепляет нервную систему, костную ткань, поддерживает уровень кальция в крови. 


 
Распечатать
Просмотров: 3 195 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок