Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

День рождения «Смайлика»

19 сентября 2009

ТЕКСТЫ / Познавательные


sun bp app ag ah empathy2 read as x_gdance


19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.

История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Вот его письмо:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.

Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.

В результате, сегодня «смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. Смайлики помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

Между тем, не стоит путать День рождения Смайла, с еще одной датой, которая отмечается чуть позже – 1 октября. World Smile Day — Международный день улыбки появился задолго до смайла и обязан своим рождением художнику Харви Бэллу. В середине прошлого века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие…

Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Cos. of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ — визитную карточку их компании.

Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи Интернета называют смайликом – улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании… Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!

Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом. Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», — сказал он в одном из своих многочисленных интервью.

Позднее Харви Бэлл даже придумал праздник — Международный день улыбки (World Smile Day), который, кстати, уже не за горами. Он считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению.



«Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции. Сейчас, смешные рожицы употребляются не только в чатах и ICQ. Их можно встретить на заборах, в газетах и журналах, на плакатах и даже в литературных произведениях.

В словарях и энциклопедиях всемирной сети у смайлика даже появилось официальное определение: это графическое изображение, которое можно использовать для выражения чувств и эмоций, когда недостаточно слов. Чаще всего составляется из типографических знаков.
 

 
Распечатать
Просмотров: 4 121 Автор: Silvery Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок