Подборка интересных фактов

26 марта 2024

ТЕКСТЫ / Познавательные

Несколько причин, почему разные виды алкоголя оказывают разный опьяняющий эффект

Алкогольный напиток — это прежде всего алкоголь, будь то текила, вино, пиво или что-то ещё. Его основой является этиловый спирт, или этанол, и он имеет свойство опьянять. Тот факт, что ликёры содержат больше этанола, чем вино или пиво, означает, что эффект от него будет сильнее, а «стандартная доза» будет меньше.
«Стандартной дозой» считается 14 граммов «чистого» спирта. Несмотря на то, что в каждом напитке содержание этанола своё, для любого напитка можно рассчитать эту норму. Предполагается, что единственным различием между стаканом пива и стаканом виски является способ усвоения содержащегося в них этанола — например, виски опьяняет куда быстрее. И дело здесь не в виде употребляемого напитка, а в скорости, с которой этанол поступает в кровь.
В соответствии с этим, алкогольные напитки с примерно одинаковым содержанием спирта должны оказывать на вас похожее влияние. Но почему-то40-градусная водка делает человека буйным, виски повышает агрессию, а джин заставляет грустить.
Одно из возможных объяснений тому — смешивание. Многие люди пьют текилу в чистом виде, но ром предпочитают с чем-то смешивать — например, с колой. Если вы соединяете джин с тоником, а водку — с Ред Буллом, сложно сказать, какой напиток вызвал ту или иную эмоцию.
Другое объяснение — дополнительные ингредиенты, продукты ферментации и дистилляции, в том числе, химические вещества вроде ацетона, ацетальдегида и сложных эфиров. Различные типы алкогольных напитков содержат разные виды и количество добавок. В основном добавки влияют на цвет и вкус напитка, но могут и являться обоснованием, почему тот или иной напиток действует на вас определённым образом.
Исследователи полагают, что многое зависит и от того, в каком настроении вы начали пить. Исследования эффектов алкоголя относительно моторных и когнитивных функций показали, что индивидуальные различия в реакции человека на алкоголь связаны с конкретными типами эффектов, которые вы от них ожидаете. Если вы пьёте, чтобы повеселиться — скорее всего, станете весёлым, а если алкоголь для вас — средства борьбы с депрессией, то он может эту депрессию усугубить.

Мухи способны закусать до смерти


Синдром токсического шока — симулидотоксикоз в последнее время часто возникает из-за массовых атак чёрных мух. Они могут искусать животное или человека так сильно, что слюна послужит причиной смерти.
В 2010-м году в Луизиане (США) в отделение зоологического медицинского факультета поступили 20 птиц с сотнями маленьких кровоизлияний под кожу, половина птиц вскоре умерла. Диагноз — укусы чёрных мух. Эти насекомые обитают в реках и растительных паразитах, живущих в теле человека и наносящих вред. При отсутствии лечения паразиты могут вызвать сильные боли, полиорганную недостаточность и слепоту. А могут стать причиной ужасной смерти.
Когда мухи едят, то проникают в тело подобно клещам, и не могут быть удалены, пока не наедятся. Конечно, одну муху можно прихлопнуть, но когда их больше сотни, то это уже сложнее. Даже если они не обескровливают животных, то уж отравляют наверняка: слюна мух представляет собой целый коктейль из ядов.

 
Почему возникает эффект дежавю?

Дежавю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий.
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.
В одной из немногих работ на эту тему «Феномен дежа вю» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее.
В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей.

В Китае есть мобильные камеры для казни смертников

В Китае в четыре раза больше заключённых, чем в любой другой стране мира, и большинство осуждённых людей казнят. Ещё совсем недавно их расстреливали, но теперь, для того, чтобы показать, как правительство заботится о правах человека в стране и поддержании гуманного общества, казнят с помощью инъекций.
Чтобы приговоры приводились в исполнение своевременно, в Китае построили мобильные камеры для транспортировки и казни заключённых. Такие камеры функционируют эффективнее, чем стационарные: ежегодно в них успевают побывать до 8 000 человек.
Автомобили с камерами ездят из города в город по всей стране, а проходящие внутри казни снимаются на плёнку и транслируются по телевидению, чтобы люди видели, что процесс идёт на законных основаниях. Надо отметить, что преступлений в Китае стало меньше: один вид камер на улице удерживает людей от нарушения законов.

Самый редкий цвет глаз в мире

Фиолетовый цвет глаз имеют люди, которые подверглись генетической мутации, носящей название «происхождение Александрии». При рождении такие люди обладают обычным цветом глаз – синим или серым. Но после полугода цвет глаз начинает меняться в сторону фиолетового. Этот процесс занимает порядка шести месяцев. В период полового созревания цвет этот углубляется до темно-фиолетового или фиолетово-синего и остается таким.
На само зрение такой цвет никак не влияет. Зато он может повлиять на сердечные заболевания у «фиолетовоглазого» человека. Правда, в категорию подверженных этим болезням попадает всего 7% людей с фиалковыми глазами, и в эти печальные проценты попала и знаменитая актриса Элизабет Тейлор, имевшая редкий фиолетовый цвет глаз.

Первый советский гоночный автомобиль.

ГАЗ-ГЛ-1 — первый советский гоночный автомобиль заводской постройки, выпущен на Горьковском автомобильном заводе предположительно не более чем в двух экземплярах. Разработан в 1938 году на базе серийного автомобиля ГАЗ-М-1.
Серийный двигатель ГАЗ-М-1 был подвергнут форсировке: увеличен диаметр клапанов, применена новая головка блока цилиндров, мощность двигателя возросла с 50 л.с. до 65 л.с.
Заводским испытателем ГАЗ являлся Аркадий Николаев. На первом заезде в Киеве (1938 год) удалось достичь скорости 143 км/ч. В Москве этот испытатель разогнал машину до 147 км/ч

Синдром вампира

Называемая также болезнью Гюнтера или эритропоэтической порфирией (к поэзии она не имеет никакого отношения), болезнь характеризуется тем, что в организме не образуются эритроциты, которые, как известно, переносят кислород и железо в клетки и ткани.
Кроме того, у этих больных под влиянием солнечного света начинается окончательный распад гемоглобина, которого у них и так мало. А поэтому эти несчастные вынуждены спать днем и бодрствовать ночью, так как солнечный свет приносит им ужасные страдания. Под воздействием солнечных лучей кожа, в особенности в области рта, высыхает и истончается, в результате чего через всегда полуоткрытый рот обнажаются зубы вплоть до клыков, создавая видимость хищного оскала.
О причинах болезни знали уже в древности, поэтому пытались отпаивать больных свежей кровью, что им действительно помогало. Все вместе взятое (непереносимость солнечного света, выступающие зубы, а также некоторое улучшение состояния от питья крови) и привело к появлению легенд о вампирах, которые якобы охотятся на людей и пьют их кровь. На самом же деле эти бедняги совершенно безопасны для окружающих, да и живут они крайне недолго.

Площадь срезов всех ветвей дерева на каждой высоте остается одинаковой и равна площади среза основного ствола

Этот факт 500 лет назад заметил Леонардо Да Винчи, который, как известно, был очень наблюдательным. Эта взаимосвязь получила название «Правило Леонардо» и долгое время никто не мог понять, почему так происходит.
В 2011-м году физик Кристоф Эллой из Калифорнийского университета предложил собственное любопытное объяснение. До работы Эллоя основной считалась версия о наличии связи между правилом Леонардо и питанием деревьев, однако физик утверждает, что причина не в этом, а во фракталах:
«В своей работе Эллой использовал простой механический подход. Он рассмотрел дерево как фрактал (фигуру, обладающую некоторой степенью самоподобия), причем каждая ветка моделировалась как балка со свободным концом. В этих предположениях (а также при условии постоянства по времени вероятности слома ветки под воздействием ветра) оказалось, что закон Леонардо минимализирует вероятность того, что ветки дерева сломаются под напором ветра.»
Коллеги Эллоя, в целом, согласились с его выкладками и даже заявили, что объяснение довольно простое и очевидное, однако никто до него раньше почему-то не додумался. Что ж, в науке такое — не редкость.

Лазерное оружие в СССР

Конечно, сейчас это покажется вам смешным, однако в 70-ые годы советское космическое агентство вооружало космонавтов лазерным оружием. Опасность представляли не только возможные живые организмы, которые могли бы причинить вред нашим астронавтам, но и вполне реальные астронавты враждующих с нами стран.
Так как использовать привычное оружие в космосе было глупо и нецелесообразно, например выстрел из банального пистолета порождал такую отдачу, что космонавт в состоянии невесомости или низкой гравитации отбрасывался бы на множество метров назад, кроме того пуля могла бы повредить обшивку корабля, что неминуемо бы привело к гибели экипажа. Именно поэтому наши ученые решили начать разработку новейшего оружия, лазерного пистолета. Подобный пистолет появился в 1984 году, легкий и компактный.
Изначально задачей перед учеными ставилась сделать пистолет, который мог бы вывести из строя оптические системы, а так же ослепить противника. В качестве патронов использовались специальные капсулы-вспышки, благо на то время они уже были компактными и вполне помещались в обойме. Как и все гениальное, лазерный пистолет был достаточно прост в изготовлении, а принцип его стрельбы заключался со взрыва одной капсулы (патрона), свет от которой проходил по стволу и усиливался, образовывая пучок, который и поражал противника мощью сравнимой с пневматическим оружием. Кстати американцы так же боялись стычек в космосе, но их фантазия ограничилась лишь легким ножом, хотя, согласитесь,было бы странно наблюдать за космонавтом, бегающим за врагом с ножом.
К счастью Холодная война так и не дошла до космических пространств и поэтому потребность в данном оружии отпала, оставив его лишь экспонатом в музеях космонавтики.

Самые мускулистые коровы

Бельгийские голубые коровы — это чемпионы коровьего бодибилдинга. Самые крутые культуристы мира могут позавидовать их мышцам. Кажется, будто быки и коровы этой породы не выходят из спортзала. Все свои «коровьи дела», решая на месте, работая со штангами и гирями.
Интересная информация заключается в том, что такая крупнокалиберная порода появилась благодаря генетическому вмешательству и долгой селекционной работе.
Ну, обо всем по порядку. Как вы уже догадались необычная «шварцнегеровская» порода была выведена в Бельгии. Во времена отмены крепостного права на Руси, в Бельгию привезли партию шортгорнских быков для улучшения местной молочной породы. Фермеры справедливо хотели получать от кормилицы и молока пожирнее, и мяса побольше.
Бельгийская голубая корова оправдала все их ожидания. Эта порода сразу приобрела бешеную популярность среди простых сельских работников. Ведь корова давала столько жирного и вкусного молока, что доярки валились с ног в конце дня. А мясо было нежным и нежирным, причем заметно больше, чем ранее.
Но, случилось непредвиденное, в 1960 году людям стало не хватать мяса. И эту породу стали выращивать только на убой!!
Были проведены дополнительные селекционные работы. Кроме этого, генетики нашли способ подавлять ген ответственный за ограничение наращивания мышц. В результате этого бельгийские голубые коровы стали похожими на заядлых культуристов.
Их мышцы минимум в два раза больше, чем мускулы у обычных пород. Каждый бык теперь весит от 1150 до 1400 кг, а рост в холке начинается от 140 см!!!!
На самом деле, эти вроде бы грозные быки-гиганты имеют покладистый характер. А главное их достоинство заключается в нежном, вкусном и нежирном мясе. Гурманы, пробовавшие этот деликатес, утверждают, что это что-то необыкновенное.

 
Распечатать
Просмотров: 2 205 Автор: Cooper Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс цитирования

Рекламный блок