Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Самые своенравные и жестокие богини в мифологии древнего мира

1 апреля 2017

ТЕКСТЫ / Познавательные

 
В древние времена люди поклонялись богам, прося их о благополучии. Но не все небожители были такими уж милосердными. Во многих верованиях именно женское начало считалось темным, поэтому были и такие богини, которые ассоциировались у людей со смертью и несчастьями. В этом обзоре представлены богини, которые считались далеко не самыми добрыми и милосердными существами в древние времена.


Кали (Индия)


Самая тёмная в индийском сонме богов – это Кали. Согласно легенде, злой демон Махиша захватил власть над миром, а боги создали ему в противовес непобедимую воительницу. Кали победила демона и его многочисленную армию, изрыгая из себя воинов. Находясь в возбуждении и кураже от прошедшей схватки, Кали не могла остановиться и продолжила разрушать всё, что на её пути. Когда богиня пустилась в дики пляс, только Шива хитростью сумел её остановить.


Индийцы изображают свою богиню пугающей. Обычно цвет кожи Кали чёрный или синий, что символизирует космос, в котором всё исчезает без следа. Четыре руки – это четыре стороны света. В одной руке Кали держит голову поверженного врага, в другой – меч. Ожерелье из черепов и пояс из рук украшают богиню.
Название храма богини дало название индийскому городу Калигхата (англ. Калькутта). В разные исторические периоды таги – те, кто поклонялся богине смерти, вырезали людей сотнями тысяч.

Геката (Древняя Греция)


В древнегреческой мифологии самой мрачной называли Гекату – богиню лунного света, ведьм и всего, что связано с колдовством. Геката изображалась трёхликой, что значило управление тремя стихиями (землей, огнем и воздухом) и тремя человеческими циклами – рождением, жизнью и смертью. В жертву Гекате приносили щенков, находясь в тёмных пещерах.

Хель (Скандинавия)


Богиня Хель. Ксилография с картины Йоханнеса Гертса, 1889 год.
Хель считалась богиней загробного мира. Согласно легендам, все те, кто не умирал в бою и, соответственно, не попадал в Вальгаллу, отправлялись в царство Хельхейм. Хель была дочерью злобного бога Локи и великанши Ангрбоды. Богиня изображалась огромного роста. Одна часть её тела была обычной, а другая сине-белой с пятнами как у трупа.

Иштар (Вавилон)


В мифологии древних государств Ближнего Востока у Иштар было несколько ипостасей. Она считалась богиней плодородия, плотской любви, войны, распрей. Иштар поклонялись как покровительнице проституток и гомосексуалистов, поэтому город богини Урук именовали «городом священных куртизанок». Но, на всех, кто нравился богине, насылалось проклятье: люди умирали, а животные теряли природную силу и одомашнивались.


 
Распечатать
Просмотров: 1 310 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок