> Познавательные > Чай для пользы и удовольствия
Чай для пользы и удовольствия19 октября 2023. Разместил: Виктория |
Чай люди пьют давно. По крайней мере, с III в. до н.э., если верить дошедшим до нас историческим сведениям. Чай никогда еще никому "не приедался", это самый популярный напиток. Он помогает быть бодрым, приводит человека в хорошее расположение духа. Как продукт заслуживает настоящего поклонения. Ни кока-кола, ни даже весьма любимый русский квас не могут состязаться с ним по распространенности. О чае слагают легенды, пишут книги. Для него в Китае и Японии придумали особый обряд — чайную церемонию, специальную посуду, чайные дома и даже взращивают чайные сады. Чаепитие во многих странах поднято на высоту эстетического культа. Давным-давно чаепитие превратилось и в символ семейного благополучия. Если домочадцы регулярно собираются за чашкой чая и ведут неторопливые беседы, — значит семья душевно здоровая, ладная да дружная. Там, где любят чай, пьют меньше вина. В Грузии и в республиках Средней Азии в любом городе есть чайные, где чай — основное блюдо. В специально открытом в Грузии Доме чая пропагандируют искусство чаепития. Оно состоит из многих деталей: как заварить чай, в чем, когда подать его гостям, с чем пить. Зеленый чай— природная аптека. Витамина С, например, в нем в 3-4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина. Только один шиповник (да и то далеко не всё сорта этого колючего кустарника) превосходит чай по его насыщенности. Сочетание витаминов Р и С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кстати, полярники и путешественники первыми обнаружили это в зеленом байховом чае и берут его с собой в дорогу как верное средство от цинги и авитаминоза. Поскольку чай – природный витаминный препарат, возникает вопрос о его дозировке. Грузинские врачи единодушно считают, что больным следует применять трехпроцентный настой. На один килограмм веса человека должен приходиться один миллиграмм настоя. Пить чай следует три раза в день. Если, предположим, вес человека семьдесят килограммов, его дневная доза — трижды по семьдесят миллиграммов настоя (3-5г сухого чая, или чайная ложка "с горкой" на стакан кипятка). Для лечения разных недугов во многих случаях жизни используют чай. При отравлениях. Очень крепкий и сладкий чай с молоком служит противоядием при отравлениях, полученных в результате употребления алкоголя, никотина, наркотиков, снотворного, грибов. Важно только в этих случаях пить именно крепкий чай, поскольку всякое отравление вызывает угнетение центральной нервной системы, а чай восстанавливает тонус. Как стимулятор функции половой секреции. Он усиливает половую функцию надпочечной железы, по данным японских исследователей, оказывает большое влияние на стимуляцию желез внутренней секреции и при этом продлевает жизнь человека. Как терморегулятор. Горячий чай согревает зимой и освежает в жару. Благодаря чаепитию усиливается дыхательный обмен. При потреблении этого напитка легкие больше вдыхают воздуха и больше выдыхают углекислоты, т.е. дышат интенсивнее. Чай сначала сильно разогревает организм, затем с нагретой поверхности тела влага испаряется и уносит с собой в 50 раз больше тепла, чем до питья чая. Поэтому в горячих цехах заводов рекомендуется пить горячий чай, а не газированную воду или квас. Как потогонное средство. Успешно применяется он при лихорадочном состоянии, вызванном гриппом или острыми респираторными заболеваниями; восстанавливает силы; предохраняет от небольших кровоизлияний на коже, слизистых, из носа. Вернуться назад |