> Познавательные / ПОЛЕЗНОСТИ > Как правильно подать вино к столу?
Как правильно подать вино к столу?27 марта 2018. Разместил: NuRRa |
Если у вас запланирована встреча в ресторане, вам не нужно беспокоиться о тонкостях подачи вин или крепкого алкоголя, официант обо всем позаботится сам. Белое вино подается перед красным.
Молодое вино подается перед старым.
Столовое (натуральное) вино подается перед крепким (специальным).
Если Вы разливаете вино по бокалам, то имейте в виду следующее.
Бутылку никогда не берут за горлышко – только за нижнюю часть. Наливая вино в бокал, нельзя прикладывать горлышко к краю бокала.
Бокалы никогда не наполняют до краев, большие бокалы – только на одну треть (если это позволяет емкость бокала), маленькие бокалы наполняются наполовину (или немногим меньше половины);
Чтобы не запачкать скатерть красным вином, горлышко бутылки предварительно оборачивают салфеткой;
Белое вино, особенно если это шампанское, всегда подают охлажденным, ведерко с ледяной водой (не со льдом!) ставят не на стол, а на специальную подставку (в домашних условиях подойдет маленький столик) рядом со столом.
Важное значение для корректного восприятия вкуса и аромата подаваемого на стол вина имеет его температура. Нет необходимости в точности выдерживать приведенные ниже цифры, однако лучше все же следовать следующим рекомендациям.
Игристые вина (в том числе шампанское) – 7-9°C.
Столовые белые вина (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), а также крепкие белые вина (в том числе портвейн, мадера, мускат) – 12-14°С.
Столовые красные вина или крепкие слабоэкстрактивные вина – 14-16°С.
Крепкие красные вина высокой плотности (кагор) – 16-18°С.
Следование этим простым рекомендациям поможет Вам зарекомендовать себя в роли любезного хозяина и станет хорошим поводом для гостей еще не раз вернуться в Ваш уютный дом. Вернуться назад |