> Познавательные > Безалькогольное пиво по праву может называться пивом!
Безалькогольное пиво по праву может называться пивом!13 января 2017. Разместил: NuRRa |
Давайте разбираться.
В середине ХХ века в Европе стали производить большое количество автомобилей, и на дорогах резко возросло число аварий по причине алкогольного опьянения. Вот в 1970-х годах производители пива и задумались: а нельзя ли алкоголь из напитка удалить, чтобы человек удовольствие получал, но не пьянел. После многих лет опытов подобный напиток был создан, правда, с двумя недостатками, сохранившимися и сегодня: Вкус безалкогольного пива отличается от обычного не в лучшую сторону, потому что спирт придает некую остроту напитку, а в безалкогольном подобного нет. Совсем удалить алкоголь из пива не удается, незначительный процент все равно сохраняется. Конечно, с 12-15% он снижается до 0,5%, и это чувствуется, однако совсем не исчезает.
Чтобы удалить алкоголь из пива, производители пользуются разными технологиями. На стадии подготовки к созданию напитка подавляют брожение его двумя способами: Используются специальные дрожжи, которые не превращают мальтозу (солодовый сахар из зерновых, ячменя, пшеницы, ржи) в алкоголь, потому как добавляют специальные химические вещества и увеличивают норму сахара. Брожение останавливается на определенном этапе с помощью охлаждения. Здесь химического вмешательства меньше, однако, количество сахара все равно больше, чем в пиве обычном. Если пиво уже готово, алкоголь можно удалить прямо из него. Здесь тоже используют два способа: Термический способ, вакуумная дистилляция (химический процесс разделения жидкостей в вакууме, когда их температура кипения более низкая, чем на открытом воздухе). Вкусовые качества теряются очень сильно, зато алкоголя почти нет в таком пиве. Мембранный способ удаления алкоголя через диализ (разделение жидкостей идет с помощью мембран, особых перегородок, пропускающих молекулы вещества, но задерживающих макромолекулы алкоголя). Процесс долгий, затратный, потому подобное пиво всегда стоит дороже обычного.
Обычное пиво состоит из солодового сусла (на основе ячменя, пшеницы, ржи и других злаков), пивных дрожжей с добавлением хмеля и требует долгого процесса брожения, в результате которого, после очистки, получается напиток от 6 до 15% алкоголя. Безалкогольное пиво готовится из тех же ингредиентов, ячменя, солода, хмеля, с большим количеством сахара и очень малой дозой (около 0,5%) алкоголя. Безалкогольное пиво кстати может иметь даже пивную пену. Производители разных стран практикуют, конечно, различные добавки, чтобы выделить свой сорт среди остальных. Так, например, в Бельгии очень популярны виды с добавлением ягод и фруктов.
Спирта в безалкогольном пиве действительно очень мало. Его не найдет ни алкотестер гаишников, ни врач, если на дороге остановят и препроводят на освидетельствование (запах-то останется всегда!). Но полностью алкоголь не исчезнет, потому беременной женщине, кормящей маме и человеку, бросающему пить, подобный напиток противопоказан однозначно. Вернуться назад |