> Познавательные / ПОЛЕЗНОСТИ > Поймёт только химик: что за добавки входят в состав наших продуктов питания (21 фото)

Поймёт только химик: что за добавки входят в состав наших продуктов питания (21 фото)


11 мая 2023. Разместил: NuRRa

Сейчас на прилавках магазинов такой широкий выбор продуктов питания, но довольно сложно найти что-то натуральное, без добавок... И мы, зная, что они там все равно есть, порой, даже не смотрим на состав, потому что не хотим себя разочаровывать... Так ли все плохо? Об этом узнайте в посте.

 


Мы решили изучить составы популярных продуктов питания и понять, что означают все эти пищевые добавки, в которых без друга-химика совсем не разберешься. Предлагаем вам ознакомиться с нашими наблюдениями.

Плавленый сыр с грибами

Многие из нас очень любят такого рода сыры... Еще бы утром за чашечкой чая или кофе намазал бутербродик - эх, хорошо и вкусно! Дети со школы прибежали, а еда еще не готова - сырный бутерброд и тут выручит! Конечно, мы понимаем, что в составе плавленого сыра есть пищевые добавки, давайте посмотрим, какие из них какой вред организму могут нанести...

 

Стоит понимать, что вещества, которые указаны, как безвредные все-таки оказывают воздействие на наш организм при бесконтрольном неумеренном применении, так что не стоит ими злоупотреблять.

 

 

Вредные добавки в плавленом сыре
Е 450 - Пирофосфаты. Их применяют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Для человека их вред заключается в том, что они способны нарушать соотношение кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. Так же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.
Е 452 - Полифосфаты. Стабилизатор применяемый в изготовлении мясных и рыбных консервов, а так же плавленых сыров. Так же повышает холестерин и обладает канцерогенным действием.
Безвредные и условно безвредные добавки в плавленом сыре
Е 331 - Цитрат натрия. Применяемая в промышленности в качестве эмульгатора натриевая соль лимонной кислоты. Ее часто используют как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Цитрат натрия способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.
Е 234 - Консервант, позволяющий существенно увеличить срок хранения продукта, имеет мощные антибактериальные свойства. Эта добавка считается условно безвредной, так как вместе с плохими бактериями низин убивает и "хорошие" в организме человека, так что не стоит увлекаться продуктами, в составе которых он есть.
Е 339 - Ортофосфаты натрия. Это пищевой антиоксидант. Предохраняет продукты от прогоркания, а так же дает им мягкую и нежную структуру. Из нежелательных действий при бесконтрольно применении - расстройство желудка.

Колбаса вареная "Докторская" ГОСТ

"Докторская" колбаса любима нами еще с советских времен. Отварную, ее давали и в детсадах, да, и дома она хорошо идет на перекус или в дополнение к какому-то блюду в любом виде. А что в ее составе нас должно насторожить?

 

Вредные добавки в "докторской" колбасе

 

Е 250 - Нитрит натрия. Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.
Е 621 - Глутамат натрия. Усилитесь вкуса и аромата. Общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения, - вот к чему может привести бесконтрольное потребление этой добавки.
Е 450 - Пирофосфаты. О них шла речь выше.
Е 451 - Трифосфаты. Это пищевой стабилизатор. Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.
Безвредные добавки в "докторской" колбасе

Аскорбиновая кислота. Она используется как антиокислитель. В сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. Для детей норма составляет 30-90 мг. Так что в ней только польза, конечно, если соблюдать норму.
 
 
Творожки и творожные десерты

Всякие там творожки, творожные десерты в последнее время занимают огромные пространства на прилавках магазинов. Вкусов видимо-невидимо. Каждый, непременно, выберет что-то для себя... А что в составе, давайте посмотрим...

Вредные добавки творожного десерта
Е 410 - Камедь рожкового дерева. Конечно, данная добавка разрешена к использованию, но она может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине были установлены предельно допустимые нормы ее потребления - не более 20 мг/кг в день. Интересно, сколько ее в творожке...
Е 120 - Кармин кошениля. Краситель. При получении натурального кармина используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, растворяемый аммиаком или натриевым карбонатом. Бесследно такие химические реагенты не исчезают, потому краситель может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Самое высокое содержание кармина можно найти в в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.
Е 1442 - Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый". Добавка обеспечивает лучший цвет для продуктов и имеет хорошую морозостойкость. Она запрещена к потреблению для детей до 3-х лет и замедляет переваривание пищи в кишечнике.
Безвредные добавки творожного десерта
Е 503 - Карбонат аммония. Обладает свойствами регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора. Есть данные о том, что это вещество выделяет аммиак, но в готовой продукции его уже нет, так как углекислый газ и аммиак улетучиваются в процессе термообработки, а только вода.
Е 500 - Карбонат натрия. Безопасный эмульгатор и стабилизатор.
Е 578 - Глюконат кальция - эмульгатор, оказывающий благоприятное воздействие на растущий организм ребенка при соблюдении определенных дозировок.

Батон

Хлеб и батон мы берем по привычке, не заглядывая в состав... А что, разве там может что-то быть?

Вредные добавки в батоне
Е 482 - Лактилат кальция. Добавка опасна и нежелательна у употреблению детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени.
Безвредные добавки в батоне
Е 170 - Карбонат кальция. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей, потому добавка будет даже полезна.
Е 920 - L-цистеин. Улучшитель х/б изделий, который благотворно влияет на организм человека
Е 327 - Лактат кальция. Обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда. 
Е 270 - Молочная кислота. Консервант, разрешенный к применению в неограниченных количествах.

Печенье Wagon Wheels

Легендарное печенье Wagon Wheels... Но каким страшным может показаться его состав неподготовленному человеку:) Давайте разберемся.


Вредные добавки печенья Wagon Wheels
Е 450 - Пирофосфаты (см. плавленый сыр:)
Е 476 - Полиглицерин. Нарушение обменных процессов, может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки.
Безвредные добавки печенья Wagon Wheels
Е 500 и Е 503 - см. творожный десерт:)
Е 330 - Лимонная кислота. Пищевой антиоксидант, который принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене и оказывает благотворное действие на организм.
Е 331 - Цитрат натрия. (см. плавленый сыр:)
Е 163 - Антоцианы. Недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки.

Овсяное печенье

Порой, видя надпись "овсяное печенье" , мы, не задумываясь, берем его, ведь это знакомо нам с детства. Но гигантские составы современных печенюх могут шокировать кого угодно, только не химика:)

Вредные добавки в овсяном печенье
Е 321 - Бутилгидрокситолуол. Антиоксидант, обладающий канцерогенными и токсичными свойствами.
Е 636 - Мальтол. Опасная пищевая добавка. Усилитель вкуса и аромата.
Безвредные и условно безопасные добавки в овсяном печенье
Е 310 - Пропилгаллат. Является «умеренно безопасной» добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.
Е 500 ii и Е 503 - см. творожный десерт:)
Е 320 - Бутилгидроксианизол. Антиоксидант со статусом «условно безопасен» для жизни и здоровья человека.
Е 471 - Моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка считается практически безвредной.
Е 160 b -Аннато. Условно безопасный краситель.
Е 150 d - Сахарный колер IV. Относительно безопасное вещество. Не содержит вредных примесей в составе.

Сыр "Российский"

Традиционный российский сыр. Посмотрим, как расшифровать его состав.

Вредные добавки в сыре
Е 536 - Ферроцианид калия. Довольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.
Безвредные добавки в сыре
Е 160 b - Аннато - Условно безопасный краситель.
Е 1105 - Лизоцим - Применение данной пищевой добавки затормаживает процесс возникновения и развития некоторых видов опасных для человеческого развития бактерий.
Е 509 - Кальций хлористый. В случае дефицита кальция польза данной пищевой добавки не подвергается сомнению.

Сухарики со вкусом бекона

Все любят сухарики и чипсы. В веселой компании, да и просто как закуска - это замечательная вещь. Ну, а что состав?

Вредные добавки сухариков
Е 621, Е 627 и Е 631 - комплексные вредные добавки из классификации "усилители вкуса и аромата".
Безвредные добавки сухариков
Е 551 - Диоксид кремния. Антислеживатель, не причиняющий особого вреда организму.
Е 160 с - Малосмолы паприки. Пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека.
Декстроза. Это вещество - натуральная сахароза. Оно очень полезно, если его разумно использовать. 
Мальтодекстрин - это всего лишь другое название патоки:)

Лапша быстрого приготовления

За этой лапшой закрепилось название "бич-пакет", а что в ней такого плохого?)
Вредные добавки лапши "Доширак"
О вредных добавках вы можете почитать выше, уже было неоднократное упоминание.
Безвредные добавки лапши
Е 412 - Гуаровая камедь. Существенно снижает уровень холестерина в крови. Способствует уменьшению аппетита, потому отлично подойдет тем, кто на диете.
Е 500 - об этой добавке уже говорилось выше.
Е 420 - Сорбит. Условно безопасный стабилизатор. Не стоит им злоупотреблять.
Рибофлавин (Е101) - абсолютно безопасная пищевая добавка.

Жевательная резинка

Стоя в очереди на кассе мы довольно часто не можем устоять перед различными приманками, в число которых входят и жвачки. А что в их составе?


Вредные компоненты жвачки
Е 951 - Аспартам. Усилитель вкуса и аромата, подсластитель, заменитель сахара. Сильный канцероген.
Е 153 - Древесный уголь. Канцерогенное действие при чрезмерном употреблении.
Безвредные и условно безвредные компоненты жвачки
Е 962 - Аспартам-ацесульфама соль. Соединение условно безвредное, но часто употреблять не стоит.
Е 420 и Е 320 - речь шла выше:)
Е 422 - Глицерин. Безвредный пищевой стабилизатор.
Е 421 - Маннит. При соблюдении суточных доз вреда данная добавка не причинит. Но стоит помнить, что она обладает мощным дегидрирующим действием.
Е 955 - Сукралоза. Искусственный подсластитель, не оказывающий вреда.

Какие выводы тут можно сделать? Получается, что за некоторыми е-добавками скрываются вполне привычные нам и безопасные вещества. Просто не всякий производитель указывает их наименование. А некоторые страшные названия не так уж и страшны:) 

Но все же стоит помнить о том, что лучше смотреть на составы и не рисковать. Ведь почти все добавки химические, а, значит, негативное воздействие, хоть и мизерное, но есть.

© Fishki.net

Вернуться назад