Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

4 ноября - Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2017

Праздник каждый день / Приметы и суеверия / Познавательные

4 ноября - Праздник Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери считается одной из наиболее чтимых, причем не только церковными служителями, но и простым людом. В ее чудотворной силе на протяжении веков убеждались не раз. Наверное, поэтому Казанскую в народе еще зовут бабьей заступницей: женщины молятся о поддержке и избавлении от бед, трудностей, всяких напастей.  read

 

Кроме молитв, существует множество примет и традиций, различных обрядов, совершаемых именно на Казанскую.
Так считалось, что если рано поутру женщина пойдет в лес, найдет березку, подернутую инеем, и посмотрит в сорванный листочек – как в зеркало, то с лица уйдут все недостатки, а сама она будет выглядеть молодой и красивой весь следующий год.
Подобным омолаживающим эффектом обладала маска для лица из яблока и меда – освященных в Спас. Те, у кого проблемная кожа, в день Казанской иконы брали яблоко, и счищая с него кожуру, представляли, как исчезают все их внешние недостатки. Затем яблоко измельчали с медом, и наносили на лицо, приговаривая: «Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка». Такая процедура, подкреплённая верой в чудо, помогала избавиться от многих изъянов, вплоть до шрамов.
Кроме сугубо женских примет, по Казанской примечали и погоду.
Считалось, что 4 ноября небо плачет слезами Богородицы обо всех людях – то есть, должен пролиться дождик. Если в этот день сырая, дождливая погода – то весь последующий год будет удачным и урожайным. А вот если сухо – наоборот: год ожидали тяжелый и неурожайный.
«На Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит». Такая примета рубежа осени и зимы.
«На Казанскую в дальнюю дорогу не выезжай – домой будешь долго возвращаться». Кроме транспортных неурядиц, считалось, что этот день вообще не подходит для каких-либо поездок, путешествий. Если утром отправишься в дорогу на колесах, и вдруг выпадет снег, то на колесах уже далеко не уедешь. А сани в пути, где взять? Вот по этой причине старались не планировать дальние поездки на этот день.
Зато одной из лучших традиций считалось заключение браков в этот день. «Кто женится на Казанскую – будет счастлив всю жизнь». Только в день венчания обязательно должен был идти дождь.
Соответственно, молодых родители благословляли именно этой иконой Богородицы.
Естественно, что в наше время традиции соблюдаются условно, однако те, кто находит в себе веру и силы провести вышеназванные обряды или прислушаться к советам – получают желаемое или уберегают себя и своих близких от неприятностей. Потому что искренняя вера, как и чудотворная икона – действительно творит настоящие чудеса. 

 


 
Распечатать
Просмотров: 1 897 Автор: Мусямба :) Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок

Загрузка...




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок