Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Приметы марта

27 марта 2017

ТЕКСТЫ / Приметы и суеверия

В народе говорили: «Март-марток, надень семь порток». Да и в наше время, несмотря на глобальное потепление, о котором мы постоянно читаем в газетах и Интернете, для России март - всё-таки не совсем весна… Вернее, календарная весна действительно начинается 1 марта, а вот до настоящей весны ещё далеко…


В народном календаре март называют утром года, ведь когда-то новый год встречали именно в марте. «Март зиму ломает, весне путь очищает».

Современное название месяца марта пришло к нам из Византии, а в Византию попало от древних римлян, давших имя первому весеннему месяцу в честь бога Марса. 

Березенем славяне его называли потому, что в марте жгли на уголь берёзу, а в тёплых районах уже собирали берёзовый сок. В Белоруссии его так и называют – сакавик. 

У хорватов март называется сушец. Считается, что в этом месяце мало бывает осадков и в лесу сухо… 

А еще в народе называют март каплюжником, капелюжником, капителью, капельником за первую капель. За быстрое снеготаяние и появление первых проталин – протальником, дорогорушителем, водотёком… А за то, что «в марте курица из лужицы напьётся», но и замёрзнуть может от холодных ветров, прозвали март наши предки свистуном, свистухой, ветроносом… Еще одно прозвище месяца - катыш: "зима на исходе, торопись на санках накататься вволю".

У древних славян год делился на две половины – зимнюю и летнюю. И считалось, что именно с марта начинает пробуждаться природа. В старинных месяцесловах весну величали Лялей и представляли её прекрасной богиней – юной и стройной. Проводы зимы и встреча весны были очень важны для наших языческих предков.

В Болгарии сохранился интересный и красивый старинный обычай. Я узнала о нём в школьные годы, когда переписывалась с девочками из Болгарии и они присылали мне милые сувениры, смысла которых я не могла понять, пока они мне его не объяснили. Оказывается, первого марта болгары носят двойные штучки из красных и белых ниток – в виде шариков или кисточек. Называются они мартеницы. Согласно древнему преданию они приносят своему владельцу счастье и здоровье. Праздник этот у болгар существует до сих пор и называется «Баба Марта».

Даже после принятия православия март остался связан в сознании народа с проводами зимы – с Масленицей. Есть такая примета – если в воскресенье перед началом Масленичной недели будет ненастье, то летом можно ждать большого урожая грибов.

Вообще же на март существует немало примет. Так, гроза в марте - к холоду. Длинные сосульки - к долгой весне. Если молния сверкает, а грома не слышно, то лето обещает быть засушливым. «Синичка в марте запела – весеннее тепло ворожит». «Сухой март - год будет плодородным, мокрый – неурожайным». «Снег скоро тает - к мокрому лету». «Из березы течет много сока - весна будет тёплой». Но больше всего мне нравится примета про зайцев – «Зайцы долго не линяют - к холодной весне».

А сколько поговорок сложил про март народ: «С марта предлетье – весна начинается», «В марте день с ночью меряется, равняется», «В марте и на корыте едешь», «В марте и сзади и спереди зима», «Иногда и март морозом хвалится», «В марте югом веет, старого греет». «На исходе марта щука хвостом лёд разбивает», «Март всех теплом привечает».


1 марта – новичок, первый день весны. Если в этот день при северном ветре прогремит гром, то весна будет холодной, при восточном ветре – весна будет дружной и сухой, при западном - мокрой, а при южном - тёплой.

5 марта. Лев Катанский. Нельзя смотреть на падающие звезды, если посмотришь, может случиться беда.

6 марта. Тимофей Весновей. «Тимофей Весновей - уж тепло у дверей».

9 марта. Иванов день. Обретенье - первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Птицы начинают вить гнёзда.

10 марта. День памяти святителя Тарасия. С Тарасия нельзя было спать днём, иначе могла напасть лихорадка (кумоха). 

12 марта. День Прокопа Перезимника. В народе говорили, что в этот день март дорогу рушит, да вязнет в сугробе.

13 марта. Вершина позимья. Солнечник, капельник, капитель. Дождь в этот день предвещал богатый урожай.

14 марта. Евдокия Плющиха. По Евдокии смотрели – если день стоял пригожий, то и весна будет хорошей. На Евдокию начинали подтаивать сугробы. Если в этот день шёл дождь, то ожидали, что и лето будет дождливое. Если день сухой, солнечный, то лето будет хорошее. На Евдокию зовут весну: «Весна-красна, что ты нам принесла - красное летичко». 

15 марта. Ветронос, везде суёт свой нос. По этому дню смотрели, каким будет лето. Если дует тёплый ветер, то ждали тёплого дождливого лета. Если снег, мороз, северный ветер, то летом тепла не будет. А коли с утра зарядит дождь, то лить будет всё лето. Старые люди говорили: «На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)». 

17 марта. Герасим Грачевник. «Грач весну принёс». «Грач на горе - так и весна на дворе». «Герасим Грачевник грача на Русь ведет». Все, конечно, помнят картину Саврасова «Грачи прилетели». Художник изобразил скупыми красками не только неброскую красоту мартовского весеннего пейзажа среднерусской природы, но и передал само ожидание весны, трепет души русской.

18 марта. Конон Огородник. В этот день огородникам не следовало сидеть без дела. Нужно было замачивать семена и готовиться к посадкам в парники. В народе говорили: «На Конона Градаря начинай копать гряды в огороде». По народным приметам ясный день 18 марта обещал лето без града.

21 марта. Равноденствие. Ночь и день сравнялись по продолжительности. В этот день в северном полушарии начинается весна, а в южном - осень. На Равноденствие раньше выпускали на волю певчих птиц.

22 марта. Зима кончается. Почин весне. В этот день в старину выпекали из теста птичек в честь 40 святых мучеников. По представлениям наших далёких предков именно птицы на своих крыльях приносили из тёплых краёв весну. Примечали, коли трясогузка прилетела, то река через 12 дней вскроется.

25 марта. День Григория – Папы Римского. Туман в этот день предвещает большой урожай льна и конопли. В этот день, чтобы птица лучше плодилась, её подкармливали семенами льна и всё той же конопли. 

30 марта. Алексей Тёплый. «Алексей – с гор потоки». На Алексея Тёплого, как правило, бурно тает снег. Если на Алексея тепло, то весна будет тёплой. «Алексей, человек Божий, зиму-зимскую на нет сводит».


Март – это всё-таки благодать! Световой день становится все длиннее. Нас ждут первые проталинки, первые цветы, первое кукование кукушки и первый весенний праздник, который март, как истинный мужчина, посвящает нам, женщинам. Так будем радоваться первым весенним дням и пробуждению природы и любви.

 
Распечатать
Просмотров: 4 666 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
сколько палочек? |||
Ответ:*

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок