Народные приметы на июль

30 июня 2017

ТЕКСТЫ / Приметы и суеверия

Июль - середина лета и самый жаркий месяц в году. В июле заканчивается череда праздников и начинается время сбора первых урожаев. 

Приметы на каждый день июля
1 июля - Ярилин день
Ярилин день отличается палящим солнцем, это всем дням день, единственный и неповторимый. Все святые с Ярилой, языческим богом, меряются, побороть не могут. На Руси говорили: "Ярило — добр молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, во левой руке ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся, палицей взмахнет — громы гремят, дожди льют. Куда конь станет, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется". 
Приметы 1 июля:
Умоешься перед покосом росой— будешь красой.
На то и сенокосная роса, чтобы стали зорче глаза.
Пройди до солнышка два покоса — не будешь ходить босо.
2 июля - Зосима пчельник
В году несколько дней связаны со святым Зосимой — покровителем пчел, и все они отличаются приметами и обрядами для пчеловодов. Так, на июльского Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать, поэтому пасечники старались попусту их не беспокоить. На пасеке обязательно размещали вместе с заселенными ульями пустые, чтобы никто, кроме самого хозяина, не знал, сколько их на самом деле: считать пчел нельзя — переведутся. 
Приметы 2 июля:
Если пчелы кучно летят к своим ульям — скоро будет дождь.
Пчелы сидят на стенках ульев — к сильной жаре.
Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят.
Без Бога не до порога, а без Зосимы-Савватия — не до улья.
3 июля - день Мефодия
Этот день был праздником охотников, любителей перепелиного промысла. Хлеба уже почти поспели, и в полях— изобилие этих птиц. Охота на них считалась легкой, и в этот день каждый охотник стремился принести хоть одну птицу домой — на счастье, тогда все лето охота его была удачной. Найти птиц тоже было легко: считалось, что если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара, то где-то рядом затаились птицы. Этот день и следующий обычно отличались сильными грозами. В это время всходит поздний картофель.
Приметы 3 июля:
На Мефодия дождь— идти ему еше сорок дней.
Паук снова плетет паутину — перемена погоды к лучшему.
Муравьи прячутся в муравейник— жди сильного ветра.
Если лебеди кричат вечером — жди ненастья.
Летят тенета—удачная охота.
Перепела прилетают близко к деревне — к суровой зиме.
Толстая паутина дождь предвещает, охоту на перепелов укрощает.
4 июля - день Ульяна
В эти дни зацветает липа, которая способна избавить от сглаза. Считалось, что тот, кто срубит это дерево, в лесу непременно заблудится, а если липа возле дома засохла — к плохим переменам в доме и семье.
Приметы 4 июля:
Гремит протяжно — к долгому ненастью.
Если после дождя солнце ярко сияет и печет — до вечера опять будет дождь.
5 июля - день Ульяны
Это день встреч, говорили, что если накануне Ульян не нашел свою Ульяну, то теперь уж она сама пошла его искать — и нашла. В этот день примечали погоду: если идет дождь, то будет хороший урожай хлеба.
Приметы 5 июля:
Если камни-потеют (на них появляется влага) — скоро быть дождю.
Вечерняя роса—первая примета хорошей погоды на завтрашний день.
Комары летают роем—к хорошей погоде.
6 июля - Аграфена Купальница
В этот день можно было начинать купаться. По обычаю, все должны были искупаться в воде — от младенцев до древних стариков, если уж не в реке или озере, то в бане. Вечером собирали лечебные травы, которые, по преданиям, имеют в это время наибольшую лечебную силу. 
7 июля - Ивана Купала. Рождество иоанна Предтечи.
Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали, водили хороводы. 
Приметы 7 июля:
Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов.
На Ивана ночь звездная — много будет грибов.
Ивановские дожди лучше золотой горы.
Если в Иванов день будет гроза, орехов уродится мало и они будут пустые.
Коли до Ивана просо в ложку, то будет и в ложке.
8 июля - день Петра и Февронии
К Петру и Февронии, святым покровителям этого дня, обращаются с просьбой о благополучии в семье и о благословении для вступающих в брак, это день семьи, любви и верности.
Приметы 8 июля:
Свиньи и мыши сено едят — к худому покосу.
Рассада пьет поливку — сухой сенокос, а не вбирает— мокрый.
Много в поле кашки — быть сеногною.
9 июля - день Давида
Пчеловоды считают, что в этот день пчела первый раз вылетает за медовым сбором. По народным поверьям, в лесах поспевает земляника, и про этот день говорили: "Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут". Эти полезные и вкусные ягоды использовались от множества болезней.
Приметы 9 июля:
Земляника красна — не сей напрасно овса.
Обилие ягод предвещает холодную зиму.
10 июля - Самсонов день
В этот день, по традиции, начинался сенокос, и перед началом работы к святому покровителю этого дня обращались с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было убрать и высушить травы спокойно. На луга выходили в эти дни буквально все— взрослые косили, дети и старики расстилали траву для просушки, ворошили ее. всячески помогали взрослым.
Приметы 10 июля:
На Самсона дождь — до бабьего лета мокро будет.
На Самсона ладь серпы — скоро уборка хлебов.
11 июля - день Сергея и Германа
Это канун Петрова дня. поэтому в ночь на Петровки юноши и девушки веселились до утра: водили хороводы, пели песни. Устраивали в этот вечер самые разнообразные игры и забавы. 
12 июля - день Петра и Павла
День Петра и Павла — самая середина лета. терпеть его блеска. Начинается страда, кукушка перестает куковать, а соловей — петь. В этот день полагалось встречаться родственникам, проведывать крестников. Для благополучия и здоровья полагалось умыться в этот день водой из трех ключей. 
Приметы 12 июля:
Ясно на Петров день — год будет хорошим.
На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.
13 июля - макушка лета
Приметы 13 июля:
Баба бы плясала, да макушка лета настала.
Как медь желты облака — к дождю.
Утром роса выпадет— к солнечной погоде, нет росы — дождь будет.
14 июля - день Кузьмы и Демьяна
На этот день часто приходился самый разгар сенокоса. Летние кузьминки считались женским праздником, и в этот день устраивали женские сборные пиры — братчины. Считалось, что в этот день сами святые покровители спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые косы и грабли.
Приметы 14 июля:
Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут.
Кузьма и Демьян пришли, на покос пошли.
В день Козьмы и Демьяна косить не рано.
15 июля - Берегиня
Этот день посвящался берегиням — мифическим существам, которые упоминаются в древнерусских историко-литературных памятниках. Вера в них была распространена в Древней Руси. Берегини связаны с водой, и им подвластны некоторые существенные стороны жизни людей.
Приметы 15 июля:
Если к 15 июля на деревьях проглянут первые желтые листья — осень наступит рано и зима будет ранней.
Начинает плескаться сазан — к теплой и ясной погоде.
16 июля - день Мокия и Демида
Этот день считался в народе несчастливым, поэтому на Мокия лучше не начинать новых дел и вообще следует быть осторожным. 
Приметы 16 июля:
Паук выходит из гнезда и ткет новую длинную паутину— к хорошей погоде.
Комары летают роем—к хорошей погоде.
17 июля - Андреев день
В этот день чтили овес и говорили, что теперь батюшка овес до половины урос. Считали, что с этого дня озимые наливаются — "озими в наливе, греча на всходе". Выпадавший в этот день дождь называли андреевским.
Приметы 17 июля:
Облака в июле плывут кучками — к теплой погоде.
Если гром беспрерывен — будет град.
Если куры прячутся от дождя — непогода задержится.
18 июля - Афанасьев день
Традиции. Вечером в этот день наблюдали за месяцем—считалось, что если месяц играет, то есть кажется перебегающим с места на место, или изменяет свой цвет и прячется за облака, то надо ждать хорошего урожая. Этот день считался праздником месяца. Если месяц светит ясно, осень будет сухой и теплой.
Приметы 18 июля:
Радуга вечером—назавтра будет хорошая погода, утром — дождливая.
На листьях клена появились капельки — через два-три дня наступит дождливая погода.
19 июля - Сысоев день
Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям.
Приметы 19 июля:
На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.
От Сысоевских звонов колос поднимается.
Роса от Сысоевских звонов силу берет.
20 июля - день Фомы. День Авдотьи.
В народе говорили, что если на Авдотью начнутся дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят все неубранное в копны сено. В этот день начинается жатва, поэтому про этот день говорят в народе: "Фома серпы ладит". 
21июля - Прокопьев день.
В этот день отмечается память мученика Прокопия. который известен в народе под именем жатвенника. поскольку с этого дня начинают жать рожь. Вначале этому святому служили молебен, а уже затем выходили в поле. Считается, что с этого дня начиналась самая сильная жара.
Приметы 21 июля:
В жатву и солнце надсаживается.
В ягодный год— дел невпроворот.
На Прокопа начинай в огороде прополку.
Пчелы стали злее — к засухе.
Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела.
22 июля - день Панкрата
В эти дни на грядках появляются первые огурцы, которые первым должен попробовать самый младший член семьи. Причем первый овощ надо было обязательно сорвать рано утром, гак, чтобы никто не видел, и закопать на самой дальней грядке, поблагодарив за урожай огуречного покровителя Фалалея. Начинается жатва.
23 июля - Антоний рясочник
Этот день посвящался ряске — водяной травке, плавающей по поверхности реки. Ее собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и приносили на скотный двор — кормили этой травкой домашнюю птицу, использовали в саду в качестве удобрения. Еще девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева, которые так и назывались— рясочниками.
Приметы 23 июля:
Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.
Если утром туман стелется по воде — будет хорошая погода.
24 июля - день равноапостольной Ольги
Разгар жатвы, и в народе говорили: "Ольга — на поле подмога". Надо было не упустить время, вовремя убрать и рожь с полей, и сено, чтобы большие росы не загноили сена. Святой покровительнице этого дня Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том. чтобы дала она им время закончить свою работу. В это время часты грозы, и в народе считали, что глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
Приметы 24 июля:
Паук сидит неподвижно в середине паутины — к дождю.
25 июля - день Прокла
Приметы 25 июля:
Туман над лесом — к дождю.
Утренняя роса — добрая слеза: ею лес умывается, с ночкою прощается.
26 июля - Собор Архангела Гавриила
Продолжается жатва. Про этот день говорили: "Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает".—считалось, что сам небесный посланец обходит поля, осматривая спелые колосья. В этот день обязательно полагалось обратиться с просьбой о помощи в жатве к Матушке Богородице — женщины просили ее послать им сил. чтобы успеть собрать хлеб до наступления дождей.
Приметы 26 июля:
Изменяет туча цвет — изменится и погода.
Кланяться матушке ржи и святым приспело.
27 июля - деньСтепана
Приметы 27 июля:
 Пашешь— пляшешь, жнешь— скачешь.
Сей хлеб — не спи, будешь жать— не станешь дремать.
Сухая погода обещает хорошую осень.
28 июля - день Равноапостольного Великого Князя Владимира
Приметы 28 июля:
На Владимира середина лета приходится.
Полуденка (южный ветер) — к теплу.
После большого грома — большой дождь.
Сильный ветер при дожде — к улучшению погоды.
Сильный треск кузнечиков в поле предвещает сухую погоду.
29 июля - Афиногенов день
Считалось, что в этот день замолкают птицы, грустят и думают о наступающей осени — хотя еще жарко, но осенние дни уже не за горами, скоро придется покидать родные края и отправляться в жаркие страны на зимовку. В этот день нельзя ходить в лес — его запрещается тревожить, поскольку в нем "заря ходит—птичьи перья подбирает". Нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума. Продолжается жатва. В этот день оставляют на ниве несколько колосьев на корню, которые называли "володка на бородку". Первый сжатый сноп удостаивался отдельных почестей — его называли именинником, относили в избу и ставили в красный угол, под иконы. Зерна из этого снопа считались целебными — ими лечили самые разные болезни, а соломой кормили больную скотину.
Приметы 29 июля:
Частые туманы — к большим грибам.
Придет Финогей с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом.
На Афиногена кончаются жаркие дни и ночи становятся холодными.
30 июля - день Марины
В этот день боялись зарниц, грозовых отблесков— предвестий пожаров, считали их иссушающими зрение, поэтому смотреть на них нельзя. В эти дни наблюдали за погодой: по народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.
31 июля - Емельянов день
Конец июля — время окончания жатвы. Когда эта работа завершена, полагалось серпы сложить на сжатой полосе кругом, пригласить священника и отслужить молебен, после которого серпы окропляли святой водой. Только после этого их уносили домой — до следующего года. 

 
Распечатать
Просмотров: 4 764 Автор: Cooper Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс цитирования

Рекламный блок