> Приметы и суеверия > Народные приметы на сентябрь

Народные приметы на сентябрь


1 сентября 2023. Разместил: Cooper

Желтые листья все чаще и чаще появляются на деревьях... Наступает сентябрь - первый месяц осени. Хоть дни еще теплые, но по ночам уже становится холодно. День сейчас быстро укорачивается и, по народным приметам, пора начинать подготовку к зиме.

Приметы на каждый день сентября
1 сентября - Фекла-свекольница; Стратиллатов день.
Первое сентября до правления Петра первого был началом года на Руси до эпохи Петра I. По традиции, в этот день на торговых площадях и в домах устанавливали деревца — калину, рябину, сосну — и украшали их лентами, бусами и свечами, ель стала новогодним деревом намного позже. Мальчики-подмастерья проходили в этот день своеобразный обряд посвящения— им предлагали выпить чарку водки, и с этого дня они входили в мужское общество. Этот день называли еще Андреем-тепляком. Традиционно в этот день мужики выходили в поле смотреть, созрел ли овес и теплый ли дует ветер.
Приметы 1 сентября:
Стратилатов день приспел, овес поспел.
Если луна висит на небе вниз рогами и вверх спиной (последняя четверть) — долго будет пасмурно и ненастно.
Ветер-тепляк в паутину одет — ушедшему лету кланяется вслед.
На Феклу копай свеклу.
Если осенью будет много туманов — зимой будет много снега.
2 сентября - Самойлин день; Свекольница.
Этот день был полностью посвящен свекле, в народе говорили, что «свекольница — девкам невольница», поскольку по традиции работа по уборке этого овоща была чисто девичьей — ни мужики, ни бабы не подходили к свекольным грядкам. Работа эта была тяжелой, но считалось, что чем ниже кланяешься грядке, тем больше она дает девушке здоровья. Говорили: «Хочешь румяное личико да красоту не потерять — надо свекольнице понравиться».
Приметы 2 сентября:
Если у кротов норы выходят на север — зима будет теплая.
Полевые мыши перебираются ближе к деревне — к холодной зиме.
3 сентября - Василиса льняница; день Фаддея.
 В этот день традиционно убирали лен. Льняное поле оберегала льняница — существо, которое являлось в образе светловолосой и голубоглазой девушки. Считалось, что она смотрит за полем и не позволяет детям играть во льне. Она же может подать знак, когда можно его убирать, — но знак этот дается только хорошему хозяину.
Приметы 3 сентября:
Если на Фаддея день ясный — еще четыре недели хорошая погода простоит.
В лесу много рябины — осень дождливая, если мало ягод— сухая.
4 сентября - день Агафона; Афанасьев день.
 На Агафона крестьяне выходили ночью караулить снопы, защищать их от потех лешего. Существовало поверье, что в эту ночь леший выходит на луга на гумна «потешиться над соломкой» — раскидать снопы, перетащить их с одного гумна на другое, развязать, но если хозяин караулит свое гумно, то леший не смеет подойти к нему. Крестьяне, собираясь в «дозор», чтобы напугать лешего, надевали тулуп наизнанку, а голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу, которой обводили круг и садились в него. Прогнать лешего помогало обращение к святому Агафону.
5 сентября - Луп-брусничник
В этот день чтили память мученика Лупа, который жил в конце III— начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского.  В народе святого Луппа представляли здоровым рыжим мужиком, который ходит по деревне и хлопает мужиков и баб по спине, заставляет их земле кланяться. Стукнет Луп бабу — та в лес за ягодами бежать, стукнет мужика — тот в поле, убирать овес. По традиции, считалось, что в этот день случаются первые заморозки. В народе говорили, что бывают морозы лупенские, покровские, екатерининские, Михайловские, причем после лупенских морозов полагалось ходить за брусникой и клюквой. В этот день полагалось смотреть на улетающих журавлей. Считалось, что если на Лупа журавли на юг потянулись, зима будет ранняя. Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко — то холодная. Журавли летят низко, быстро, «молчком» — жди скорого ненастья.
Приметы 5 сентября
На святого Лупа овес морозом лупит.
Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит.
6 сентября - Евтихий тихий
Считалось, что в этот день (иногда его еще называют праздником тихой зари) неведомый голос окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес, и манит за собой в глубокую чащу. В этот день вообще не стоит далеко отходить от дома— опасность подстерегает и в поле, и на лугу: считалось, что в этот день можно встретить то ли волшебный красный цветок, то ли колдовской огонь, который катается по земле и заманивает путника подальше от дома. 
Приметы 6 сентября
Дождь на Евтихия обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
Заря с этого дня засиживается на небесных посиделках (рассветает все позже и позже).
7 сентября - Тит грибник; Варфоломеев день.
 «Тащит Тит последний гриб»,— говорили об этом дне в народе и устремлялись в лес в поисках последних грибов, которые можно отправить в кадушку, ведь грибы, собранные после 7 сентября, солить уже не полагалось. 
8 сентября - Адриан и Наталья; Наталья овсянница.
К этому дню заканчивали уборку овса с полей. Последний овсяный сноп с песнями уносили с поля во двор и хранили до нового урожая.
Приметы 8 сентября:
 Адриан с Натальей овсы закашивают.
Овес на столе — сыть в животе.
Овес толки до кисельного запаха, тогда и овсянница удастся.
Холодный утренник на Наталью предвещает раннюю и холодную зиму.
Птицы со двора и опенки у пня — наступила осенняя пора.
Большой урожай рябины — к морозу.
9 сентября - день Анфисы; Кукша рябинник.
В этот день традиционно собирают рябину. Эта ягода была очень важна — она не просто очень вкусна, но и первое средство от простуды.
Приметы 9 сентября
Позднее цветение рябины — к долгой и теплой осени.
Кругом красно от рябины — надо ждать холодной и долгой осени.
Если рябина в лесу уродилась — к дождливой осени, если нет — к сухой.
10 сентября - день Моисея Мурина; Анна пророчица.
В этот день идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. Также в этот день молятся для избавления от пьянства и алкоголизма.
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
 В этот день пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. На Ивана постного не разрешается есть ничего круглого, варить щи (из круглого капустного кочана), срезать мак, копать картофель и рвать яблоки — говорили, что враги святого мученика, отсекши голову, катали ее на блюде, как картофель или яблоко. С этого дня лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень. Если в этот день журавли летят на юг — осень будет короткой и вскоре ляжет снег. Иван постный был, пожалуй, единственным в году днем, в котором одновременно сходились и запреты, и соблазны, поэтому он особенно тяжко переживался мужчинами. К тому и говорилось: "Иванов пост не велик, а перед ним и Филлипов пост кулик".
Приметы 11 сентября:
Иван постный пришел, лето красное увел.
Иван постный — осени отец крестный.
Иван Предтеча гонит птицу за море далече.
С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает.
Скворцы долго не улетают— к сухой осени.
Стаи грачей тянутся темными вечерами — к хорошей погоде.
12 сентября - Александр сытник
Сытник— это то, что привычно, и то, что дает хлеб. Недаром говорили: «Сыытно с хлебом жить». В этот день готовили сытную—ячменную кашу. До этого дня были оставлены на корню на ниве ячменные стебли еще с августовского жатвенника. Был обычай завивать ячменные стебли со льняными да овсяными, заговаривать ниву на будущий урожай.
Приметы 12 сентября:
 Если еж устроил нору на опушке — зима будет теплой, если в глубине чащи — жди крепких морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.
13 сентября - Куприянов день
В этот день начинали убирать овощные культуры — морковь, свеклу, картофель, то есть все корнеплоды, кроме репы. Считалось, что в этот день журавли держат совет, когда улетать в теплые края, поэтому в некоторых местностях 13 сентября называли журавлиным вече. Самая любимая ягода этих птиц — клюква, которую часто называли журавинкой, но ходить в этот день на болота до отлета журавлей ни в коем случае нельзя, поскольку можно утонуть на болоте или потерять разум.
Приметы 13 сентября:
 Если журавли в этот день летят низко — зима ожидается теплая, если высоко — холодная.
Журавли громко курлычут — к дождю.
Домашняя птица нахохлилась — к непогоде.
Сентябрь птицу в дорогу торопит.
14 сентября - Симеон столпник
Семен-день, бывший прежде первым днем нового года, справлялся на Руси со всеми возможными увеселениями. Молодые и старые сходились на Семенины посиделки к старшему в роду встречать новое лето, а затем отправлялись к заутрене в церковь Симеона Столпника. С этого дня начинались свадебные недели, которые продолжались до Гурия (28 ноября), мальчиков четырех-пяти лет впервые сажали на коней. 14 сентября переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд переноса домового в новую избу. Только после того, как горшок с углями (в который и переселялся домовой) из печи в старом доме будет принесен в новый, можно было садиться за праздничный стол, не опасаясь, что это существо прогневается и будет мстить забывчивым хозяевам.
Приметы 14 сентября:
 На Семена колосовые не убрали — считай пропали.
Если дикие гуси улетали в Семен-день— жди ранней зимы.
На Семена грех хлеб озимый сеять.
На Симеона Столпника солят огурцы.
Бабье лето сухое — осень мокрая.
15 сентября - Мамонтий овчарник
Святого мученика, в честь которого получил свое название этот день, в народе считали покровителем коз и овец. Их в этот день со двора не выгоняли — считали, что так можно навлечь на животных беду. Весь день был посвящен этой скотине: убирали двор, сарай, где живут овцы и козы, затыкали мохом щели, утепляли дверь и оконца, клали зимнюю подстилку — часто в этом качестве использовали торф, одним словом, делали все, чтобы животные благополучно перезимовали. После окончания работ хлев надо было обязательно окурить вереском — травой, отгоняющей злых духов.
Приметы 15 сентября:
Поклонись овчарнику — он тебе овец сбережет.
Обильные росы с утра и вечера, но без ветра — к хорошей погоде.
Осень-то — матка: кисель да блины, а весною-то гладко — сиди да гляди.
16 сентября - день Василисы
В этот день принято наводить порядок на поветях и в сундуках. С утра до позднего вечера в доме перебирали запасы и выбрасывали всякую рухлядь и хлам. Мешки из-под картошки, грязную обувь мыли в реке или в любой проточной воде, а то, что уже не нужно, испорчено, сломано, сжигали вместе с картофельной ботвой. Считалось, что это верный способ приобрести благополучие и счастье для всей семьи на целый год. В этот день продолжается уборка льна.
17 сентября - Неопалимая Купина.
Неопалимая Купина — хранительница от пожаров и молнии. В этот день традиционно заказывают молебны о сохранении домов от пожара, а людей — от всяческих болезней (ведь названия многих болезней в народе с давних пор соотносились с огнем — антонов огонь, огневица, летуч-огневик и другие) На неопалимую Купину начинают выкапывать из гряд поздний лук.
18 сентября - день Захария и Елизаветы
В этот день выгоняли березовыми вениками из избы кумоху — лихорадку. В народе говорили, что «Кумоха— нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута". Этот день считался одним из наилучших в году для гадания о будущей судьбе и замужестве, и обычай ходить к гадалкам жив и сегодня. Обычай этот восходит к тому, что в этот день Елизавета предсказала Деве Марии рождение Иисуса Христа. На Захарию и Елизавету часто справляли свадьбы.
19 сентября - Михайлов день.
Одно из первых похолоданий — Михайловские морозцы или утренники. В этот день работать запрещалось — Бог накажет. В этот день устраивались мирские братчины — на этих собраниях разбирались споры и ссоры между родственниками, причем стороны непременно должны были примириться. Замирение полагалось непременно отпраздновать. Заморозки на Михайлов день сулили избавление от кумохи: считалось, что это архистратиг Михаил спускался в этот день на землю и вымораживал нечистую силу.
20 сентября - Луков день
В этот день заканчивалась уборка лука с огородов и начиналась торговля им. Считалось, что до этого дня лук нового урожая есть нельзя, иначе он посохнет. 
 Приметы 20 сентября: 
Если журавли летят высоко, не спеша и курлычут - будет стоять холодная осень.
На небе несколько дней подряд видны белые облака - к похолоданию, темные и черные - к дождю.
Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.
21сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
 На этот день приходится праздник урожая, который в народной традиции получил название осенины, или оспожинки. Отмечали его несколько дней, иногда целую неделю. Этот праздник считался концом лета. Этот день отличался играми, песнями и специальными обрядами.  Молодожены в этот день встречали гостей - к ним по традиции приходили в гости родные: посмотреть, как живут, дать добрый совет, а новобрачные должны были угостить родню, с благодарностью принимать советы и одарить родственников круглыми пирогами.
Приметы 21 сентября:
Раннее опадание листвы - к ранней зиме.
Если паутина ложится на растения -к теплой погоде.
Красное небо - к ветру и дождю.
Осенью птицы летят низко - к холодной зиме, высоко - к теплой.
22 сентября - день Иоакима и Анны
 Это день получил свое имя в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы, которые считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных пар. В этот день чествовали повивальных бабок, собирали их на пир, поздравляли молодых мам. 
23 сентября - осеннее равноденствие; Петр и Павел рябинники.
Считается, что в это время рябина становится сладкой, и ее можно собирать, причем обязательно на каждом дереве надо оставить немного ягод - для птиц.  В честь осеннего равноденствия устраивался праздник, гулянья, в деревнях накрывали столы, главным блюдом на которых были пироги с самыми разнообразными осенними начинками - капустой, брусникой, грибами.
Приметы 23 сентября:
Мало рябины - сухая осень, а много - суровая зима.
На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний.
24 сентября - Федорин день
Считается, что с этого дня начинаются дожди и слякоть. В этот день подводили итог осенним трудам, убирали на зиму ульи с пчелами, убирали лук, последний оставшийся на корню хлеб. В народе говорили, что на Федору осень на гнедой кобыле ездит, потому что гнедой, то есть красновато-рыжий цвет, был цветом осени - пустых полей и опавшей листвы. подол, было невозможно. Федора считалась покровительницей озимых, и в этот день ходили в поле смотреть на всходы.
25 сентября - змеиный день.
Считается, что с этого дня жизнь животных в лесу замирает, в свои права вступает осень, а змеи перебираются в леса с полей. Считалось, что гадов созывает к себе святой Артамон, который закрывает их норы на замок, к нему обращались с просьбой защитить от змеиного укуса. В этот день нельзя было ходить в лес, чтобы не стать жертвой змей, которые перебирались в норы на зиму.
26 сентября - Корнилов день
В этот день начинают уборку корнеплодов, которую надо окончить в ближайшие несколько дней, ждут только с уборкой репы, а брюкву, свеклу, редьку, морковь и картофель в этот день непременно надо полностью убрать с огородов. За помощью в этом нелегком деле надо обращаться к святому Корнилию. 
27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
По народным представлениям, на Воздвижение в неведомые, теплые страны уходили все ползучие гады, туда же улетали и ласточки. 
Приметы 27 сентября:  
 Воздвиженье осень к зиме двигает.
У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.
28 сентября - день Никиты
Главным в этот день был гусь - в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края. По их крику и полету судили о том, какая ожидается зима. 
Приметы 28 сентября:
Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.
Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу,
нос под крыло прячет - к ранней зиме.
Если перелетные гуси часто садились на землю, если не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой.
29 сентября -день Людмилы
Этот день с давних пор связан с птицами: именно 29 сентября было принято ловить щеглов, синиц и прочих пичужек, которые будут зимовать в избе, скрашивая долгие зимние вечера своим щебетом. На столе в этот день обязательно подавали птицу -домашнюю или дикую - и гадали на птичьей косточке. Тонкие косточки предвещали теплую зиму и раннюю весну, легкую зимовку, толстые и оплывшие жиром - суровую зиму, позднюю весну и сложную зимовку. 
Приметы 29 сентября:
 Гром в этот день - к холодной бесснежной зиме.
30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья.
На Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Бабьи именины праздновали обычно три дня, так и говорили: «Добрый именинник до трех дней», праздновались они особенно широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели. В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных да близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий - бабья выть. В этот день плакать полагалось всем - и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно. Традиция плакать в этот день связана с судьбой святой Софии - ее заставили смотреть на страдания дочерей, которых мучили за приверженность христианству по приказу императора Адриана. Но она была непоколебима в своем мужестве и убеждала девочек терпеть мучения во имя Христа. В конце концов девочек обезглавили. Но страдания Софии не кончились с гибелью детей - чтобы еще больше усилить страдания матери, ей отдали их тела. Она похоронила их и сама умерла на их могиле.
Приметы 30 сентября:
 Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз; если нет, то холод придет позднее.


Вернуться назад