Авторизация с помощью: Вконтакте,

Установите Adobe Flash Player для Андроид с нашего сайта

Откуда берутся измены

14 февраля 2016

ТЕКСТЫ / Тайное о человеке

 

По каким причинам любящие люди идут на измену...

 

 

 

Кризис брака

Чаще всего супруги заводят отношения на стороне, когда брак испытывает кризис. Как правило, первые проблемы такого рода возникают через несколько лет брака. Наиболее опасным с точки зрения измен называют, как ни странно, первый, а затем третий, седьмой и пятнадцатый годы. Однако кризис может возникнуть и не «по расписанию», а из-за неких обстоятельств – отдаления супругов друг от друга, несогласия в важных вопросах, недостатка внимания друг к другу или общих интересов. Причин может быть масса. Но если одни предпочитают «лечить» надломленные отношения разговорами, совместным времяпрепровождением или походом к семейному психологу, другие ищут «лекарства» на стороне.

Разделенные кризисом и разочарованные друг в друге, партнеры ищут утешения в ком-то третьем. Случается, что один партнер за годы брака продвинулся по жизни, а вот второй «отстает». Естественной реакцией «идущего впереди» может стать поиск отношений на стороне с кем-нибудь, кто, по его мнению, подходит ему лучше. Интересно, что у мужчины скорее порываются пролить бальзам на израненную в семейных боях самооценку, но чаще всего не относятся к «походам налево» всерьез. А вот для женщины интрижка вне брака может стать «пробой пера» в новой семье. Изменить свою жизнь сейчас легче, чем несколько десятилетий назад. И представительницы прекрасного пола, испытавшие горькое разочарование в семье, задумываются: а может, новый брак сделал бы их более счастливыми и удовлетворенными жизнью?

Психологи предупреждают: прежде чем решиться на эксперимент, стоит хотя бы честно оценить – а готовы ли вы ради нового опыта (не факт, что удачного) потерять все, что имеете? Потому что многое тайное вскоре становится явным… А согласно опросам,в случае измены партнера хотя бы задуматься о прощении способны 54% женщин и лишь 10% мужчин.

Поиск себя

Хотим мы этого или нет, длительные отношения во многом ограничивают нас. Мириться с привычками партнера – даже с теми, которые нам неприятны, выстраивать правила общей жизни, искать варианты совместного досуга, общаться с его друзьями… Новый роман помогает раскрыться с неожиданной стороны. К примеру, ваш постоянный партнер – тихий домосед, и вдруг вы встречаете заядлого путешественника или обаятельного шутника и душу компании… Трудно устоять, если вы сами соскучились по шумным вечерникам или походам студенческих лет. В этом случае измена – поиск чего-то недостающего в вашей жизни. Но, прежде чем решиться на адюльтер, можно попытаться поговорить с постоянным партерном, рассказав ему о том, чего вам не хватает в браке. Возможно, вы найдете выход без привлечения «третьего лица».

Нехватка уверенности в себе

Как ни странно, многие изменники – не роковые соблазнительницы и не лощеные Казановы, а люди не очень уверенные в собственной привлекательности. Некоторые из них вступили в брак слишком молодыми, и теперь их терзают сомнения: а вдруг их супруг или супруга - единственный, кому они смогли понравиться? И не упустили ли что-то, перескочив этап трепетных юношеских романов?

Это чувство может охватывать мужчин и женщин средних лет, которые ощущают, что их сексуальная привлекательность и либидо постепенно уменьшаются. Эта мысль вгоняет в панику: неужели старость на носу? Тогда они заводят роман на стороне, чтобы доказать себе, что они хороши, как и прежде. Трудно сказать, есть ли лекарство от неуверенности. Измена может дать чувство востребованности, популярности у противоположного пола. Но она плоха тем, что вам придется лгать постоянному партнеру и изворачиваться, к тому же, как уже говорилось выше, в случае разоблачения вы рискуете потерять то, что имели.

Проверка отношений

Измена может представлять собой и своеобразную бессознательную проверку отношений. Возможно, один из партнеров не уверен в том, что он дорог своему избраннику или избраннице. В этом случае второй партнер рано или поздно «случайно» узнает об измене. Вслед за неизбежным выяснением отношения наступает переломный момент: либо это известие разрушает брак, либо делает его крепче благодаря тому, что изменивший наконец-то осознает: он дорог своей второй половине. К сожалению, даже в этом случае «проверка» может окончиться печально: не все способны простить и забыть измену.

Месть

Ответить изменой на измену или другую причиненную боль: унижение, недостаток внимания - тактика весьма распространенная. Люди часто заводят роман на стороне, чтобы отомстить. Причем иногда им даже неважно, узнает ли второй супруг об их похождениях – им достаточно чувства внутреннего торжества. Бывают и крайние случаи, когда второй партнер еще не уверен в измене, а уже мстит «на опережение». Это поведение, требующее психологического вмешательства. Изменять лишь затем, чтобы «в случае чего» не оказаться в дураках, признак того, что на месте семьи образовался театр военных действий. Чтобы не доводить ситуацию до вооруженных конфликтов, стоит высказывать партнеру обиды и претензии тогда, когда вы их чувствуете, а не копить годами.

Премия за тяжелую работу

Некоторые настолько ударяются в трудоголизм, что у них стираются понятия о допустимом и недопустимом: измена становится своеобразной «премией» за усердный труд. Такие персонажи обычно оправдывают себя тем, что работали на благо семьи – а теперь могут немного расслабиться, сделав себе такой приятный «подарок». Подобная шкала ценностей тоже свидетельствует о том, что человек утратил близкую связь со своей супругой или супругом – иначе задумался бы о том, какую боль принесут второй половине такие «премиальные». 

Интересно, что пресловутый «кризис среднего возраста» психологи считают наиболее редким мотивом измены. По их мнению, кроме вступления в зрелый возраст, к измене должно подтолкнуть что-то еще: разный уровень личностного развития супругов, отсутствие общих интересов, накопленные обиды.

Автор: Анна Заславская

 



 
Распечатать
Просмотров: 3 701 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Добавление комментария


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
сколько палочек? ||
Ответ:*

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 

Погода Курс Валют Вебрадио

Курс валют
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Рекламный блок