КОЛОКОЛЬЧИКИ

30 апреля 2008

ДЕТЯМ

КОЛОКОЛЬЧИКИ

КОЛОКОЛЬЧИКИ


Наверное, и у тебя бывало так: выйдешь на опушку или полянку- перед тобою яркое разнотравье, пестрый ковер цветов, среди которых то тут, то там знакомые головки колокольчиков. И вдруг тебе покажется, что над полянкой слышится легкий серебристый звон. Но ведь понимаешь же ты, что нечему тут звенеть, а вот никак не можешь отделаться от этого ощущения... Оглянешься еще раз и поймешь- это пробежал легкий ветерок и закивали, закачались головки колокольчиков. И будто зазвенело все вокруг.
Колокольчики вроде бы обычные цветы. А сколько песен и стихов сложено про них. И наверное, не зря- ведь цветы не просто красивы- это само собой- они еще и какие-то милые, что ли,...
Их много разных. И каждый хорош по-своему.
Вот колокольчик скученный: цветки тесно прижались друг к другу (скучились) по 15-20 на одном стебле. Издали видны его крупные голубые или фиолетовые головки.



В хорошую погоду днем цветки широко раскрыты. Но едва заморосил дождь, упали первые капли- они наглухо закрываются. И на ночь запираются эти колокольчики, не пропуская внутрь ночную влагу, росу.
В народе издавна любили этот цветок не только за красоту, но и потому, что считали целебным, до сих пор его иногда называют приточной травой (от слова "приток" - недуг, болезнь).
Другой колокольчик- цветы у него не скучены- голубого или синевато-зеленого цвета. Называется он крапиво-листный.
Персиколистный колокольчик, пожалуй, самый крупный изо всех. И цветы у него крупные, и сам он высок ростом- иногда возвышается надо всеми растениями на лугу высота персиколистного колокольчика бывает больше метра.
Репчатолистный колокольчик не только очень красив (цветы его лазоревого оттенка), не только высок (до 120 сантиметров), не только оригинален (растут цветки в 7-8 этажей- один под другим). Этот колокольчик среди многих лесных шестиногих и даже мелких восьминогих пользуется большой популярностью.
Ночью холодно, выпадает роса. Намокают крылышки насекомых, окоченевают они от ночной прохлады. Крупным насекомым и то трудно, а мелким и говорить нечего. Выручает их репчатолистный колокольчик: он не закрывает свои цветки на ночь- двери гостиницы-шалаша открыты для всех, пожалуйста, входите, ночуйте! И насекомые пользуются этим- забираются в шалашики и проводят там ночь, а в ненастную погоду и день- тепло, сухо.
Есть и другие колокольчики. Их много- более 150 видов. Одни встречаются чаще, другие- реже. Но все уже подлежат охране- очень уж активно уничтожают их люди- огромные охапки набирают они, причем нередко вырывают цветы прямо с корнями. И все чаще встречаем луга и лужайки, полянки и опушки без колокольчиков (или их там уже мало), и все реже кажется нам, что слышим мы серебристый тоненький перезвон.

Ю.Д. Дмитриев
Н.М. Пожарицкая

Из-во "Молодая Гвардия"
1983 г.
 
Распечатать
Просмотров: 8 241 Автор: Ligget Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс цитирования

Рекламный блок