Психологические предпосылки возникновения бессонницы.
10 января 2025
По статистике, от бессонницы страдает каждый пятый житель развитых стран. Эта статья посвящена исключительно психологическим предпосылкам возникновения бессонницы. В данной статье не будут обсуждаться другие многочисленные факторы, которые могут повлиять на возникновение бессонницы. И не обсуждаются непсихологические рекомендации (которые могут оказать важную роль в лечении бессонницы), например: увеличить физическую активность, нормализовать режим сна-бодрствования (особенно время утреннего подъема), отказ от вредных привычек, отказ от некоторых лекарств, не есть за некоторое время перед сном, лечение хронических заболеваний. Как Вы понимаете, всё это может оказаться важным. Так же, Вы понимаете (раз уж заинтересовались данной статьей), что не менее важным, и, часто, решающим фактором может оказаться психологический.
Из чего же складывается психологические факторы и причины возникновения бессонницы?
1) Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины.
2) Бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны.
3) Поглощенность борьбой, проблемами. Невозможность отделить себя от суеты, или себя от своих переживаний и эмоциональных состояний. Склонность к проявлению внешней активности в ущерб внутренней жизни.
4) Невыраженные, подавляемые и "неотреагированные” чувства и эмоции.
5) Внутреннее напряжение, связанное с неумением доверять (людям, ситуации, высшей Воле).
6) Временная ситуация, например, беспокойство из-за невыполненной или незавершенной задачи.
7) Потеря контакта с самим собой. Очень часто бессонница заявляет нам о том, что мы не хотим знать себя глубоко, и поэтому бежим от себя. Значительная часть нашей психики оказывается вытесненной, и чтобы "закрыться” от этих вытесненных частей, постоянно задействована психическая энергия. От того, что она задействована, организм не может расслабиться и успокоиться. Для организма это будет равноценно принятию вытесненных частей психики. Но, так как для данного человека это невозможно (по тем же причинам, по которым он и вытеснил эти части в бессознательное), то и в нормальном состоянии не происходит более-менее полного расслабления и успокоения, а значит и нормального перехода из бодрствования в сон.
(Примерно так же, как операционная система Windows не может завершить работу, когда зависло какое-то приложение. Кто работал на более древних версиях Windosw, тот поймет, что такое явление - не редкость. Бывало, что необходимо значительное время, чтобы операционная система нашла способ взаимодействия с зависшей программой, но чаще всего приходилось нажимать на кнопку перезагрузки. Так же и в психике человека - "потерявшееся” приложение не взаимодействует с операционной системой, не отвечает на запросы, нарушая тем самым нормальный ход событий)
Другие новости по теме:
- 10 необычных способов заснуть
- Если не спится в одно и то же время, организм просит помощи!!!
- Как научиться засыпать в течение одной минуты
- 5 научных доказательств того, что ночью надо спать
- Анималотерапия - лечение с помощью животных
- Интересные факты о «царице круп» — гречке
- Какие ароматные травы подходят для спальни
- Все мы родом из детства. Вредные привычки родителей могут нанести вред детям.
- Как научиться быстро читать
- Что будет, если бросить курить
- Как победить утреннюю несобранность?
- 5 причин бессонницы
- Вместе или отдельно
- 14 привычек, которые делают вас толстыми.....
- Что означают ваши навязчивые сны