Знание правил этикета никогда не будет лишним. А во многих случаях может оказаться даже полезным, позволив показать себя культурным и образованным человеком. Как таковых правил поведения за столом не так уж и много.
Самая большая тарелка используется в качестве подставки. На нее ставится закусочная тарелка для вторых блюд. Далее располагается суповая тарелка, на которой находится салатник. В этой пирамиде все тарелки расположены в порядке очередности использования.
Если предполагается ужин в домашней обстановке, то допускается возможность использования одинаковых ножей и вилок. В ресторане Вам подадут приборы разных формы и размеров.
Приборы, как и тарелки, располагаются в порядке очередности использования.
Начинаем с крайних ножа и вилки, которые предназначены для салата.
Ложка предназначена для первых блюд.
Далее следуют нож и вилка для рыбных блюд.
Самые близкие к тарелке приборы предназначены для мясных блюд.
Бокалов и фужеров при сервировке на стол ставится не более шести.
В ближнем к тарелкам ряду располагаются стакан для воды, бокал для крепленого вина, подаваемого к первым блюдам, и рюмка для крепких напитков.
Во втором ряду располагаются бокал для игристых вин или мартини (одновременно эти бокалы на столе находиться не могут), бокал для красного вина и бокал для белого вина.
После того, как сели за стол, возьмите тканевую салфетку.
Сложите ее пополам с небольшим зазором. Таким образом верхняя часть салфетки будет предназначена для вытирания рук, при этом остатки пищи не испортят Вашу одежду.
Когда Вы сидите за столом, локти должны быть плотно прижаты к телу. Для новичков существует упражнение - во время ужина зажимаются локтями салфетки.
То, что хлеб следует отламывать кусочками, которые можно съесть за один раз, знает каждый. А знаете ли Вы что есть бутерброды руками допускается только на фуршете? За столом же бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Правда, и здесь есть нюансы. Это правило работает только в случае с готовым бутербродом. Если Вам подали отдельно хлеб, масло и икру, то тут все хитрее. В этом случае нужно отломить маленький кусочек хлеба, намазать маслом и положить сверху икру. И так до тех пор пока ломтик хлеба не закончится.
С мясными и рыбными блюдами все понятно - их едят с помощью ножа и вилки. А как быть с птицей? В этом случае все зависит от приборов. Если ресторан предполагает, поедание птицы руками, то официант подаст пиалу с водой, в которой плавает ломтик лимона, и матерчатую салфетку.
Поев птицу откиньте уголок салфетки, сполосните руки в подкисленной воде, вытрите уголком салфетки пальцы и вновь накройте пиалу.
Матерчатая салфетка, которую Вы положили на колени, должна остаться практически чистой - ее назначение защита одежды от пятен и крошек.
Губы и руки следует вытирать бумажной салфеткой. Один раз! Затем скомкайте ее и положите сбоку от тарелки.
После ужина использованную бумажную салфетку следует положить в тарелку вместе с приборами.
Тканевую салфетку, которая лежала на Ваших коленях слегка сомните и положите под правую часть тарелки.
Вилка и нож сложенные вместе обозначают завершение трапезы. Рукоятки приборов должны располагаться на цифре 4.
Если же Вы на время прервали трапезу и планируете отойти, то приборы кладутся крест на крест. Вилка слева, а нож справа. При этом вилка должна располагаться изгибом вниз.
Если же Вам просто нужно освободить руки, то вилка и нож просто облокачиваются на край тарелки. Вилка слева, а нож справа.