Кулинарную книгу во Франции написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, в единственном экземпляре. Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.
Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году. Кстати, по рецептам из поваренной книги Авдеевой в 1865 году, Н.В. Гросс в своей книге описал рецепты винегретов.
Кулинарный бестселлер Елены Молоховец под названием «Подарокъ молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» впервые увидел свет в 1861 году. В нем содержались рецепты 4000 блюд – 600 меню (позднее уже 900) по четырем разрядам цен – от ужинов для 25 человек стоимостью 50 рублей (не включая вина) до простого обеда из трех блюд стоимостью два рубля. Особое внимание автор уделила меню для прислуги и блюдам для детских завтраков (вермишель с маслом, суп из яблок, мозги жареные, манная каша). Книга стала своего рода «кухонной библией» в дореволюционной России – ею зачитывались и молодые, и опытные хозяйки.
Другие новости по теме:
- Рисунки кошек от Mariecat (29 рисунков)
- Большая книга профессий для самых маленьких
- Михаэль Энде- Бесконечная Книга (аудиокнига)
- Большая книга Нового года и и Рождества
- Большая книга "Почему"
- История пиццы
- Раритет 1930 года: мужчина, за которого не нужно выходить замуж!
- Соль: белая нефть России
- Науменко Г.- Кошмарики. Страшная книга для смелых детишек
- «Битва негров в пещере глубокой ночью» или Малевич был не первым!
- Алексей Лукшин - Айпад - волшебная страна (Аудиокнига)
- Рыбаков А. - Приключения Кроша. книга 1 (аудиокнига)
- Секс на Руси
- Леранжис П. - Похититель мечей. 39 ключей - книга 3 (аудиокнига)
- Как изменялось лицо куклы Барби за все время ее существования?