Влюблённость делает еду и напитки слаще на вкус

23 ноября 2024

Познавательные / Тайное о человеке

Согласно недавней серии экспериментов в Университете Сингапура, влюблённость сделает ваш десерт вкуснее. Мало того, что мы привыкли соотносить слово «любовь» со сладостью, но даже мысли о чём-то романтичном могут заставить нас воспринимать то, что мы едим и пьём, более сладким.
Испытуемые соотносили разные эмоции вроде любви или ревности с различными вкусами — сладким, горьким, солёным, острым, кислым. Затем одна группа описала личный романтический опыт, а другая — нечто более скучное вроде сингапурских достопримечательностей. После этого они оценили вкус предложенной им пищи: тем, кто писал о счастливой любви, пища показалась слаще, чем тем, кто писал о ревности или достопримечательностях. Мало того, им даже показалось, что простая вода «сластит».
Исследователи полагают, что подобное вкусовое восприятие может иметь отношение к общей работе нервной системы, связанной с тем, что и любовь, и сладкое часто воспринимаются как вознаграждение. Исследования показали, что передняя поясная кора (область мозга, играющая важную роль в прогнозировании награды) активизируется при взгляде на фотографии романтических партнёров и при дегустации сладостей. Таким образом, не исключено, что когда человек испытывает любовь, передняя поясная кора активирует представления, связанные со сладким, тем самым вызывая ощущения сладости даже без непосредственного потребления сахаросодержащих продуктов.
 
Распечатать
Просмотров: 3 480 Автор: NuRRa Комментарии (0)

 

 

 


Комментарии ( +1 ):

 

Календарь

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 

Поиск

 

Рекламный блок




Счетчики

Яндекс цитирования

Рекламный блок