1. ДОМ-МУЗЕЙ Н.А. НЕКРАСОВА
Одним из самых интересных мест г. Чудово является Чудовская Лука, связанная с именем русского поэта-демократа Н.А. Некрасова. Здесь, в живописном месте, на излучине реки Кересть, в летние месяцы 1871-1876 гг. жил Н.А. Некрасов в своей усадьбе, купленной у помещика Владимирова. Среди стихов "чудовского цикла": "Путешественник", "Уныние", "На покосе", "Ночлеги" и др. В Чудовской Луке родилась знаменитая "Элегия" ("Я лиру посвятил народу своему…"). Первая музейная экспозиция в охотничьем домике поэта была открыта в декабре 1971 г. В 2004 г. после реконструкции музей получил новую жизнь. Литературная часть разместилась в здании земской сельскохозяйственной школы, а в домике поэта - мемориальная. На территории усадьбы установлен памятник "Н.А. Некрасов с собакой" (скульптор П.М. Криворуцкий).
2. ДОМ-МУЗЕЙ Г.И. УСПЕНСКОГО
В 1881 г. Г.И. Успенский купил у знакомого чиновника Малиновского 2-х этажный дом с 1,5 десятинами земли. С этого момента большую часть времени Г.И. Успенский проводит в Сябреницах. Здесь он изучает жизнь крестьян, рабочих чудовских фабрик и заводов. Местный материал послужил основой для многих произведений: "Власть земли", "Живые цифры", "Петькина карьера", "Четверть лошади" и др. В доме писателя бывали: художник Н.А. Ярошенко, написавший портрет Г.И. Успенского и его старшей дочери; писатели: В.М. Гаршин, В.Г. Короленко, Н.К. Михайловский; революционеры: Г. Лопатин, В. Фигнер; композитор В.С. Серова и её сын В. Серов, будущий знаменитый художник. В 1935 г. Пушкинским Домом, по инициативе дочери Г.И. Успенского М.Г. Кричинской, в доме был открыт музей писателя, разграбленный во время ВОВ. В 1967 г. открыта новая экспозиция музея.
3. ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
Одной из главных достопримечательностей города является церковь иконы Казанской Божьей Матери, построенная из красного кирпича кубического типа. Церковь пятиглавая (центральный барабан световой, малые главки глухие), одноаспидная, с хорами и надвратной четырехпролетной звонницей с одним ярусом звона. Построена по проекту Александра Глебовича Успенского, сына русского писателя Глеба Ивановича Успенского, освящена в 1912 г. После революции 1917 г. церковь неоднократно закрывалась, ее здание использовалось под хозяйственные нужды, и только в конце 80-х годов прошлого столетия службы в храме были возобновлены, здание отремонтировано, восстановлен иконостас, выполненный художником В.Н. Янтарёвым.
4. УСАДЬБА "СОСНИНСКАЯ ПРИСТАНЬ"
Усадьба постройки конца XIX века. Здание принадлежало фарфоровой фабрике И.Е. Кузнецова-на-Волхове. Соснинская пристань являлась важным перевалочным пунктом для грузов, сплавляемых по Волхову, славилась богатым рыбным промыслом. При Петре I от Санкт-Петербурга до Соснинской пристани была прорублена просека, по которой в дальнейшем, в 1851 г., пролегла трасса Николаевской железной дороги до Москвы.
Промышленная жизнь г. Чудово определяется близостью к порту и основным транспортным магистралям. Фабрика интересной судьбы - Чудовская спичечная фабрика ОАО "Солнце".Чудово выросло на спичках: благодаря им оно стало городом, спички дали ему герб и принесли всесоюзную известность. Орденоносная спичечная фабрика "Пролетарское знамя" была самым настоящим градообразующим предприятием.В настоящее время производятся поставки каминных и сувенирных спичек в Германию, а в 1998 была отправлена первая партия спичечной соломки в Швецию по заказу мирового лидера спичечной индустрии фирмы Swedish Match.На фабрике производят и евро-спички и спички по отечественному стандарту, и специальные - Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождем, они помогут быстро разжечь костер в любую погоду, не гаснут после полного погружения в воду, некоторые виды штормовых спичек горят несколько минут и не боятся влаги и ветра. Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Сигнальные — дающие при горении цветное пламя. Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании. По случаю празднования 70-летия города и 80-летия района была изготовлена из ствола осины и зажжена семиметровая спичка, изготовленная в честь 130-летия спичечной фабрики.
Сейчас лицо города, кроме спичечной фабрики, определяют три крупных предприятия с участием западного капитала: "Флайдерер-Чудово", фанерный завод "Чудово-RWS", построенный ЗАО "Новгородлеспром" совместно с финскими фирмами "Шоман Вуд" и "Рауте", а также одна из крупнейших в России шоколадная фабрика "Кэдбери".