В середине ХХ века в Европе стали производить большое количество автомобилей, и на дорогах резко возросло число аварий по причине алкогольного опьянения. Вот в 1970-х годах производители пива и задумались: а нельзя ли алкоголь из напитка удалить, чтобы человек удовольствие получал, но не пьянел.
После многих лет опытов подобный напиток был создан, правда, с двумя недостатками, сохранившимися и сегодня:
Вкус безалкогольного пива отличается от обычного не в лучшую сторону, потому что спирт придает некую остроту напитку, а в безалкогольном подобного нет.
Чтобы удалить алкоголь из пива, производители пользуются разными технологиями.
На стадии подготовки к созданию напитка подавляют брожение его двумя способами:
Используются специальные дрожжи, которые не превращают мальтозу (солодовый сахар из зерновых, ячменя, пшеницы, ржи) в алкоголь, потому как добавляют специальные химические вещества и увеличивают норму сахара.
Брожение останавливается на определенном этапе с помощью охлаждения. Здесь химического вмешательства меньше, однако, количество сахара все равно больше, чем в пиве обычном.
Если пиво уже готово, алкоголь можно удалить прямо из него. Здесь тоже используют два способа:
Термический способ, вакуумная дистилляция (химический процесс разделения жидкостей в вакууме, когда их температура кипения более низкая, чем на открытом воздухе). Вкусовые качества теряются очень сильно, зато алкоголя почти нет в таком пиве.
Обычное пиво состоит из солодового сусла (на основе ячменя, пшеницы, ржи и других злаков), пивных дрожжей с добавлением хмеля и требует долгого процесса брожения, в результате которого, после очистки, получается напиток от 6 до 15% алкоголя.
Безалкогольное пиво готовится из тех же ингредиентов, ячменя, солода, хмеля, с большим количеством сахара и очень малой дозой (около 0,5%) алкоголя. Безалкогольное пиво кстати может иметь даже пивную пену.
Спирта в безалкогольном пиве действительно очень мало. Его не найдет ни алкотестер гаишников, ни врач, если на дороге остановят и препроводят на освидетельствование (запах-то останется всегда!). Но полностью алкоголь не исчезнет, потому беременной женщине, кормящей маме и человеку, бросающему пить, подобный напиток противопоказан однозначно.
Другие новости по теме:
- Пословицы и Афоризмы про ПИВО
- Почему разные виды алкоголя оказывают разный опьяняющий эффект
- Занимательные факты
- Форма кружки влияет на скорость потребления пива
- Факты про алкоголь
- Диеты и алкоголь
- Правильное пиво
- Как алкоголь влияет на сексуальность женщины
- Алкогольные сказки
- 10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно
- 10 мифов о кофе, в которые все верят и совершенно напрасно
- Взмолилась продавщица на пятидесятой бyтылке...
- Мифы и легенды о пиве
- Жизненные мудрости
- 10 самых необычных алкогольных напитков в мире